The news is by your side.

Всем смертям назло

Зинаида Вострикова награждена медалью «За отвагу».

Яркие моменты из жизни санитарки Зины

В первые дни войны Зинаида Вострикова вместе со своим отцом, Ильей Емельяновичем Востриковым ушла на фронт из оренбуржского села, названия которого уже и не помнит. В свои 96 лет бывшая санитарка Зиночка заслужила право забывать то, чего не хочет удерживать память. Потому что для хранения есть более ценные воспоминания. 

— Поехала я провожать отца в армию: призванных много, еще больше провожающих. Настроение у людей такое — поскорее прогнать фашистов и вернуться к мирной жизни. Вот это воодушевление меня захватило, и я говорю отцу: «Пойду с тобой на фронт». Записалась добровольцем, и уже спорить со мной было бесполезно. Вместе мы и уехали, — рассказывает Зинаида Ильинична. — Тогда никто не думал, что война продлится так долго.

То, чего не помнит Зина, расскажут архивные документы: 348-я дивизия, в которой воевали Востриковы, формировалась в городе Бузулуке. Зину зачислили в медико-санитарный батальон.

В конце ноября 1941 года дивизия прибыла в город Загорск Московской области и вошла в состав 30-й армии Западного фронта.

Шестого декабря новички вступили в бой на Клинском направлении, принимали участие в освобождении от захватчиков городов Рогачево, Клин, сел и деревень Московской и Калининской областей. В этих боях 348-я Уральская стрелковая дивизия сражалась рядом с казахстанскими дивизиями и выполняла одну задачу — остановить и развернуть врага на подступах к Москве.

Отброшенные назад фашистские войска не собирались уходить с захваченных территорий. А войска Красной Армии не останавливались. Так противники схлестнулись в одном из наиболее жестоких сражений Второй мировой, которое позднее историки назовут Ржевской операцией.

Участники тех боев вспоминали, что фашисты, не переставая, вели обстрелы позиций советских солдат. Авианалеты продолжались круглосуточно.

Советская артиллерия не могла поддержать пехотинцев, потому что снарядов не хватало, их берегли против танковых атак. И пехота шла вперед под свинцовым дождем практически ползком — ведь Иосиф Сталин дал приказ освободить Ржев за одну неделю.

Подсчитано, что в боях подо Ржевом погибло около 400 тысяч солдат. «Фронт горел, не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю — наш ли Ржев наконец?» — писал поэт Александр Твардовский о тех днях.

В одном из ожесточенных сражений подо Ржевом в начале февраля без вести пропал отец Зины — старший политрук батальона Илья Востриков. А через несколько дней тяжело ранили в ногу и саму Зинаиду. Ее вынес с поля боя раненый боец, которому санинструктор помогала в момент разрыва снаряда. Хрупкая девушка потеряла много крови, была бледной и не могла пошевелиться. Окружающие решили, что Зина не выживет. Начальник медсанбата военврач Иван Шиловцев даже написал стихотворение «Памяти Зинаиды Востриковой». Его Зинаида Ильинична тоже помнит. Наизусть.

Грохотали пушки, выходили роты

На рубеж последний, мужество храня.

И пошла в атаку ярая пехота

Под железным валом стали и огня.

Рядом разрывались вражеские мины,

Бил из пулемета оголтелый враг…

Санитарка Зина, маленькая Зина

Выносила раненых на своих плечах.

Пушкари метали молнии и громы,

Матушка пехота смело шла вперед.

Если будешь ранен в поле незнакомом,

Знали все солдаты — Зина подберет…

Рядом разрывались вражеские мины.

Бил из пулемета, не сдавался враг.

Маленькая Зина, санитарка Зина

Выносила раненых на своих плечах.

Много наших пало в это схватке жаркой,

Враг, сопротивляясь, уходил в закат…

Маленькую Зину, санитарку Зину

Вынес с поля боя раненый солдат…

К счастью, маленькая Зина не погибла. После длительного лечения в госпитале она вернулась в строй, но уже не санитаркой, а бойцом женского стрелкового батальона — отомстить за отца, добиться победы. Только незаживающая рана не позволила ей долго оставаться в строю — в 1943-м ее комиссовали.

А через 33 года после войны Зинаиду Вострикову нашла награда, которой наравне гордятся и солдаты, и генералы, — медаль «За отвагу» за спасение солдат в Ржевской операции.

— Мы не знали, что совершаем подвиг, не приходило в голову. Просто каждый день дрались за свою землю, за близких и друзей, за правду, — размышляет ветеран. — Это самое главное в жизни человека.

…Благодаря стойкости и мужеству таких, как Зинаида Ильинична Вострикова, ее однополчане, бойцов соседних фронтов, среди которых было немало казахстанцев, в войне произошел перелом. Если фашистские войска по Европе проходили в день 100 — 120 километров, то под Москвой эта скорость упала до двух — пяти километров, а вскоре приобрела отрицательное значение. Московская оборона и Ржевская операция показали врагам, что их не боятся, а своим — что агрессоры вовсе не всемогущи, они пасуют перед сложностями и, как все, боятся смерти. Эти сражения стали прологом побед в сражении под Сталинградом и при обороне Ленинграда, началом общей Победы.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.