The news is by your side.

Всем хватит

800x450_zerno_0f0103

Ожидается рост производства и экспорта зерна

Вообще предварительные расчеты будущего урожая — вещь обманчивая. Поэтому в первых числах августа котировки зерновых культур на мировых биржах падали, а к середине по пшенице в США — выросли, в Европе — снизились. 

Но опять же это не догма, поскольку в Лондоне они упали на 1,7 процента, а в Париже и Чикаго, наоборот, повысились на 0,4 и на 0,2 процента соответственно. Причиной такого разнобоя цен на мировых рынках аналитики называют более благоприятные условия созревания и сбора урожая зерновых в Северном полушарии. Получается, что зерновой рынок, словно живой организм, изменяется каждый день, и цена на зерно зависит от множества условий: качества зерна, места поставки, объемов, где немалую роль играет показатель урожайности.

Весьма осторожные прогнозы в отношении урожая зерновых в Казахстане делал весной и глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов, опасаясь влияния погодных условий и проблем с обеспечением семенами. Оказалось — зря: международные эксперты в своем августовском отчете повысили ожидаемый ранее прогноз производства пшеницы в Казахстане на 2,5 миллиона тонн — до 17 миллионов тонн. Реально средняя урожайность во всех без исключения регионах страны превысила прошлогоднюю, только в разной степени. Наивысшая наблюдалась в уже завершивших страду ЮжноКазахстанской (19,8 центнера с гектара) и Жамбылской (18,5 центнера с гектара) областях.

В связи с этим растет уверенность в высоком урожае нынешнего года. Хотя природа несколько подмочила обильными осадками ожидания аграриев северных областей, приступивших к массовой уборке урожая в первой декаде сентября. Там зерно идет с повышенной влажностью, что предъявляет теперь высокие требования к готовности хлебоприемных пунктов и требует непредвиденных затрат на его сушку и приобретение дополнительных объемов дизтоплива.

Ощутимым подспорьем для хозяйств с ограниченным бюджетом, многие из которых вынуждены в разгар сезона привлекать арендуемые комбайны, срывая при этом все агротехнические сроки, теряя качество зерна, а порой и весь урожай, стало решение Национального холдинга «КазАгро» о введении новых условий финансирования в рамках программы «Урожай-2013». Благодаря им аграрии на приемлемых условиях смогли приобрести востребованные в этом сезоне зерносушилки, зерноуборочные и хлопкоуборочные комбайны и так же в лизинг через «КазАгроФинанс» так называемую «бэушную» технику из дальнего зарубежья — бывшую в эксплуатации, но все еще высокопроизводительную и по относительно низкой цене.

Все эти факторы и позволяют сделать прогноз оптимистичным. Как отметил недавно в ходе онлайн-конференции вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, планируется сбор 16 миллионов тонн в весе после доработки. Это на 3,5 миллиона тонн больше в сравнении с засушливым 2012 годом и на 10 миллионов тонн меньше, чем в рекордном 2011 году. Но и данный объем позволяет обеспечить как внутренние потребности страны в зерновых, так и экспортный потенциал — около девяти миллионов тонн. По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, Казахстан и далее в экспорте зерна будет ориентироваться на традиционные рынки сбыта — Среднюю Азию, Кавказ, западную часть Китая, Иран и Афганистан.

— На сегодняшний день на внутреннем рынке цена достигла 28-29 тысяч тенге за тонну. Нужно отметить, что объективных операций по торговле пшеницей не происходит ввиду того, что мы находимся в ожидании урожая 2013 года. Мы прогнозируем постепенную корректировку цен. По данным Всемирной продовольственной организации, запасы зерна в маркетинговом 2013 — 2014 году увеличатся на 50 миллионов тонн. Естественно, это отразится на цене, — заявил вице-министр.

Серьезными конкурентами в этом плане для нашей страны остаются Россия и Украина. И даже соседний Кыргызстан с климатическими условиями, близкими к ЮжноКазахстанской и Жамбылской областям, показал рост объемов и небывалую для нынешнего года урожайность — 26,3 центнера с гектара.

Наша область, как известно, является производителем фуражного зерна. По предварительным данным, валовой сбор зерновых к концу второй декады августа составил при средней урожайности 18,5 центнера на круг около 420 тысяч тонн (к сожалению, более точных данных редакции в управлении сельского хозяйства раздобыть так и не удалось, видимо, объемы зерна так велики, что их до сих пор считают). Однако несмотря на самодостаточность в кормовом плане регион нуждается в поставках зерна и муки с высокими пекарскими качествами, которые традиционно идут из северных областей страны. А это значит, что при закупе зерна нового урожая необходимо обращать внимание на недопустимость повышенного содержания в нем влаги.

Не должно быть проблем и с обеспечением товарами первой необходимости, в том числе мукой, социально незащищенных слоев населения: с 1 августа холдинг «КазАгро» начал поставку социального зерна в регионы.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.