The news is by your side.

Всему есть объяснение

800x450_инфляция

Почему дорожают продукты

После того как тенге был отпущен в свободное плавание, цена импортной продукции в Казахстане заметно повысилась. В то же время многие задаются справедливым вопросом: почему же вслед за импортной дорожает и отечественная продукция? 

Попробуем разобраться в этом вопросе вместе с руководителем областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) Муслимом Касымовым.

Возьмем, к примеру, цены на растительное масло. После того как российский рубль подорожал с трех до пяти тенге (напомним, случилось это в августе 2015 года), вдвое увеличилась стоимость растительного масла из России (с 200 до 400 тенге за литр). Не прошло и нескольких недель, как до этого же уровня подскочила цена казахстанских аналогов. Но ведь сырье для этой продукции закупается в Казахстане. Может быть, бизнесмены просто воспользовались ситуацией и под шумок девальвации тоже решили «навариться»?

— Да, подобные разговоры часто приходится слышать. Но на самом деле этому процессу есть объяснение. Дело в том, что поставщик растительного масла в Казахстане — компания из Восточно-Казахстанской области АО «Май» имеет непогашенный кредит в иностранной валюте. И особой выгоды из девальвации, как ожидалось, он не извлек. Поэтому ему пришлось также поднимать цену своего товара, — рассказывает Муслим Касымов.

Впрочем, потребители могут утешиться тем, что цена на масло в последнее время стала снижаться. По-видимому, сказываются немного упавший потребительский спрос либо усилившаяся конкуренция.

Много разговоров было и по поводу подорожавших яиц. В Жамбылской области есть собственные производители. Так в чем же дело?

— Когда мы стали выяснять, почему вместе с завозимой продукцией подорожала и продукция местной компании, то выяснили, что ее доля на нашем рынке небольшая. Остальное завозится из Алматы, Алматинской области и других регионов. После наших запросов выяснилось, что здесь важным фактором является цена на корм, — объясняет собеседник. — Конечно, местные комбикорма мы производим сами, но вот премиксы, которые необходимо добавлять в рацион несушек, опять-таки импортные — из Германии и Испании. Корма же в себестоимости яиц составляют 79 процентов. И если они повышаются в цене, то и яйца, и куриное мясо в конечном итоге дорожают. А тут нужно учесть еще затраты на транспортировку (как известно, медленно, но верно повышается цена на бензин) и другие расходы. Наш же департамент вправе вмешаться только в определенных случаях — допустим, при подозрениях на ценовой сговор.

Еще один отечественный продукт, который постоянно дорожает, — это мясо. Сегодня его стоимость выросла до 1450 тенге за килограмм (говядина) и до 1250 тенге (баранина). Подорожала и конина. Возможно, тут сказывается увеличение экспорта продукции в третьи страны? Ведь согласно заключенному меморандуму сегодня жамбылское мясо поставляется в больших объемах в Иран.

Дорожает и молочная продукция. В департаменте считают, что, скорее всего, сказывается сезонный характер, и рост цен с точки зрения статистики нельзя назвать резким.

— Здесь стоит учесть труд крестьян. Ведь содержать скотину непросто. Требуется много кормов, ежедневный уход, ветеринарные процедуры. Так что если мясо и молочная продукция дорожают, то извлечь из этого выгоду должны отечественные сельхозпроизводители. Если же мы заметим признаки нечестной конкурентной борьбы либо сговора, нарушения антимонопольного законодательства, тогда, конечно, примем незамедлительные меры, — говорит собеседник.

По словам Муслима Касымова, вследствие девальвации нацвалюты страдают не только рядовые потребители, но и крупные компании. Возьмем, к примеру, природный газ. Поставщики этого товара понесли серьезные потери из-за того, что вынуждены закупать его в Узбекистане за инвалюту. А в Казахстане газ продается за тенге. Повысить резко цену для потребителей газовики без одобрения антимонопольных органов не могут. Вот и пришлось работать себе в убыток.

— Вообще в случае форс-мажорных обстоятельств возможно введение чрезвычайной регулирующей меры, — поясняет М. Касымов. — Существует специальный перечень случаев, при которых изменение стоимости стратегического товара может повлечь применение нового тарифа. Но девальвация тенге к ним не относится. Получается, в результате изменений курсов валют на фондовой бирже про-игрывают и услугодатели.

Так что казахстанские товары дорожают вслед за импортными неспроста. Везде есть объективные причины. И списывать все на неуемные аппетиты предпринимателей не стоит. И все же в областном департаменте КРЕМиЗК рекомендуют делать выбор в пользу отечественного производителя. Даже при том, что цены растут, местные товары оказываются в итоге дешевле импортных аналогов. А качество по меньшей мере не хуже…

Вообще социально значимые продукты 33 наименований постоянно отслеживаются как самим департаментом, так и членами областного штаба по контролю за ценами. Несколько раз, когда наблюдались резкие колебания в стоимости товаров, как в случае с сахаром и хлебом, принимались превентивные меры — руководители компаний получали взыскания, а цена товара возвращалась на приемлемый уровень.

Есть еще один успокаивающий момент. В последние месяцы национальная валюта все же стала отыгрывать на фондовой бирже свои утраченные позиции. Если когда-то доллар стоил более 380 тенге, то теперь за него дают около 320 тенге. А при такой картине импортные и отечественные компании смогут проводить более сдержанную ценовую политику. На это надеемся и уповаем.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.