The news is by your side.

Всему своё время

Насколько могут быть опасными роды раньше срока?

Одной из самых серьезных проблем в сфере родовспоможения считаются преждевременные роды. В нашей стране около семи процентов от общего числа всех родов именно такие. Для сравнения — зарубежным врачам удалось снизить этот показатель до 4,5 процента.

Почему преждевременные роды — это опасно? И что делать женщинам, чтобы беременность длилась положенные 40 недель, рассказали специа­листы Жамбылской областной многопрофильной больницы.

— Преждевременными считаются роды, которые произошли на 22-37 неделях беременности, — говорит заместитель главного врача по родо­вспоможению областной больницы Шолпан Жапаркулова. — В прошлом году к такой категории отнесены 950 случаев, притом что мы приняли 6859 родов. Как видите, цифра серьезная.

Причин такой патологии много, а самой распространенной врач считает преждевременный разрыв плодных оболочек.

— Связано это в основном с тем, что у нас нет культуры планирования беременности. Пары не подходят к этому вопросу серьезно, пускают все на самотек, — говорит Ш. Жапаркулова. — Без обследования женщина может и не знать, что в ее организме развивается какая-либо инфекция, часто эти процессы протекают даже бессимптомно. А когда наступает беременность, инфекция может спровоцировать разрыв плодного пузыря раньше времени, попросту говоря, вредные бактерии «разъедают» стенки пузыря, и воды отходят. Тут уже никуда не денешься — роды начались. А ведь обезопасить себя просто: нужно было проявить больше ответственности.

К слову, не выявленная вовремя инфекция, вызвавшая у женщины преждевременные роды, если ее не пролечить, никуда не денется, а значит, есть большая вероятность того, что следующие роды женщины случатся также раньше срока.

— Мы не знаем, как достучаться до наших женщин, как объяснить им, насколько это серьезно. Если у вас ничего не болит, это не значит, что не нужно проверяться. Тем более если в вашей жизни случился опыт преждевременных родов, отнеситесь к этому серьезно, пройдите обследование, не подвергайте риску себя и следующего малыша, — сетует специалист.

Ш. Жапаркулова говорит, что в идеале мужчина и женщина, которые планируют зачать ребенка, сначала должны пройти полное обследование, сдать анализы и убедиться в том, что они могут иметь здорового ребенка. Затем за три месяца до зачатия обоим следует начать принимать фолиевую кислоту, которая необходима для роста плода, способствует нормальному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего ребенка, уменьшает риск возникновения врожденных пороков плода и прерывания беременности.

— Когда зачатие произошло, женщина должна наблюдаться у врача, беречь себя, правильно питаться. И обязательно нужно посещать специальные кабинеты для будущих родителей, которые созданы при поликлиниках, — говорит Ш. Жапаркулова. — Там будущую маму должны научить всему, начиная с того, как правильно дышать во время схваток до верных способов кормления и пеленания малыша. К сожалению, этот вопрос не проработан на должном уровне, и нам в перинатальном центре приходится учить мамочек всему, а ведь это не совсем наша работа. Кроме того, бывает и такое, что мы первыми выявляем у рожениц заболевания, врожденные пороки, тратим на это уйму времени. Здесь налицо недоработка службы первичной медико-санитарной помощи.

Немалую роль в профилактике преждевременных родов играет и позитивный психологический настрой женщины. И опять же, это забота специалистов поликлиники: объяснить, что ее ждет на родах, настроить на хороший исход беременности.

В преждевременных родах врачам приходится в прямом смысле слова бороться за жизни мамы и малыша. Радость рождения омрачается, как правило, возможными патологиями ребенка, рожденного раньше срока, а нередко и кровотечением у мамы.

— Недоношенные малыши очень уязвимы. У них много проблем, в том числе неразвитые легкие и другие органы. У нас в отделении патологии новорожденных и вынашивания недоношенных лежат малыши весом от 500 граммов, — рассказывает руководитель неонатальной службы областной многопрофильной больницы Талгат Толыкбаев. — Оборудование у нас есть, специалисты тоже, опыт имеем, но мы не всесильны. Каждый такой ребенок нуждается в огромном количестве дорогостоящих препаратов, в пристальном наблюдении. А представьте, каково родителям понимать, что их малыш не весит даже килограмма, не может дышать, глотать самостоятельно. К сожалению, вероятность того, что ребенок выкарабкается и не будет иметь никаких отклонений, не так высока, как хотелось бы. Все случаи индивидуальны и мы, конечно, стараемся, но пусть таких малышей будет как можно меньше.

Талгат Толыкбаев рассказал, что они провели небольшое исследование на основе историй своих пациенток. Так, за девять месяцев прошлого года врачи приняли 830 преждевременных родов. Из 830 женщин лишь 447 принимали фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода. Только 407 женщин принимали аспирин на 16-36 неделях беременности для профилактики гипертензивных состояний, которые, к слову, занимают первое место в рейтинге причин преждевременных родов. Лишь 465 женщин проходили скрининг на бессимптомную бактериурию, на котором можно выявить наличие инфекций, приводящих к преждевременным родам.

— Конечно, бывают и другие причины таких родов. Часто они случаются при многоплодной беременности, имеют место и спонтанные роды. Но все же скольких проблем можно было бы избежать, если бы пары действительно планировали беременность, — говорит Т. Толыкбаев. — Обследование — это не прихоть врачей, не какая-то формальность, которую можно проигнорировать. От этих несложных действий зависит здоровье ребенка и матери. Это мы и пытаемся донести до наших пациенток.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.