The news is by your side.

Вспоминая маэстро

Святая к музыке любовь

В 20-х числах августа в Таразе обычно проходил концерт памяти нашего земляка талантливого музыканта, дирижера и педагога Вячеслава Кима. В этот раз из-за запрета на проведение массовых мероприятий он не состоялся, но многие музыканты, деятели культуры, вспомнили маэстро, выложив свои обращения и ролики в социальных сетях.

Со слов музыковеда Людмилы Киршнер, неизменно выступавшей в качестве одной из ведущих, в этот раз должен был состояться уже 18-й по счету концерт «Музыка нашего города», а идею сделать эти мероприятия традиционными в свое время подал ветеран местной журналистики Геннадий Побежимов.

— В 70 — 80 годы эстрадно-духовой оркестр под управлением Вячеслава Кима был душой городского парка. Каждые выходные в теплое время года с открытой летней эстрады звучала живая музыка, это были и аранжировки популярных песен, джазовых композиций, различные марши. Вячеслав Георгиевич был влюблен в джаз, и любовь эту бескорыстно дарил окружающим, — вспоминает Л. Киршнер.

В свое время Вячеслав Ким руководил эстрадными и духовыми оркестрами ГПТУ-88, Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности и Джамбулского гидромелиоративно-строительного института, а также был музыкантом в оркестре Республиканского корейского театра Алма-Аты. С 1975 года и до последних дней жизни его деятельность была связана с созданным им у нас в городе эстрадно-духовым оркестром. В 1980 году Министерством культуры Казахской ССР оркестру было присвоено звание народного.

Эстрадно-духовой оркестр под управлением В. Кима был душой парка. Фото из архива Валерия СУТУЛОВА

О том, насколько значимы были его успехи, говорит такой факт, что в 1989 году наш городской эстрадно-духовой оркестр от Казахстана пригласили в Москву для участия в Параде Победы.

— Духовые оркестры из всех союзных республик, в том числе наш, прошли торжественным маршем по Красной площади, — вспоминает музыкант Евгений Ни, игравший в одном из первых составов на бас-гитаре. — Вячеслав Ким был замечательным человеком и музыкантом, росписи нот для партитур у него учились многие. Я часто бывал у него дома, разучивал инструментальные вещи в стиле джаз. Детство и юность многих жителей нашего города прошли под музыку духового оркестра под руководством Вячеслава Кима.

— Это был мой лучший друг и один из виртуозов нашего времени, — делится воспоминаниями трубач первого состава городского эстрадно-духового оркестра Адиль Губашев. — Он был талантливейшим руководителем, очень ответственным, аккуратным, требовательным, умевшим объединять людей вокруг общей идеи. Джаз был его любовью, его жизнью. Он стремился передать всю силу своей любви к музыке, весь свой талант людям, которые были рядом.

— Хороший, грамотный, воспитанный, изъяснялся красивым литературным слогом, — вспоминает В. Кима одна из поклонниц его таланта Вера Гражданкина. — Когда я училась в педагогическом училище, наш хор часто пел в сопровождении духового оркестра.

Кстати, музыка идет рука об руку с поэзией. А потому одна из ведущих концертов оркестра Вячеслава Кима, ветеран парковой эстрады Полина Воротникова в социальной сети Facebook вспомнила о своем соратнике именно в стихотворных строчках, прочитав стихотворение местной поэтессы Ольги Олжасовой «Памяти маэстро»:

Юность и осень. И парк городской.
Маршей бравурных звенящая лава,
Вальсы с ликующей сладкой тоской.
И на тромбоне играющий Слава.
Алька и Славка, влюбленные в джаз, —
Каждый из них был на джазе помешан…
И посиделки на кухне у нас,
Что назывались у лабухов «сейшн».
Не под какое-то там ай-люли —
Под «Караван» знаменитого Дюка,
Звонкость трубы, хриплый голос Луи —
Так разгонялась житейская скука!..
Где же ты, Славочка? Там, где погост,
Там, где в могилах лежит пол-оркестра?
Где там эстрада и где там помост,
Чтоб дирижировал славный маэстро?..
Нет, ты в оркестре, где ветер — гобой,
Флейты-пичуги, летящие мимо,
Скрипки-дожди в пелене голубой,
В этой гудящей симфонии мира!
Старость и осень. И парк городской.
Как он печален и пуст без оркестра!
Выпьем за Славочку, за упокой,
Мы тебя помним, наш милый Маэстро!

Народный эстрадный оркестр «Жибек жолы» под управлением Владимира Максименко продолжает дело маэстро в наши дни. Фото Юрия КИМА

— Вячеслав Ким больше всего на свете любил музыку, она помогала ему творить, работать, да и просто жить. Люди разных возрастов шли в городской парк, чтобы послушать игру духового оркестра, — говорит П. Воротникова. —
Надеемся, что в следующем году традиционный концерт «Музыка города» все-таки состоится, ведь успехи многих местных музыкантов и вокалистов —
это результат совместных усилий нескольких поколений выдающихся служителей искусства, в том числе и самого Вячеслава Георгиевича.

Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.