The news is by your side.

Встали на защиту

Больше всего несчастных случаев происходит на предприятиях химической промышленности. Второе место в этом ряду занимает горно-металлургическая промышленность

28 апреля — Всемирный день охраны труда

Ежегодно во всем мире в результате несчастных случаев на работе погибает примерно 320 тысяч человек и около 2,1 миллиона человек умирает от последствий профессиональных заболеваний. Дата, учрежденная Международной организацией труда и отмечаемая во всем мире, посвящена памяти погибших на производстве. 

Подобные факты имеют место и в нашем регионе. По данным областного департамента контроля и социальной защиты, только в прошлом году в области выявлено 22 профессиональных заболевания. Правда, это на шесть случаев меньше, чем в 2011 году. Между тем число смертельных исходов на производстве, напротив, возросло. 13 погибших зарегистрировано в 2011 году, в прошлом году эта цифра достигла 16. На 60 процентов увеличилось число предприятий, допускающих несчастные случаи.

Как сообщил заместитель директора областного департамента контроля и социальной защиты, главный государственный инспектор труда по области Владимир Борода, больше всего несчастных случаев происходит на предприятиях химической промышленности, в частности, в ТОО «Казфосфат». Второе место в этом ряду занимает горно-металлургическая промышленность. К примеру, Акбакайский горнорудный комбинат. Немало происшествий и в строительстве. Так, за прошлый год зарегистрировано 18 случаев. Кстати, много подобных фактов в транспортной сфере. Далее по списку идут энергетика, в частности, ТОО «ЖЭС», и, как это ни странно, государственная служба, на которую выпадает немалая доля несчастных случаев. Как выяснилось, в основном бюджетники получают травмы в командировках, при проведении различных мероприятий и так далее.

По мнению госинспектора труда по области Сабита Естлеуова, одной из основных причин устойчивого снижения смертельного травматизма в высокоразвитых странах является постепенное изменение структуры занятости.

— Сегодня в опасных отраслях этих государств задействовано все меньшее число работников, — говорит он. — Они уходят в относительно безопасную сферу услуг. В развивающихся же странах индустриализация, на-оборот, зачастую сопровождается резким ростом несчастных случаев, нередко связанных с привлечением на заводы неквалифицированных работников. То есть с производственным травматизмом и профзаболеваниями нужно бороться не только проверками, но и экономикой.Чем развитее страна, тем ниже эти показатели.

Между тем для снижения уровня травматизма и смертности на предприятиях в области впервые прошел региональный смотр-конкурс на лучшего инженера по охране труда и лучшее безопасное предприятие года, организованный областным департаментом контроля и социальной защиты. В состязании приняли участие 30 организаций. Победители определены в трех номинациях: среди крупных, средних и малых предприятий.

— Конкурс активизировал деятельность организаций, направленную на соблюдение правил техники безопасности, обеспечение охраны труда, а также мобилизовал их силы для проведения профилактики травматизма, — сказал государственный инспектор труда по области Сабир Кабилов. — А это очень важно, поскольку в нашем регионе ежегодно на предприятиях погибает около 15 человек и порядка 70 получает различной степени травмы.

По итогам конкурса в трех номинациях дипломы первой степени присуждены таразскому локомотивному депо, ГКП «Жамбыл-жылу», областному кардиодиспансеру, фабрике ПОШ, медицинскому центру «Жаншуак» и ТОО «ТК «Логистик».

— Приятно, что нашей организации дали такую высокую оценку, — делится впечатлениями начальник отдела охраны труда ГКП «Жамбыл-жылу» Людмила Беляева. — Главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит нашему первому руководителю, который уделяет охране труда особое внимание. И это правильно, ведь от безопасности труда каждого работника во многом зависит и успешное будущее всего предприятия.

Михаил ТЁ

Комментарии закрыты.