The news is by your side.

Встречи с читателями

940x382_20141023_181909

Стартовавшая подписная кампания выявила проблемы

В связи с 95-летием нашей газеты редакция «Знамени труда» решила провести ряд встреч с жамбылцами, узнать, читают ли они местную периодику, каким изданиям отдают предпочтение, что им нравится или не нравится в наших публикациях, какие новые рубрики хотели бы видеть и какие поднимаемые темы их наиболее волнуют. 

Первая встреча состоялась в Меркенском районе.

Выбор района был не случайным. Здесь находится довольно большая аудитория читателей областных периодических изданий, в том числе и газеты «Знамя труда». По данным, которые предоставил районный акимат, желание подписаться на нашу газету выразили уже почти две тысячи меркенцев. Как заверил аким района Бахтияр Копбосынов, это число с каждым днем увеличивается.

Узнав о приезде журналистов «Знамёнки», в райакимате собрались акимы всех сельских округов, представители образования и здравоохранения, предприятий, этнообъединений, журналисты районной газеты «Меркi тынысы», руководители неправительственных организаций и даже лидеры религиозных общин.

Мы вкратце рассказали об истории «Знамени труда», ее нынешней жизни и планах на перспективу. В частности, о том, что газета в следующем году планирует давать больше материалов воспитательной и духовной направленности, может оказать действенную поддержку подписчикам, помочь в решении социальных проблем, защитить права работающего человека.

Было заметно, что позиция газеты и ее направленность импонируют многим. В завязавшемся непринужденном диалоге и мы почерпнули много интересных идей. Людей интересовало, какие новые рубрики планирует открыть «Знамя труда», они стали предлагать в газету свои материалы об известных земляках, ветеранах Великой Отечественной войны и труда, приглашали чаще приезжать и писать о жизни районов.

Как выяснилось, меркенцы до сих пор помнят публикации Амантая Айзахметова об истории нашего края и хотели бы видеть больше таких материалов в газете. Пусть высказываются не только известные археологи и ученые, но и историки-любители, имеющие свои, отличающиеся от официальной точки зрения мнения, просили они.

Бахтияр Копбосынов напомнил нам о своих статьях по истории, которые публиковались в «Знамени труда» года три назад. В них он поднимал вопрос о том, что Таразу значительно больше, чем 2000 лет. Сейчас Шымкент претендует на звание древнейшего города. По мнению Копбосынова, Таразу около 2400 лет, и он древнее Бухары.

Также меркенцы хотели бы видеть в газете прогноз погоды, но не в таком виде, как сейчас даем мы. Желательно, на неделю — две, потому что пока газета доходит до сельского жителя, прогноз уже устаревает.

Речь зашла и о подписке на наше издание. Как выяснилось, «Знамя труда» в район поступает на второй — третий день после выхода, и даже в райакимат попадает с опозданием, поскольку доставляют почту два раза в неделю. Да и спрашивать строго с почтальонов вроде бы совестно — их заработная плата всего лишь семь тысяч тенге.

Акимы сельских округов жаловались, что с каждым годом все труднее организовывать подписку на рекомендуемые издания. И доходы у людей не те, да и список изданий все увеличивается. Однако практически во всех округах и на предприятиях есть люди, которые любят периодику. Самым читающим назвали местный молкомбинат.

По словам акима Ойталского сельского округа Кыната Шайхиева, люди с удовольствием выписывают «Жас Алаш», согласны выписывать пять официальных изданий: «Казахстанскую правду», «Егемен Қазақстан», «Ақ жол», «Знамя труда» и «Меркі тынысы». С Шайхиевым согласились все присутствующие на встрече акимы сельских округов.

Пообещали активизировать подписку и этнокультурные объединения, тем более что следующий год — Год Ассамблеи. Мы же в свою очередь заверили, что «Знамя труда» будет публиковать много материалов на тему единства народа и о жизни этносов, пригласили этнообъединения к сотрудничеству.

О сотрудничестве шла речь и во время посещения районного музея. В его экспозициях есть интересные находки, артефакты. Мы предложили сотрудникам музея написать о них, а также сделать подборку материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, героях труда. Кстати, стенды о них уже оформлены в музее. На них представлены уникальные фотографии и документы.

В музее выставлены бюсты Асанбая Аскарова и Нургали Торгаева. Но, к сожалению, ни сотрудники музея, ни местные журналисты не догадались сами написать об этих людях в областную газету к 75-летию области. Сопровождавший нас главный редактор «Меркi тынысы» Айдар Оспаналиев пообещал, что вскоре область больше узнает о знаменитых меркенцах, и заверил, что сотрудничество с нашей газетой станет более плодотворным.

Но не обошлось и без ложки дегтя в нашем турне по району. Меркенский сахарный завод — филиал Центрально-Азиатской сахарной корпорации — редко идет на контакт с местными властями, стал практически закрытым предприятием. И уже третий год там не выписывают ни одного экземпляра газеты — ни областных, ни районной. Люди настроены так: сейчас не советские времена, навязывать не имеют права. Они не верят, что газета может кому-то чем-то помочь.

Валентина ВАСИЛЬЕВА,
Василий ПАВЛОВ

Комментарии закрыты.