The news is by your side.

Всё будет хорошо. Друг познаётся в беде

Друг познаётся в беде

Почти год минул с того дня, когда в кордайских селах произошли конфликты и беспорядки. Сейчас это кажется не столько недоразумением, сколько уроком, потребовавшим серьезной работы над отношениями между жителями региона.

По большому счету любые отношения нуждаются в осознанном и планомерном развитии и укреплении. Такая работа как раз проводится в рамках проекта «Бейбітшілік пен келісім» («Мир и согласие»), инициированного акимом области Бердибеком Сапарбаевым.

Как сообщил аким Кордайского района Рустем Даулет, для реализации проекта организовано 618 мероприятий, в которых участвовал 15481 человек. В результате на реализацию новых бизнес-идей безвозвратные гранты предоставлены 23 соискателям (12,8 миллиона тенге), 24 человека трудоустроены по программе «Еңбек», 44 получили постоянную работу, шесть — адресную социальную помощь, четырем кордайцам предоставлены микрокредиты (на сумму 21,3 миллиона тенге), и 516 человек получили стационарное лечение.

В июне и сентябре текущего года с участием акима района, руководителей районных правоохранительных органов, представителей палаты предпринимателей в селах района организованы выездные общественные приемы, куда обратились 523 гражданина, 482 из них получили ответы, 41 вопрос взят на контроль. Такие акции будут проводиться регулярно.

В рамках проекта с целью непрерывного обучения государственному языку жителей сел Масанчи, Сортобе, Аухатты, Карасу открыт центр обучения казахскому языку, обучено 1009 человек.

Управлением по развитию языков акимата области заключен договор с 37 учителями казахского языка, выделены 24 классные комнаты.

На сегодняшний день обучено 924 человека (16 госслужащих, 830 служащих бюджетной сферы, 68 сотрудников разного профиля, 10 студентов). Из них 917 человек, или 99,2 процента, — представители разных этносов (дунгане, русские, узбеки, азербайджанцы и другие).

Развитию межэтнических отношений стремятся способствовать также представители общественных и этнокультурных объединений.

Мира ХАЛМУХАМЕД

Комментарии закрыты.