The news is by your side.

Всё идёт по плану

Общие принципы социально-экономического развития регионов

Больше не будет захватов земли, самостроев и неразберихи с прокладкой коммуникаций. Все сферы жизнедеятельности казахстанцев встроятся в единую систему и обретут упорядоченность. К таким выводам пришли участники обсуждения проекта Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан. 

Этот градостроительный документ разрабатывался почти четыре года с учетом региональных и мировых процессов, роли регионов в социально-экономическом развитии страны. Сейчас участники межведомственной рабочей группы проводят обсуждение проекта в областях Казахстана, с тем чтобы учесть все возможные недоработки и замечания, прежде чем он будет принят Правительством.

Где создавать рабочие места

Для обсуждения проекта в Жамбылской области на встречу с директором департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития РК Салауатом Дембаем и директором астанинского филиала АО «КазНИИСА» Турлыбеком Мусабаевым были приглашены заместители акимов районов, депутаты, руководители областных управлений. Т. Мусабаев, в общих чертах ознакомив присутствующих с концепцией проекта, подробно остановился на перспективах и потребностях нашего региона.

Роль центра Жамбылской региональной системы расселения выполняет Таразская локальная система расселения с ядром — городом Таразом. Кроме двух городов области — Тараза и Каратау здесь находятся 17 крупных сельских населенных пунктов с населением свыше трех тысяч человек, 45 больших сельских населенных пунктов, 69 средних населенных пунктов и 11 малых населенных пунк-тов. В 41 населенном пункте проживает 42 процента населения области. Развитие данной локальной системы связано с возможностью стимулирования развития трудоемких отраслей сферы материального производства, в первую очередь предприятий АПК. По словам Т. Мусабаева, в последнее десятилетие область характеризуется положительным сальдо миграции, которое обусловлено как внутренними, так и внешними процессами. Прогноз численности населения Жамбылской области на 2030 год, рассчитанный на основе анализа тенденций, показал возможность его увеличения на 16,6 процента по сравнению с 2012 годом. Решение проблемы обеспечения рабочими местами растущего населения видится в создании новых рабочих мест и социально-бытовых условий, в развитии средне- и крупных фермерских хозяйств, активном развитии инфраструктуры туристско-рекреационного кластера.

Богатые жамбылские недра

К числу самых важных проблем организации территории Казахстана относится размещение и развитие производительных сил. В Генеральной схеме на основе анализа и оценки минерально-сырьевой базы, трудовых ресурсов, производственной инфраструктуры, изучения передового отечественного и зарубежного опыта реформирования экономики и передовых хозяйств разработаны принципы и направления развития экономики, положенные в основу формирования и планировочной организации производительных сил.

Основным приоритетом экономического развития области на перспективу должна стать активизация промышленного производства путем более полного использования сырьевых ресурсов с обеспечением комплексной переработки, модернизации отраслей с ориентацией на выпуск высокотехнологичных и конкурентоспособных видов продукции, внедрением инновационных производств. Следует отметить, что Жамбылская область по разнообразию полезных ископаемых не имеет себе равных в стране. На территории области сосредоточено 72 процента балансовых запасов фосфоритов республики, 68 процентов плавикового шпата, девять процентов золота, меди, 0,7 процента урана. Перспективы развития региона связаны с территориями с конкурентными преимуществами и ресурсным потенциалом для формирования новых наукоемких, высокотехнологичных экспортоориентированных производств.

Сёла или агрогородки?

Говоря о перспективах развития сельских территорий, докладчик отметил, что Генеральная схема предусматривает формирование сельских населенных пунктов нового типа — агрогородков. Налаживание крупного товарного производства сопровождается улучшением качества жизни сельского населения, развитием объектов инженерной и социальной инфраструктуры села, благоустройства и озеленения территории. Модели перспективных систем расселения разработаны для различных зон сельскохозяйственной специализации. Привлекательность и обустроенность крупных поселков должны способствовать переселению людей из мелких поселков в более крупные. На месте мелких поселков возникнут фермы с вахтовым методом обслуживания.

В южных регионах наблюдается тенденция разрастания и слияния сел до образования гигантских с численностью населения до ста и более тысяч человек. В этих регионах, учитывая, что разрастание сел сопровождается выводом из оборота плодородных земель, необходимо установление жестких правил регулирования развития и застройки населенных пунктов.

800x450_all_1_DSC_0236

Образцом перспективного переустройства сел южных регионов Т. Мусабаев назвал поселок Асар в пригороде Шымкента, где каждая семья имеет возле дома теплицу — место трудовой занятости и источник стабильного дохода.

Докладчик отметил, что в Асаре удачно найдено и отражено в планировочной структуре поселка гармоничное сочетание двух форм производства — крупнотоварного высокомеханизированного с мелкотоварным семейным. В ответ первый заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев сообщил, что и в Жамбылской области уже идет обсуждение механизмов строительства подобного населенного пункта.

Туризм нас прокормит

Развитие туризма в Казахстане обозначено одним из приоритетов экономического развития страны. По совокупности природных факторов и ресурсного потенциала территорию Казахстана можно разделить на пять регионов: Западный, Северный, Центральный, Южный и Восточный. Наибольшее развитие туристской отрасли отмечается на территории пяти областей — Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской. Анализ показал наиболее перспективные для развития виды туризма: культурно-познавательный, экологический, лечебно-оздоровительный.

В Жамбылской области город Тараз является центром культурно-познавательного туризма.

Проектом Концепции развития туризма Республики Казахстан до 2020 года предусматривается создание туристских кластеров в следующих регионах: Астане, Алматы, Восточном, Южном и Западном Казахстане, а также вдоль международного транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай. В перспективе предлагается развитие комплексных курортно-рекреационных регионов: Северного, Западного, Восточного, Южного и Юго-Восточного, включающих туристские кластеры.

Южный комплексный курортно-рекреационный регион включает части территорий Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областей. Здесь территориально объединены основные памятники истории и культуры, что дает возможность туристам осматривать достопримечательности общим маршрутом.

Проектом предлагается реализация идеи создания туристско-рекреационного и продовольственного пояса 3Т (три Т): «Тараз — Туркестан — Ташкент» с центром в Шымкенте. 3Т позволит возродить культурно-познавательный туризм на Великом Шелковом пути. Кроме того, в области есть возможность размещения бальнеоклиматических курортов на источниках термальных вод в Узынбулак — Арасан, расположенных в 12 километрах севернее Каратау.

Управлять стихиями

Согласно аналитическим выкладкам Генеральной схемы развития территорий, к числу наиболее острых проблем относится недостаточная обеспеченность территорий и населенных пунктов электроэнергией. Дефицит электроэнергии в Жамбылской области покрывается за счет получения мощностей от энергоисточников Северного Казахстана и стран Центральной Азии.

800x450_all_2_DSC_0236

Решение проблем энергоснабжения предусматривается за счет строительства Мойнакской, Кербулакской и Булакской ГЭС, Балхашской ТЭС, а также атомной электростанции. Формирование Казахстанской интеллектуальной энергосистемы, строительство Балхашской ТЭС, а также высоковольтной линии Север — Восток через восток страны, развитие возобновляемых источников энергии обеспечат устойчивое энергоснабжение региона.

В связи с этим в 2013 году планируется строительство Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 МВт в районе Т. Рыскулова; в 2015 году — Меркенской ГЭС мощностью 4,5 МВт в Меркенском районе; солнечной электростанции мощностью 24 МВт в Жамбылском районе; в 2016 году — Кордайской ветроэлектростанции мощностью 21 МВт; Жанатасской ВЭС мощностью 100 МВт в Сарысуском районе.

Водой обеспечены

В рамках Генеральной схемы впервые для Казахстана проведены расчеты ресурсов поверхностных и подземных вод в границах областей. Обеспеченность поверхностными водами Жамбылской области в пересчете на одного жителя составляет 11,01 кубометра в сутки при показателях по республике 16,8 кубометра. При этом область относится к регионам, хорошо обеспеченным ресурсами подземных вод: на одного жителя приходится 21,6 кубометра в сутки, что делает Жамбылскую область возможным донором. В целом Казахстан относится к числу наименее водообеспеченных стран. Одним из вариантов обеспечения маловодных центральных регионов Казахстана водой питьевого качества может быть переброска подземных вод с территорий Жамбылской и Алматинской областей.

В Генеральной схеме развития территорий также уделяется большое внимание таким вопросам, как утилизация отходов, сохранение экологического баланса и биологического разнообразия. На территории области планируется создание нескольких заказников, газификация населенных пунктов.

Подробный анализ существующей ситуации и предложения по отраслевому строительству не вызвали вопросов и нареканий у присутствующих. Следовательно, можно рассчитывать, что все озвученные проекты будут реализованы.

Бела МУН,
Елена ЕФИМОВА (фото)

3 Комментарии
  1. жужук говорит

    барлығы да жаксы болса екен. мемлекетте тұрақтылық пен тыныштық болса халықтың әлеуметтік жағдайы да экономиканың дамуы да жағымды болады.

  2. Айгерим говорит

    Елбасы әрдайым дұрыс шешім кабылдайды! барлығы жаксы болады деп сенеміз

  3. Rom говорит

    Недавно состоялись выборы президента,которые прошли на высшем уровне.Народ активно голосовал за лидера нации!

Комментарии закрыты.