The news is by your side.

Всё только начинается

«Тараз» пробился в полуфинал Кубка Казахстана

Вчера команда Арно Пайперса наконец-то почувствовала вкус победы. В одной четвертой финала Кубка Казахстана таразцы обыграли с крупным счетом уральский «Акжайык» и продолжили участие во втором по значимости футбольном турнире. 

Начало разгрому положил обычно находящийся в резерве Сергей Шафф. На 11-й минуте он замкнул головой ювелирную передачу Шерхана Бауыржана. На 30-й минуте отличился еще один редко забивающий футболист Мадияр Муминов, а окончательную точку за семь минут до финального свистка поставил все тот же Шафф, которого партнеры вывели один на один с вратарем гостей.

Следует отметить, что возможности изменить счет были у обеих команд. Но футболисты растранжирили кучу моментов. На 71-й минуте стопроцентный шанс переломить ход игры имел уральский легионер Саджо Хаман, промахнувшийся с одиннадцатиметровой отметки. Стань счет 2:1 в это время, то победить могли бы и гости, так как команда, несмотря на все свои проблемы, связанные с уходом ряда ведущих игроков и главного тренера, показала настоящий бойцовский характер.

На послематчевой пресс-конференции наставник уральцев Артур Авакянц сказал, что счет сегодня был не по игре. «Акжайык» не позволял сопернику доминировать на поле. Но в футболе так иногда бывает, что одни забивают, а у других не получается. Исполняющий обязанности главного тренера сообщил журналистам, что финансовые проблемы его клуба до сих пор не решены, но ребята делают все возможное, чтобы сохранить команду.

— Я признателен нашим игрокам, которые несмотря ни на что полностью отдаются на тренировках и во время игры. Сегодня мы не были хуже таразцев. Просто не повезло.

Тренер «Тараза» Арно Пайперс также подчеркнул, что «Акжайык» на 0:3 точно в этот день не наиграл.

Сергей Шафф забивает второй гол.

— Если бы Саджо реализовал пенальти, то еще неизвестно, как дальше сложилась бы игра. Наши соперники умеют играть в футбол.

По мнению Пайперса, в этом матче он не смог бы никого выделить из своих подопечных, таразцам еще надо работать и работать. И подчеркнул, что команда во втором тайме предыдущего матча против «Ордабасы» смотрелась даже лучше. Но таков футбол. Тогда мы пропустили нелепый гол и проиграли, а сегодня сумели выжать максимум из минимума. Пайперс добавил, что скоро в составе возможны замены. Сейчас уже приступили к тренировкам Илья Воротников и Александр Кучма. До закрытия трансферного окна могут появиться и другие игроки.

Шерхан Бауыржан делает голевую передачу.

Между тем на этом матче удалось узнать и другие футбольные новости. В частности, член исполкома региональной федерации футбола Аскар Джалдинов, присутствовавший на матче, подтвердил информацию о том, что началась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности ФК «Тараз» за прошлый год и начало нынешнего. На вопрос, не связано ли это с отставкой Любомира Петровича, увольнением президента Талгата Апсаматова и переходом Бауыржана Исламхана в «Астану», А. Джалдинов ответил следующее:

— Проверка началась по поручению акима. Связана она прежде всего с тем, что команда оказалась не готова к сезону, несмотря на то что область сумела обеспечить футболистам полноценную подготовку на четырех тренировочных сборах в зимнее время и выделила средства на приобретение высокооплачиваемых, по нашим меркам, игроков. В общем, теперь у руководства региона возник закономерный вопрос: как стало возможно, что после всего этого наша команда играет не лучше, а, наоборот, хуже? Надеемся после окончания аудита получить ответ на этот и другие вопросы и попытаться исправить ситуацию. Проверку ведут высококвалифицированные специалисты с безупречной репутацией, разбирающиеся в футбольной специфике. Сейчас изучаются все договоры, проверяются трансферы. Это закономерно после известия о том, что прежним руководством клуба некоторые пункты контракта упомянутого Вами Исламхана заключались не на бумаге, а на словах. А что касается Апсаматова и Петровича, то я ничего не могу ответить до окончания работы ревизионной комиссии.

— Исполняющий обязанности президента клуба Габит Казбеков заявил СМИ, что в области спокойно отнеслись к тому, что Бауыржан Исламхан перешел в «Астану». Это действительно так?

— Бауыржан — совершеннолетний, он принимает решения самостоятельно. Мы, конечно, хотели бы для него более достойной карьеры, доказав в феврале свои намерения конкретными действиями. Но мы не виноваты, что парню не удалось проявить себя с лучшей стороны в более серьезном чемпионате, в результате чего тренер «Кубани» не посчитал его достойным места в основном составе. Мы же не могли еще и выйти на поле и играть вместо него! Для нас эта история — не трагедия. Решил играть за столичную команду — удачи! В Жамбылской области есть еще способные ребята, думаем, что скоро они себя проявят в полной мере. Здесь земля богата на таланты и тренеры умеют работать с молодежью, поэтому наши воспитанники всегда востребованы в других клубах. Для нас главное, чтобы футбольное хозяйство действовало системно, тогда каждый год будут появляться перспективные игроки. Начавшаяся в клубе проверка как раз и покажет, где в системе произошли сбои и кто в этом виноват.

Ергали НУРГАЛИЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.