The news is by your side.

Всё зависит от вложений. В какую сумму обойдётся посевная жамбылским земледельцам?

В какую сумму обойдётся посевная жамбылским земледельцам?

Сегодня наиболее актуальным вопросом является обеспечение агроформирований необходимыми ресурсами для проведения весенне-полевых работ. Для жамбылских фермеров расходы на посевную в текущем сезоне значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. Подорожало все: минеральные удобрения, запчасти на сельхозтехнику, семенной материал, средства защиты растений и многое другое.

Невозможно не заметить, что буквально каждый месяц дорожают продукты питания. Дело в том, что себестоимость продукции зависит не только от рынка, но и от вложений. Из года в год рентабельность производства как в растениеводстве, так и в животноводстве снижается из-за удорожания электроэнергии, горюче-смазочных материалов, роста цен на покупку и обслуживание сельхозтехники, дорогого кредитования.

Мы побеседовали с руководителями крестьянских хозяйств, специалистами управления сельского хозяйства о трудностях проведения нынешней посевной кампании и решении проблем.

 

Подготовка обходится дороже

— Тех, кто собирается заняться сельским хозяйством, пугает неопределенность. Удорожание бьет по карманам как крупных, стабильных предприятий, так и мелких или средних хозяйств. Это в свою очередь сказывается на рентабельности. Совокупные расходы на один гектар посевов в текущем году по сравнению с 2020 годом выросли на пять процентов. Причем подорожало все: средства химической защиты растений, удобрения, семена. У нас практически нет собственного производства, все привозное. А если что-то и производится, то основные действующие вещества и сырье все равно импортные, — говорит руководитель ИП «Плодородие» Абдувахит Хашимов. — Непонятно, чем объясняется рост цен. Не могу сказать, что удорожание связано с трудностями логистики. Отгрузка товаров от поставщиков всегда осуществляется вовремя, дефицита нет.

Мы решили сделать расчеты себестоимости производства самых популярных в регионе культур: моркови, картофеля и лука. Итак, сев лука в текущем году стоит жамбылским аграриям от одного до полутора миллионов тенге за гектар, моркови — 700 тысяч тенге, картофеля — 600 тысяч. И это только ресурсы, не считая затрат на ремонт и содержание сельхозтехники, а также расходов на пахоту, заработную плату работникам, налоги, хранение урожая и другие.

 

Дизельное топливо пока доступно

Государство выделяет крестьянам субсидии, покрывающие часть расходов на покупку льготного дизтоплива. Сегодня его стоимость установлена на уровне 158-160 тенге за литр. При расчетах учитывается удаленность полей. На сегодня из запланированных 5,9 тысячи тонн дизтоплива операторами поставлено и распределено по хозяйствам 4,8 тысячи тонн.

На различных автозаправочных станциях региона литр дизельного топлива реализуется по цене от 177 до 180 тенге. Некоторые АЗС предлагают скидку — пять тенге с каждого литра — при заправке более 200 литров. В принципе такие же расценки были и в прошлом году. Цена на дизельное топливо пока стабильна, но к началу сезонных работ ситуация может измениться.

Точно рассчитать, сколько необходимо горюче-смазочных материалов для всего периода посевной, сложно, так как все зависит от выбора техники, расстояния, культуры, вида почвы и других нюансов. Мы узнали, что самые большие расходы возникают именно при выращивании кормовых культур. Что касается техники, то на популярный трактор МТЗ-80 для подготовки гектара земли к севу требуется в среднем 30 литров дизтоплива. Помимо этого, нужны еще масло и солидол.

 

Не забываем об уходе за растениями

Для подкормки всходов земледельцы приобретают минеральные удобрения. Как правило, пик покупок приходится на март — апрель. На каждый гектар до вспашки закладывают 500 килограммов аммофоса. Это делается для того, чтобы почва была рыхлая. В период вегетации на один гектар необходимо внести 500 килограммов нитроаммофоски, далее — 700 килограммов аммиачной селитры по вегетации. Совместно с этими удобрениями необходимо применять гуминовые — три литра на гектар. Не забываем о микроэлементах, которые дают рост растениям, — 300 литров на гектар.

Мы говорим только о минеральных удобрениях, повышающих урожайность сельхозкультур. В расчет не берется подкормка для восстановления естественного природного плодородия почвы.

Абдувахит Хашимов признается, что и удобрения значительно подорожали.

— К сожалению, многие полеводы нарушают агротехнологии именно из-за дороговизны удобрений. Это напрямую отражается на урожайности, — заметил он.

При приобретении удобрений земледельцы получают государственную поддержку. Субсидии составляют 50 процентов от минимальной стоимости удобрения — как местного, так и импортного. Покрывается часть расходов только на покупку аммофоса. В управление сельского хозяйства пока поступило 53 заявки на 354 тонны аммофоса. Времени у аграриев достаточно, заявку можно подавать в течение 12 месяцев со дня покупки удобрений.

В целях обеспечения посевных площадей удешевленными минеральными удобрениями из бюджета на 2021 год выделяется 1,035 миллиарда тенге. Благодаря этому на сельскохозяйственных угодьях планируется использовать 30 тысяч тонн минеральных удобрений. На сегодняшний день местные фермеры получили их 2,2 тысячи тонн.

 

Запчасти в цене

А вот с техникой сложнее. Тракторов не хватает, а те, что есть, изношены. Известно, что 80 процентов сельхозтехники в регионе устарело, и фермеры тратят немалые средства на ее обслуживание. Да и найти комплектующие для сельхозмашин в регионе довольно сложно. В основном на наших полях работает импортная техника, например, для знаменитого К-700 «Кировца» основные запчасти производятся в России.

Мы обратились в ТОО «Агростан Сервис», которое продает трактора «Беларус», навесные и прицепные сельхозагрегаты, запасные части, а также ремонтирует сельхозтехнику. ТОО «Агростан Сервис» напрямую работает с ООО «Минский тракторный завод», ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», АО «Агромашхолдинг», ООО «Сальсксельмаш», ООО «Ростсельмаш», ОАО «Лидагромаш», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей». В областном филиале товарищества можно приобрести технику и запчасти без посредников, в том числе и на заказ.

По словам регионального представителя компании Елизаветы Парьевой, сельхозтехника и комплектующие подорожали на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. На наш вопрос, в чем причина, она сослалась на заводы-производители, которые подняли стоимость якобы из-за роста логистических издержек в связи с пандемией коронавируса. Однако никаких проблем с доставкой нет, и транспортировка даже подешевела на фоне снижения спроса. Так что эти объяснения неубедительны.

Почвообрабатывающая техника в ТОО «Агростан Сервис» стоит не менее 470 тысяч тенге, зерноуборочные комбайны — от 35 миллионов тенге, тракторы — от 6,8 миллиона тенге, прицепы — 2,3 миллиона, пресс-подборщики — 2,6 миллиона, куны на трактор — миллион, плуги — 475 тысяч, жатки — 4,5 миллиона, опрыскиватели — 500 тысяч, косилки — 285 тысяч, дисковые бороны — 1,3 миллиона тенге.

Обновлению техники существенно способствует государственная поддержка в виде субсидий. Крестьянским хозяйствам на покупку техники и оборудования выплачиваются 25-процентные субсидии, сельхозкооперативам —
50-процентные. В прошлом году на получение инвестиционных субсидий подали заявку 697 крестьянских хозяйств региона, их профинансировали на общую сумму 1,905 миллиарда тенге. В течение прошлого года парк сельхозтехники обновлен на 10,8 процента. Аграрии приобрели 34 комбайна, 262 трактора и 928 единиц навесного оборудования.

В 2020 году в лизинг под 17 процентов годовых через АО «Казагрофинанс» жамбылские фермеры приобрели 195 единиц сельхозтехники на сумму 4,30 миллиарда тенге. Срок выплаты — 10 лет. Лизинг субсидируется в размере 10 процентов от стоимости покупки. Кроме того, из Национального фонда выделяется субсидия в размере шести процентов, но только на покупку техники отечественного производства.

В целом для проведения весенних полевых работ в регионе имеются в наличии более 18 тысяч единиц сельхозтехники.

 

Семена и средства химической защиты

Многие фермеры по сей день закупают семена низкой репродукции, чтобы сэкономить. Однако приобретая элитные семена и первой репродукции, можно получать субсидии. Стоит отметить, что в прошлом году было выделено 1,5 миллиарда субсидий, в текущем году деньги в бюджет еще не заложили, но, по предварительным данным управления сельского хозяйства, предусматривается на субсидирование лишь 828 миллионов тенге.

Семена подорожали как минимум на 40 тенге за килограмм. Например, если в прошлом году элитные семена стоили 90 тенге, то в текущем — 130-140 тенге за килограмм. За семена первой репродукции аграрии в прошлом году платили 85 тенге, в этом — 120. Чтобы посадить лук на одном гектаре необходимо 1,2 миллиона посевных единиц, морковь — миллион, картофель — от двух до 3,5 миллиона посевных единиц.

Заявки на получение субсидий на покупку семян еще не принимаются, поскольку, как мы уже говорили, деньги еще не выделили. Хотя в прошлом году акимат получил средства в первых числах февраля.

В агросекторе невозможно обойтись и без средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Обычно на полях за сезон делают семь-восемь обработок от злаковых и двудольных сорняков, а также вредителей.

 

Где взять деньги?

Основная проблема, с которой сталкиваются фермеры во время посевной, —
финансирование. Банки второго уровня хоть и декларируют рост кредитных портфелей, выдают деньги выборочно, нескольким крупным предприятиям, а остальные сельхозпроизводители остаются не у дел. Поэтому приходится развиваться на собственные средства.

Мы обратились в областные филиалы АО «Агрокредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», которые предлагают субъектам АПК весной взять льготные кредиты, а осенью расплатиться. Однако получить желаемую сумму в кредит не так-то и легко.

По словам руководителя отдела мониторинга АО «Агрокредитная корпорация» Нурдаулета Тилеубаева, у них ограничений по сумме кредита нет, все зависит от размеров полей и культуры. Например, согласно утвержденным нормативам, на выращивание одного гектара бахчевых культур выделяются 184 тысячи тенге, многолетних трав — 20 тысяч, овощей — 457 тысяч тенге под 1,5 процента годовых. Прием заявок осуществляется до окончания посевных и уборочных работ. Однако получить кредит фермеру будет сложно, даже имея залоговое имущество. Дело в том, что в АО «Агрокредитная корпорация» обязательным условием является наличие банковской гарантии на обеспечение заявки на участие. Простыми словами, банковская гарантия — это письменное обязательство банка выплатить определенную сумму, если сторона этого договора не выполнит свои обязательства. Корпорация тем самым хочет обезопасить себя от неприятных сюрпризов со стороны клиента. Однако и тут у аграриев возникают трудности, и порой даже крупные крестьянские хозяйства сталкиваются с задержками, проволочками, а то и вовсе с отказом в гарантии.

Кстати, многие предприниматели по незнанию обращались за банковской гарантией к непроверенным посредникам. В итоге при заключении контракта выяснялось, что полученная гарантия фиктивная. А это не только сорванный контракт, но и срыв весенне-полевых работ.

Не мягче условия и у АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Чтобы получить финансирование, нужно собрать огромное количество документов и пройти специальные сельскохозяйственные курсы, тогда как времени, как правило, у аграриев в этот период нет. Кроме того, максимальная сумма кредитования, на которую можно рассчитывать, — шесть миллионов тенге. Срок погашения кредита — до одного года, ставка — шесть процентов годовых. Нужно ли удивляться, что в региональный филиал фонда поступила только одна заявка, хотя агробизнес действительно нуждается в средствах.

Фермеры давно просят улучшить доступ к финансированию в агропромышленном комплексе, упростить условия, процесс предоставления льготного кредита, выстроить правильный порядок предоставления услуги. Однако эта тема так и осталась висеть в воздухе.

 

По плану

В управлении сельского хозяйства акимата области уверяют, что делают все необходимое для того, чтобы весенне-полевые работы были проведены в срок и без проблем.

— Этот вопрос находится на особом контроле управления и акиматов районов. Даже несмотря на капризы погоды, смещения сроков сева не ожидается, напротив, некоторые районы начали посевную несколько раньше срока.

Пристальное внимание уделяется вопросу обеспеченности поливной водой. Весь прошлый год велась работа по ремонту и реконструкции оросительных систем. По программе «Дорожная карта занятости» в районах отремонтированы 27 водохозяйственных объектов протяженностью 103 километра на сумму 94,7 миллиона тенге, вода пришла на 7558 гектаров полей. Также запланировано строительство трех водохранилищ. За счет использования собственных водных ресурсов и подземных вод будет сокращена зависимость от Кыргызстана с 80 до 50 процентов. Сократить дефицит влаги призваны и влагосберегающие технологии. Сельхозпроизводители будут меньше зависеть от погодных факторов благодаря повышению уровня агротехнологий. Современное капельное или дождевальное орошение пока используется на 30 тысячах гектаров. В текущем году планируется применять эти технологии на 40 тысячах гектаров. Для этого оказывается государственная поддержка в виде субсидирования, которое преду­сматривает возмещение 50 процентов понесенных затрат на приобретение современных систем орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры. Это позволяет экономить водные ресурсы и увеличивать отдачу каждого гектара, что позитивно скажется на урожае 2021 года, — считает главный специалист отдела растение­водства управления сельского хозяйства Абдурасул Желеубаев.

Подготовка к проведению весенней посевной кампании в области действительно проходит слаженно, в соответствии с намеченным планом. Между тем сами аграрии больше говорят о проблемах.

— Я оптимист, однако некоторые моменты откровенно угнетают. Например, стремительно растущие цены на семена, удобрения, запчасти на технику. Тяжело купить все необходимое напрямую у производителя. Везде заправляет посредник, перекупщик. Чтобы сэкономить, объединяюсь с крупными хозяйствами и приобретаю все необходимое большими партиями, дабы исключить лишних посредников из цепочки поставок. В этом году посеял лук, надеюсь на хороший урожай. Субсидии еще не получал: заявки на удобрения можно подать до 1 декабря, а прием заявок на семена и химические средства еще не начался, — поделился фермер Рустам Умаров.

Оценивая текущую ситуацию на аграрном рынке, сложно представить, что посевная кампания в области будет проведена на высоком уровне и в оптимальные агротехнические сроки.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.