The news is by your side.

Второе дыхание

К 2022 году ТОО «Казфосфат» планирует увеличить добычу, а значит, потребуются новые квалифицированные кадры.

Производство действует, кадры обучаются

Развитие химической промышленности в Жамбылской области позволило некогда депрессивному Жанатасу постепенно возвращать себе славу перспективного моногорода. Сегодня два крупнейших химических гиганта — ТОО «Казфосфат» и ТОО «ЕвроХим-Удобрения» реализуют в Сарысуском районе инвестиционные проекты, открывая новые рабочие места для местных жителей и обустраивая моногород. 

В ходе пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций, представители областных средств массовой информации ознакомились с работой предприятий.

Центральная обогатительная фабрика горно-перерабатывающего комплекса «Каратау» филиала ТОО «Казфосфат» была запущена в 1983 году. В ее строительстве принимали участие специалисты из Чехословакии, Венгрии, Германии и республик Советского Союза. Годовая производительная мощность фабрики —
четыре миллиона тонн фосфоритной муки с качеством 24,5 процента полезного компонента.

— Здесь находятся четыре уникальные энергоемкие рудоразмольные мельницы. Производительность каждой — один миллион тонн муки в год. Все они на ходу, — провел экскурсию по фабрике руководитель технического отдела ГПК «Каратау» Ради Забиров. — Хочу отметить, за все годы работы мы ни разу не получали рекламации (неодобрения) потребителей.

Мы тесно работаем с заводами Туркмении, России, немного приостановлены поставки в Украину, Беларусь и Узбекистан, но я думаю, это вопрос времени. Они вновь вернутся к нашей фосмуке. По сей день месторождение фосфоритов Каратау по запасам входит в пятерку крупнейших месторождений мира. Его начали осваивать в 1946 году. Все это время каратауские фосфориты подвергались серьезному изучению. Было выяснено, что в них содержится минимальное количество вредных примесей.

Развитие химической промышленности напрямую связано с продовольственной программой страны, поскольку без качественных минеральных удобрений не будет обеспечена продовольственная
безопасность Казахстана, считает Ради Ахметович.

В связи с этим была разработана программа наращивания объемов и качества «ТОО «Казфосфат» — Фосмука» на 2016 — 2022 годы.

— Для ее исполнения потребуется увеличение горных работ. Планируется, что добыча горной массы до 2021 и 2022 годов по сравнению с 2016 годом вырастет в 4,5 раза. Дополнительно будут закуплены карьерные экскаваторы и автосамосвалы, современные буровые установки и тяжелые бульдозеры. Сумма инвестиций в ближайшие два-три года планируется в пределах 15 миллиардов тенге. Численность работников ГПК «Каратау» к 2021 — 2022 годам по сравнению с 2016 годом вырастет в 1,9 раза, — рассказал Ради Забиров. — Сейчас на центральной обогатительной фабрике трудятся 1450 человек из числа местных жителей.

Несколько лет назад в Жамбылскую область пришел еще один химический гигант — ТОО «ЕвроХим-Удобрения». Совместная российско-казахстанская компания реализует в Сарысуском и Таласском районах комплексный инвестиционный проект, включающий в себя освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау, а также строительство горно-обогатительного комплекса для производства высококачественного фосфоритового концентрата и крупного завода по производству широкой гаммы минеральных удобрений.

Прежде чем мы оказались на территории административно-бытового комплекса ТОО «ЕвроХим-Каратау», главный специалист по технике безопасности Константин Берников провел подробный инструктаж, как нужно вести себя на предприятии, чтобы избежать несчастного случая.

Сегодня здесь трудятся всего 68 человек, в смену выходят 25.

— Почти все производственные процессы у нас автоматизированы, по-этому и присутствия большого количества людей не требуется, — пояснил К. Берников.

В этом представители массмедиа смогли убедиться лично. В арсенале начальника смены производственного отдела Габида Ахмедова три больших телевизора на стене и столько же компьютеров на столе.

— Мы наблюдаем за всем производственным процессом: как работает то или иное оборудование, какова производительная мощность мельницы, сколько тонн добытой руды поступило, на какой склад, следим за состоянием техники. Все данные отражаются на мониторах. Если в процессе перевозки где-то по дороге сломалась машина, мы сможем определить ее местонахождение и вовремя среагировать. В каждой машине установлен датчик, через спутник данные поступают к нам, — рассказал Г. Ахмедов.

Начальник производства фосфоритной муки Нурлан Кашкинбеков представил журналистам промышленный макет химического комплекса ТОО «ЕвроХим-Каратау». По его словам, уже завершено строительство инженерных сетей на всех производственных площадках железнодорожного транспортного узла, проложена новая автомобильная дорога протяженностью 24 километра.

— Уже работают и выпускают продукцию узел среднего дробления и помола, пункты отгрузки и разгрузки, объединенная промышленная площадка. Идет подготовка ко второму этапу строительства. Постепенно производство будет расширяться, — отметил Н.Кашкинбеков.

Объемы производства фосфоритной муки на производственном комплексе по переработке руды составляют 640 тысяч тонн фосфоритной муки в год. Идет строительство складских мощностей на 120 тысяч тонн продукта и планировка площадки под строительство самого химического комплекса для производства минеральных удобрений.

Компания уже потратила на социально-экономическое развитие Сарысуского района 20 миллионов долларов США и продолжает вкладывать деньги в социальные обязательства. Кроме того, ею разработан мастер-план капитальной модернизации Жанатаса, который должен превратить его в «умный» город.

Развитие химических производств в Сарысуском районе предусматривает и создание новых рабочих мест. К слову, кадры для данной отрасли готовятся здесь же, в Жанатасе.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.