The news is by your side.

Вузовский прейскурант

800x452_abitypient1

Сколько стоит профессия?

В преддверии нового учебного года мы выяснили, какие специальности в государственных вузах пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов и во сколько обойдется обучение в этом году, если не получилось поступить по образовательному гранту. 

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати предлагает выпускникам школ обучение по 60 направлениям бакалавриата, среди которых львиную долю составляют специальности по гидромелиорации, строительству, легкой и пищевой промышленности. По словам проректора ТарГУ по учебно-методической работе, профессора Тириболсына Омарбекулы, стоимость обучения в государственных вузах устанавливает Минобразования и науки РК, в таразском университете она варьируется от 344 тысяч до 400 тысяч тенге в год в зависимости от выбранной специальности: за обучение гуманитарно-техническим специальностям необходимо выложить минимальную сумму, педагогическим — максимальную.

Но для некоторых категорий граждан, поступающих на дневное отделение ТарГУ, предусмотрены льготы. К примеру, дети-сироты из областного Дома юношества, получившие рекомендации управления занятости и социальных программ, учатся бесплатно. К льготникам также относятся инвалиды, дети, находящиеся на попечении, дети из малообеспеченных и многодетных семей, спортсмены и другие. К каждому из них применяется индивидуальный подход, предусматривающий скидки от 10 до 100 процентов в зависимости от сложности жизненной ситуации и достижений кандидата. В прошлом году такими льготами воспользовались 502 студента университета. Средняя годовая стоимость обучения с учетом льгот — 275 тысяч тенге.

Что касается выбора будущей профессии, то здесь акценты несколько сместились. Если три-четыре года назад наибольший конкурс был при наборе на юридические и экономические специальности, то сегодня картина в корне изменилась. Теперь молодежь идет на технические специальности, в то время как на юридических идет спад практически вдвое, а на экономических нередко наблюдается даже неукомплектованность. Видимо, многие прислушались к словам Главы государства Нурсултана Назарбаева и сегодня выбирают такие направления, как строительство, архитектура, дизайн одежды, биотехнологии, ландшафтный дизайн, информационные системы, отмечает Т. Омарбекулы. Но вместе с тем запросы местных предприятий по техническим кадрам, к сожалению, пока не удовлетворяются в полном объеме.

— В последнее время чаще трудоустраиваются те, кто получил именно техническую специальность, таких около 80 процентов, — подчеркивает Тириболсын Омарбекулы. — А вот с экономистами и юристами сложнее — трудоустраивается только пятая часть из них.

Хуже всего идет набор по специальностям легкой и пищевой промышленности. Оно и понятно: в настоящее время нет крупных отечественных предприятий этой сферы, как раньше, а рынок завален китайскими и турецкими товарами.

Учиться педагогическим специальностям выходит несколько дороже. По данным ответственного секретаря приемной комиссии Таразского государственного педагогического института Мухаметжана Нурпеисова, годовая стоимость обучения на дневном отделении по 24 направлениям, в том числе «Дошкольное обучение и воспитание», «Начальная военная подготовка», «Изобразительное искусство и черчение», «Музыкальное образование» и другим, составляет 443300 тенге. А вот будущие хореографы или дизайнеры заплатят меньше — 371800 тенге в год. Еще дешевле учиться на психолога и культурно-досугового работника — 342900 тенге в год. Больше всего подают документы на специальности «Биология», «Иностранный язык: два иностранных языка», «Дефектология» и «Физическая культура и спорт». По сравнению с прошлым годом почти вдвое увеличилось число желающих стать учителями рисования и черчения.

Михаил ТЁ

Комментарии закрыты.