The news is by your side.

Выезд ограничен

Должникам не видать Иссык-Куля

В прошлом номере нашей газеты налоговое управление по Таразу опубликовало объявление о временном ограничении выезда за пределы области для граждан, имеющих задолженности перед бюджетом. Объявление вызвало резонанс среди читателей. Многие планируют отдохнуть этим летом на Иссык-Куле, и не все еще заплатили текущие налоги. 

— Меры по ограничению выезда касаются только злостных неплательщиков, — объяснил ситуацию руководитель отдела администрирования непроизводственных платежей налогового департамента по Жамбылской области Даулет Жигитеков. — Всего по области насчитывается 298 физических лиц, имеющих длительные долги по налогам на землю, имущество, автомобили. Решение о том, чтобы не выпускать их за границу, принимал суд. Это стандартная процедура. Сначала мы ждем оплаты, затем рассылаем уведомления об образовавшейся задолженности. Опять ждем. И только потом передаем дела в суд. Суд принимает решение о взыскании долга и, цитирую, «в целях исполнения решения суда запрещает должнику совершать определенные действия, то есть покидать пределы РК независимо от цели выезда (туристическая поездка, постоянное место жительства, командировка и так далее) до полного исполнения исполнительного документа…». То есть заплати налоги — и поезжай куда хочешь.

600x338_passport_8

По словам Д. Жигитекова, никакого столпотворения на границе в связи с ограничениями не образуется. Решение суда в первую очередь направляется самому должнику. Также оно передается в базы данных пограничной службы, таможенного контроля, миграционной полиции.

Если вы ежегодно аккуратно платите налоги, то текущие долги не станут основанием для карательных мер. В суд передаются дела двух-трехлетней давности. Но на всякий случай свое фискальное состояние можно проверить по телефонам, приведенным в таблице.

600x338_ IMG

На сегодня общий долг «невыездных» граждан составляет 2250527 тенге.

Индира БОТАШЕВА

Комментарии закрыты.