The news is by your side.

Выгода с пользой

Инструктор Нурбек Заурбеков вместе с маленьким пациентом на сеансе иппотерапии.

В Майской роще действует мини-ипподром

Когда-то на западной окраине Тараза работал ипподром имени Бауыржана Момышулы. Затем его закрыли. И для любителей верховой езды настали сложные времена. Но горевали они недолго: уже больше года в Майской роще действует мини-ипподром. 

Директор ИП «Тулпар» Нургазы Бекбердиев провел небольшую экскурсию по своим владениям. Два загона, конюшня в стиле американского ранчо, стойла отдельно для каждой лошади — все сделано эстетично и с душой. Здесь содержатся кони англо-арабской, казахской, монгольской и орловской пород. А самые милые — пони: трое взрослых и двухмесячный жеребенок.

— Дети их обожают и понятно почему. Они словно котята. Позовешь, сразу идут к тебе, чтобы их погладили. Родом я из Таласского района, тоска по аулу и лошадям побудила открыть ипподром, — говорит Нургазы. — Увидел ипподромы в Астане и Алматы, с каким удовольствием их посещают и местные, и гости! И решил, что таразцы обязаны иметь такое же место для активного отдыха. Вначале хотел построить конюшни неподалеку от аэропорта, но возникли трудности. Поэтому стал осваивать часть парка.

Предприниматель не подозревал, что его инициатива даст огромную надежду на выздоровление детям с церебральным параличом. Иппотерапия оказывает биомеханическое воздействие на организм всадника, передавая ему двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе.

Кроме терапевтического эффекта важно и психологическое ощущение ребенка во время лечебной верховой езды. При мне малыша усадили на коня. Катается он вместе с инструктором. Конь, ведомый наездником, вышел из загона в рощу. Прогулка длилась полчаса.

— На курсы ездим каждый день в течение трех месяцев. Сейчас мой внук начал самостоятельно сидеть, двигать руками и ногами, стал хватать игрушки, вещи, даже пытается что-то говорить, — рассказывает его дедушка.

Движения мышц лошади передаются в ноги и таз ребенка, и его опорно-двигательная система работает. Температура тела лошади выше температуры человека на полтора градуса, так что катание превращается в мягкий разогревающий массаж. Навыки, приобретенные в процессе такой реабилитации, дети переносят в обычную жизнь.

Этим летом дети из областного реабилитационного центра группами проходили курсы иппотерапии по льготной цене. Для малышей, зарегистрированных в общественных фондах «Камкор-ана» и «Батыл-ана», катание было бесплатным.

— В скором будущем планирую расширить центр иппотерапии. Правда, для этого нужно проделать огромную работу: получить лицензию, набрать медицинский персонал, тренеров по лечебной физкультуре, построить недостающую инфраструктуру и еще много чего. Но и это еще не все. Роща станет замечательным местом отдыха в национальном стиле для жителей и гостей нашего города. Будут установлены юрты, построены бассейн, детские игровые площадки и аттракционы, — делится планами Нургазы Бекбердиев.

Я тоже проехал верхом на коне орловской породы — таком кряжистом, как в русских народных сказках, с большими копытами. Но потом пересел на строптивого монгола. От его резвости захватило дух. После прогулки болели спина, таз и ноги.

— А наши предки могли ездить так сутками и болезней не знали, — смеется хозяин ипподрома.

Бахром АСИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.