The news is by your side.

Выгодное партнёрство

Пока по программе государственно-частного партнерства в области строят в основном детские сады. Но Адиль Сейдуманов считает, что в перспективе - объекты агропромышленного назначения.

Чем государство помогает предпринимателю

В Казахстане все большую популярность набирает государственно-частное партнерство. В нашей области хорошо известны такие его формы, как частные детские сады и медицинские учреждения. 

— Действительно, пока в сфере государственно-частного партнерства хорошо продвигаются социальные проекты, но нужно отметить, что есть еще построенные по этой программе ветеринарные пункты, — говорит старший аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства Адиль Сейдуманов. — Собственно, по этой программе можно строить любые объекты. Главное, чтобы они вписывались в концепцию развития данного региона.

По словам А. Сейдуманова, на примере других областей можно понять, какие проекты готово поддержать государство.

Например, сейчас успешно работает пассажирский терминал в аэропорту Актау, построены электросети в Северо-Казахстанской и Актюбинской областях, участок железной дороги Усть-Каменогорск — Шар, на подходе кольцевая дорога в Алматы. Вскоре планируется строительство легкорельсовой трассы из аэропорта Астаны к объектам ЭКСПО-2017. Кроме того, два главных медицинских вуза страны — алматинский и карагандинский — получат многопрофильные клиники, где смогут практиковаться студенты-выпускники.

— В выигрыше будут все, — считает А. Сейдуманов. — Студенты получат отличную практику, поработают, скажем, «на горячей кухне», а страна получит специалистов, которые уже имеют хороший опыт, сложившийся под присмотром профессуры.

Жамбылские предприниматели могли бы активнее участвовать в программе по проектам в агропромышленном комплексе.

По проектам государственно-частного партнерства стоимостью до четырех миллионов месячных расчетных показателей (7,9 миллиарда тенге), реализуемым на основе типовой документации, конкурс проводится без экспертизы и предварительной квалификации — на основании реестра Национальной палаты предпринимателей.

В новом Законе РК «О государственно-частном партнерстве», принятом в прошлом году, предусмотрен большой арсенал мер господдержки проектов, включая компенсации инвестиционных и операционных затрат, плату за доступность и госгарантии. Государство готово обеспечивать эти проекты земельными участками и инженерной инфраструктурой.

То есть построив, допустим, детский сад, предприниматель может передать его государству. В этом случае государство возвращает ему деньги, потраченные на строительство. Но предприниматель может и сам эксплуатировать свой детский сад. Тогда государство оплачивает ему аренду его здания и гарантирует постоянный набор определенного количества воспитанников. Меры господдержки используются и для повышения финансовой привлекательности социальных проектов. Гарантия потребления дает возможность размещать государственный образовательный заказ, закуп медицинских услуг на определенные договоренностью сроки.

Компенсации дают возможность покрывать затраты частного партнера, когда платежи от населения не поступают либо их недостаточно. Арендная плата позволяет арендовать готовые частные социальные объекты без необходимости строить новые за счет бюджетных средств.

На срок реализации проекта ГЧП Земельным кодексом предусмотрено выделение земельного участка во временное безвозмездное пользование. Согласно Закону «О государственно-частном партнерстве» местные органы обеспечивают объекты ГЧП инженерной инфраструктурой. Для решения вопросов, требующих межведомственной координации (земля, инженерные сети), могут создаваться структуры в виде координационного совета на местном уровне. Для привлечения заемного финансирования закон предусматривает меры защиты интересов финансовых организаций, включая возможность их участия в планировании проекта и заключении прямых соглашений с кредиторами. Для обеспечения займов предусмотрена возможность выдачи госгарантий и поручительства государства.

— О программе государственно-частного партнерства идет речь в 34-м шаге Плана нации. Поэтому ей уделяется очень большое внимание. Например, средства, заложенные в бюджет для государственно-частного партнерства, ни в коем случае не подлежат секвестированию, — говорит А. Сейдуманов. — Закон предполагает полную сервисную поддержку всех участников проектов по государственно-частному партнерству со стороны нашего центра. Это проведение исследований и выработка рекомендаций, экспертиза проектов, оценка реализации проектов, обучение специалистов, ведение перечня проектов ГЧП, планируемых к реализации. Новый уровень отношений между государством и бизнесом расширяет потенциал использования государственно-частного партнерства во всех сферах и отраслях национальной экономики.

Здесь нужно сказать, что совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» наш центр реализует программу, в рамках которой предприниматели, вошедшие в проекты государственно-частного партнерства, будут пользоваться всеми инструментами поддержки, предоставляемыми фондами развития предпринимательства. То есть это целевые деньги, которые будут выделяться в регионах для поддержки бизнесменов, выразивших желание стать партнерами государства. Поскольку финансирование через отечественные банки сейчас довольно дорогое, проекты государственно-частного партнерства наравне со всеми остальными будут поддерживаться через механизмы «Даму», «Дорожной карты бизнеса-2020».

Для того чтобы стать участником проекта по государственно-частному партнерству, надо обратиться со своим предложением в соответствующее проекту отраслевое управление акимата. В течение 15 дней обращение рассмотрят и дадут письменный ответ.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.