The news is by your side.

Вырваться из капкана

Выдача метадона в виде густого сладкого сиропа осуществляется ежедневно, без праздников и выходных.

Метадон против героина: возможно всё

В голове не укладывается, но это факт — 47-летний Аубакир кололся 25 лет… Впрочем, многолетний дурман — еще не смертельный капкан. Сегодня Аубакир — участник программы поддерживающей заместительной терапии, ежедневно принимает метадон и уверен, что этот препарат — панацея для тех, кто оказался у последней черты. Теперь он вполне самостоятельно ухаживает за старенькой мамой, уставшие от его постоянных метаний родственники наконец-то повернулись к нему. Только ли метадон «повинен» в этом, и что такое вообще поддерживающая заместительная терапия? 

Жамбылская область всегда была известна своей Шуской долиной, слава о которой распространилась далеко за пределы Казахстана. Небольшой штрих: отдавая воинский долг Родине (которая называлась еще СССР) в далеком Заполярье, был немало удивлен компетентностью своих сослуживцев из различных точек могучей державы, которые со знанием дела рассуждали об особенностях нашего «конопляного рая».

В 1991 году нерушимый союз республик приказал долго жить, каждая вновь образованная страна погрузилась в перестроечный хаос, а рынок дурмана стал стремительно насыщаться тяжелыми наркотиками. Близость Афганистана и транзитный характер казахстанской территории способствовали тому, что даже чек героина стало легче купить, чем пакет анаши. К примеру, где те крутые бандиты, которые в лихие 90-е правили бал и в нашем Таразе? Правильно, активно занялись «иглотерапией» и потихоньку отправились в мир иной. Но и сегодня проблема инъекционной наркомании стоит очень и очень остро.

Вряд ли казахстанская поп-дива Луина выбрала бы себе такой сценический псевдоним, зная, что сие означает на языке наркологов. Луины — люди, употребляющие инъекционные наркотики. Это один из самых тяжелых видов зависимости, который не предполагает такого понятия, как полное излечение. В ходу только термины вроде ремиссии и долгосрочной ремиссии. Другими словами, и после пятилетнего воздержания человек может сорваться в любую минуту, главная проблема лежит в области психологии.

Одним из выходов возвращения луинов в социально-общественную среду является опиоидная заместительная терапия, заключающаяся в контролируемой выдаче синтетического наркотика метадона, способного выступить заместителем героина. Казахстанские медики решили, что метадон — это хорошо в 2006 году, а через два года программа заработала. Сегодня она используется более чем в 70 странах мира, но противников, утверждающих, что бессмысленно один наркотик заменять другим, все еще достаточно. Не меняем ли мы шило на мыло? Нет, уверены участники состоявшейся в областном наркодиспансере конференции, посвященной развитию заместительной терапии.

Кабинет поддерживающей заместительной терапии открылся в областном наркодиспансере в декаб-
ре 2012 года. По словам заведующей общедиспансерным отделением Елены Ли, для реализации проекта была создана мультидисциплинарная команда в составе врача-нарколога, психолога, социального работника и двух медицинских сестер. Помещение для выдачи метадона своей защищенностью напоминает пункт обмена валюты: решетки на окнах, металлическая межкомнатная перегородка, сейф, железная дверь, тревожная кнопка и три видеокамеры. Иначе нельзя — контингент беспокойный, а выдается все же настоящий наркотик. Кстати, кабинет работает без перерыва и выходных, каждый день препарат выдается с 9 до 11 часов утра. Метадон в виде сладкого сиропа индийского производства выпивается пациентом тут же под наблюдением видеокамер.

Существуют определенные требования при подборе участников проекта: возраст — не менее 18 лет, наличие неоднократных попыток излечения и третье — стаж употребления инъекционных наркотиков должен составлять не менее трех лет. То есть данная программа рассчитана для тех наркоманов, на которых, по сути, уже все махнули рукой. При включении участника в проект с ним заключается договор, в котором оговариваются права и обязанности обеих сторон.

Для решившего перейти на метадон наркомана необходимо определить суточную дозу. Стартовая доза метадона составляет 30 миллиграммов вне зависимости от конституции и пола, стажа употребления наркотиков. В «начальный» период происходит подбор дозы, для каждого пациента она индивидуальна. Кроме того, постоянно проводится тестирование пациента на употребление нелегальных наркотиков.

Как утверждают врачи, при приеме метадона пациент не испытывает чувства эйфории, он такой же обычный человек, как и мы с вами. Кроме того, метадон создает блокаду эйфорических эффектов любых принятых самостоятельно незаконных наркотиков (это определяется как эффект адекватной, или блокирующей дозы метадона, которая предотвращает желаемые ощущения при введении уличного героина в обычной дозе). При этом человек постепенно избавляется от навязчивой идеи обязательно уколоться, уменьшается потребление уличных наркотиков, снижается риск заболевания СПИДом, туберкулезом и другими сопутствующими болезнями. На конференции также отметили, что у принимающих метадон резко меняется среда общения, они сознательно начинают избегать контактов со старыми друзьями, пытаясь свести до минимума соблазн снова взяться за иглу.

Однако заместительная терапия — это не просто выдача метадона, это еще и психосоциальная помощь. Об этом присутствующим напомнил руководитель общественного фонда «Освобождение «Юг» Даурен Багжанов.

Впрочем, не все так гладко. К примеру, если пациент выехал по делам за пределы области, он не сможет принять дозу в таком же кабинете другого города. Подобного обмена пациентами до сих пор не налажено, хотя проект работает в десяти городах Казахстана. Кроме того, все еще не проработан вопрос организации таких кабинетов в пенитенциарных учреждениях, где, как правило, сконцентрирован основной контингент луинов.

Но все-таки жамбылским наркологам есть чем гордиться: в проекте уже приняли участие 27 мужчин и две женщины, в том числе одна семейная пара, а за время прохождения заместительной терапии двое пациентов восстановили семью, четверо трудоустроились. С учетом тяжести недуга это очень неплохой показатель.

Дархан БАЙТУОВ,
Михаил ТЁ (фото)

Комментарии закрыты.