The news is by your side.

Высокой награды достоин. Орден — за проявленную самоотверженность в спасении жизней

Орден за проявленную самоотверженность в спасении жизней

В канун празднования Наурыза за вклад в социально-экономическое развитие страны Указом Президента страны государственными наградами, и орденом «Құрмет» в частности, награждены представители бизнеса, культуры, спорта и здравоохранения. Один из них — Ернар Едилбаев, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии № 3 Таразской городской многопрофильной больницы.

Е. Едилбаев получил образование в Алматы. Сначала обучался в Казахском национальном медицинском университете имени С. Асфендиярова общей медицине, затем изучал хирургию в интернатуре, а после окончил резидентуру в Казахстанско-Российском медицинском университете. Важно отметить, что обучался он на бесплатной основе.

— Моя мама — врач-терапевт, больше 30 лет она посвятила этой профессии. Я с детства знал, что такое работа врача. Ночные дежурства, работа 24 на семь даже из дома, беспрерывное беспокойство о состоянии своих пациентов… Можно сказать, что был готов и понимал, что меня ждет, — рассказывает врач.

В 2018 году, сразу после окончания резидентуры, Ернар Едилбаев пришел работать в Таразскую городскую многопрофильную больницу.

— Сначала я работал в основном отделении анестезиологии и реаниматологии. Операционный день начинается с 10 утра. В сутки там может проходить до 30 операций. В общем, работа кипит, — говорит он.

Пациенты поступают разные, но задача всегда одна — спасти жизнь.

— У меня всегда болит душа за больных, каждому стараюсь помочь по максимуму. Особенно тяжело, когда поступают молодые в тяжелом состоянии, а мы не в силах им помочь, — делится Ернар. — Бывает такое, что пациенты находятся в сознании и понимают, что умирают. Их глаза забыть невозможно…

Доктор Едилбаев признается, что в дни, когда он теряет пациента, ему важно отойти от этого события, проанализировать свои действия, понять, что он сделал все, что мог, а потом отпустить ситуацию.

— Мне повезло — моя супруга тоже врач, кардиолог в городской поликлинике, и она меня понимает. Когда я прихожу домой с потухшим взглядом, она уводит детей в другую комнату на весь вечер, дает мне возможность побыть наедине и восстановиться. Такая поддержка дорогого стоит, — признается он.

С октября прошлого года по март нынешнего Ернар Едилбаев исполнял обязанности заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии Таразской городской многопрофильной больницы. Трагические события января проверили его на прочность.

— К нам в отделение поступали в основном молодые парни с огнестрельными ранениями. Все 13 операционных нашей больницы работали бесперебойно. Врачи не спали несколько суток, ведь помимо экстренных, нужно было делать плановые операции, — вспоминает врач. — Мы не разбирались, кто лежит на операционном столе, чем этот человек занимался, наша задача была — спасти его. Все остальное уже не в нашей компетенции.

Е. Едилбаев подчеркнул, что его коллеги в те дни проявили невероятный профессионализм и сплоченность. Зашивать раны после операций хирургам помогали врачи других профилей, которые были на подхвате. Каждый по мере своих знаний и способностей предлагал свою помощь.

— Очень много крови было нужно, областной центр крови оперативно и в необходимом количестве нам ее поставлял, за что огромное спасибо его руководителю Гуламу Умарову. Все были на связи и готовы работать, несмотря на позднее время и нестабильную ситуацию в городе. Я считаю, это настоящий героизм, — говорит Е. Едилбаев.

Проявленная самоотверженность и высокий профессионализм молодого врача не остался незамеченным руководством, и 1 марта Ернара Едилбаева назначили заведующим отделением анестезиологии и реаниматологии № 3 Таразской многопрофильной больницы.

— В этом отделении работа немного спокойнее. В день может быть назначена одна операция. Пациенты, которым нужно хирургическое вмешательство, в основном поступают сюда с ожогами. Таких, к счастью, бывает не так много, — объясняет врач. — Однако есть также пациенты, которые нуждаются в интенсивной терапии. Многие на грани жизни и смерти.

Когда молодому специалисту сообщили, что он удостоен ордена «Құрмет», он сначала не поверил в это. Подумал: «Мне же всего 31 год!» Но такую высокую государственную награду он получил не за возраст, а за смелость и проявленные блестящие профессио­нальные качества в деле спасения жизней.

— Это было неожиданно. В первую очередь я подумал, что мама будет мною очень гордиться. Конечно, я работаю не ради наград и похвалы, считаю, что у врача другие цели. Но не буду лукавить и скажу, что мне было безумно приятно стать одним из немногих врачей в нашей стране, удостоенных этой награды, — говорит Е. Едилбаев.

Но больше всего, отмечает собеседник, он радуется, когда видит, что жизнь, висевшая на волоске, спасена. Однажды на улице к нему подошел молодой парень и спросил: «Вы меня помните?».

— Я честно ответил, что не помню. Тогда парень сказал, что я был в числе врачей, которые спасли жизнь его отцу. Он поблагодарил меня и ушел. А я прослезился. Объясню, почему. То, что происходит в реанимации, пациенты либо не помнят, либо хотят забыть, как страшный сон. Там мы в буквальном смысле возвращаем людей с того света. Нас обычно не помнят. Поэтому такие моменты, когда родственники или сами пациенты здороваются, благодарят, особенно ценны для меня.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.