The news is by your side.

Вывели из тени

800x450_delo_52405

Налоговая служба и финполиция РК выявили более 1200 лжепредприятий

Совместная работа налоговых органов и финансовой полиции существенно снизила количество лжепредприятий в Казахстане. Только за первое полугодие 2013 года в отношении 104 налогоплательщиков возбуждены уголовные дела, а в госказну взыскано 22,6 миллиарда тенге. 

— В начале текущего года в органы финансовой полиции переданы сведения в отношении свыше 7300 юридических лиц с признаками лжепредприятий. На сегодняшний день 1214 налогоплательщиков признаны судами лжепредприятиями. Сумма взаиморасчетов с контрагентами, а их около 30 тысяч, составила 1 триллион 271 миллиард тенге, — рассказал председатель Налогового комитета Министерства финансов Казахстана Ануар Джумадильдаев в ходе пресс-конференции на тему «Меры по совершенствованию налогового администрирования и взаимодействие налоговых органов с органами финансовой полиции по борьбе с теневой экономикой и коррупцией».

Такой положительный эффект по выявлению злостных неплательщиков налогов среди бизнесменов был достигнут благодаря совместной работе финансовой полиции и налоговых органов. В начале текущего года в целях выявления и пресечения лжепредпринимательства на ранней стадии подписан совместный приказ обоих ведомств. В нем выработаны новые критерии, по которым налоговая служба определяет подозрительное лицо (неплательщика либо укрывателя истинных денежных оборотов) и передает сведения финполиции. Та же в свою очередь проверяет все факты и при обнаружении лжепредприятия передает дела в суд. В результате проведенной совместной работы сумма начисленных корпоративных подоходных налогов и налога на добавленную стоимость составила 107,6 миллиарда тенге.

— За первое полугодие 2013 года по результатам проверок нами переданы материалы в отношении 316 налогоплательщиков (на общую сумму 125 миллиардов тенге), на 104 из них возбуждены уголовные дела. Вкупе с ранее направленными материалами по 50 налогоплательщикам взыскано 22,6 миллиарда тенге, — отметил А. Джумадильдаев.

По его словам, за 2012 год материалов с признаками преступлений было 639 на общую сумму 129,7 миллиарда тенге, из них в отношении 139 юридических лиц возбуждены уголовные дела, взыскано 9,3 миллиарда тенге. Также в 2012 году фискальными органами передана информация в отношении 352 юридических лиц, имеющих признаки лжепредприятий. По результатам проверок финполом принято процессуальное решение в отношении 235 из них.

— К сожалению, деятельность лжепредприятий является одной из серьезных проблем, создающих угрозу экономической безопасности и отрицательно влияющих на доходную часть бюджета, — отметил А. Джумадильдаев, но добавил, что борьба с этой напастью будет продолжаться.

И уже сегодня для борьбы с неуплатой налогов в законодательство Казахстана внесен ряд изменений. Суть основных нововведений довольно проста, но эффективна. В первую очередь будет установлен критерий по подозрительным операциям по обналичиванию денег. Также снизится пороговая сумма наличного расчета, осуществляемая по гражданско-правовой сделке между юридическими лицами с четырех тысяч месячных расчетных показателей до одной тысячи. Помимо этого, планируется установить размер штрафа в пять процентов от суммы платежа (ранее было до пяти процентов) и предоставить полномочия налоговым органам рассматривать административные дела данной категории.

— Кроме того, в законе есть и другие нововведения: ограничение отнесения в зачет суммы НДС, указанной в счете-фактуре, оплата за наличный расчет которой с учетом НДС превышает тысячекратный размер МРП. Также будет установлена ответственность банков второго уровня за непредоставление уполномоченным органам по финансовому мониторингу информации о подозрительных операциях по обналичиванию денег. Открытость, прозрачность и обоснованность — вот направленность нашей работы, — подытожил А. Джумадильдаев.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.