The news is by your side.

Взгляд в будущее

Прагматизм и самобытность как ключи к успеху

Ответы на вопросы, которые глубоко волнуют каждого казахстанца: духовное развитие, сохранение национальной самобытности и в то же время приобщение к техническим и культурным достижениям мирового сообщества, защита родной земли и культурного наследия — теперь можно найти в новой статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Символично, что появилась она 12 апреля, когда на Земле отмечают День космонавтики. 

Когда-то полет в космос ознаменовал прорыв к новым знаниям и новым возможностям, а сегодня статья Лидера нации обозначила начало нового этапа в построении современного и конкурентоспособного государства. Пути реализации задач, обозначенных в статье, обсудила общественность Жамбылской области вчера на областном форуме «Рухани жаңғыру — мемлекеттің тірегі, халықтың жігері», который прошел в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати.

Открывая форум, аким Жамбылской области Карим Кок-рек-баев подчеркнул, что в начале года Елбасы предложил экономическую модернизацию, которая позволит стране выйти на уровень качественного технологического развития. Но она едва ли возможна без модернизации сознания.

— С самого начала провозглашения независимого государства Президент не устает повторять, что национальные ценности являются основными принципами становления сознательного общества, — отметил К. Кокрекбаев.

— Духовное развитие необходимо нашему обществу, поскольку все начинается с самосознания. Это очень глубокая историческая статья. Программный документ, который поднимет национальную духовность на вершину цивилизации.

Благодаря мудрой политике нашего Президента за 25 лет независимости реализованы мероприятия, равные векам. Процветает производство, развивается сельское хозяйство, расправил крылья малый и средний бизнес, который становится локомотивом экономики.

Поднялась обновленная Астана.

Повысилось качество образования, здравоохранения, культуры и спорта, укрепилась материально-техническая база. Улучшилось благосостояние народа. Государственная поддержка пенсионеров, многодетных матерей и лиц с ограниченными возможностями поднялась на новый уровень.

Елбасы отметил работу, проведенную в рамках программ «Мәдени мұра» («Культурное наследие») и «Халық — тарих толқынында» («Народ в потоке истории»). К примеру, открылись сотни клубов и домов культуры, проведен капитальный ремонт библиотек и музеев в рамках программы «Мәдени мұра». По программе «Халық — тарих толқынында» написаны книги и научные работы, сняты документальные и художественные фильмы, повествующие об историческом пути народа, труде деятелей казахской интеллигенции во благо народа и нации. Прошли торжества в честь 550-летнего юбилея Казахского ханства.

— И не случайно мероприятие, наполненное важным историческим и национальным содержанием, прошло в древнем Таразе с участием Главы государства, — напомнил глава региона. — Памятники Керею и Жанибеку воздвигнуты в священной Аулие-Ате. Нурсултан Абишевич отметил в статье, что главное условие духовного возрождения — сохранение национального кода. 550-летие Казахского ханства — тоже национальный код, который повлиял на формирование национального сознания.

Однако все в мире имеет свойство меняться. И национальный код должен соответствовать требованиям современности. Но основа национальных обычаев и традиций, передающихся испокон веков от отца к сыну, будет сохранена. Так сказал Елбасы.

Впереди стоит великая цель, которая основывается на формировании общественного сознания путем его модернизации.

В своей статье Глава государства обозначил принципы национального сознания и ясного ума, образования и конкуренции, прагматизма и сохранения национальной идентичности.

Такие ценности, как национальные обычаи и традиции, язык, искусство и литература, должны оставаться с нами вечно.

— Президент призвал общество относиться к мудрости Абая, эрудиции Мухтара Ауэзова, благородным песням Жамбыла и кюям Курмангазы как к величайшему достоянию народа, — напомнил К. Кокрекбаев. — Несомненно, эти меры станут залогом модернизации сознания казахского общества в современных реалиях. Потому что основа духовного возрождения и формирования национального сознания — национальная литература и культура.

— Поэтому обращаю внимание молодежи на необходимость чтения национальной литературы, — подчеркнул аким области.

Наряду с этим Елбасы напомнил о необходимости избавления от закоренелых привычек и укладов. Поскольку наш многонациональный, дружный, взаимопонимающий народ проживает в новом периоде, в новом Казахстане, Елбасы подчеркнул, что в корне неправильно применять пример национального развития каждого человека на общий, универсальный для всех образец.

Каждый регион, каждое государство должны формировать собственную модель развития, сказал Глава государства.

Наша национальная идентичность и ценности должны всегда оставаться в крови. Все защитники, сыновья казахского народа стремились к этому.

Вспомним ставшего легендой Бауыржана Момышулы, который под обстрелом, каждое мгновение встречаясь лицом к лицу со смертью, писал руководству Казахстана о судьбе казахского языка.

Народный писатель, уважаемый аксакал Шерхан Муртаза сделал все, чтобы наши национальные ценности не канули в Лету. Великий Турар Рыскулов понимал, что для того, чтобы сохранить казахский народ, нужно беречь его ценности.

Наш регион имеет все предпосылки для духовного обновления. Это невероятная личность духовной культуры — Жамбыл-баба, родившийся в нашем Хантау. Это композитор Кенен Азербаев, который основал песенную традицию Жетысу, а произведения его, словно прохладный летний ветерок Кордая, овевают Каратау и Алатау, Атырау и Алтай.

Глава государства остановился на важности изучения английского языка. Не секрет, что многие боялись введения трехъязычия в Казахстане. Однако Елбасы уделил огромное внимание казахскому языку и четко видел будущее. Благодаря этому у талантливой молодежи появилась возможность обучаться за границей. Более восьми тысяч молодых людей, получивших образование по программе «Болашак», среди которых немало и жамбылцев, вносят вклад в развитие страны.

С 2019 года в стране поэтапно будет вводиться трехъязычное обучение. Английский сегодня официальный язык более 60 стран мира. 90 процентов информации распространяется на нем. Английский — основной язык международных конференций, соревнований, медицины, дипломатии. Две трети мировых ученых пишут на английском языке.

Чтобы достичь первоисточника образования, необходимо формировать в наших детях и молодежи соответствующие языковые навыки.

— На ближайшие годы Президентом ставится еще одна важная государственная задача — перейти на латинский алфавит. Само время диктует, чтобы мы развивали общественные и гуманитарные науки, — отметил К. Кокрекбаев. — В 2012 году в Стратегии «Казахстан-2050» Елбасы говорил о том, что с 2025 мы приступим к переходу на латинский алфавит. Это решение было с воодушевлением воспринято казахской интеллигенцией.

В принципе, не стоит бояться перехода на латиницу. Наша молодежь, изучая английский и немецкий языки, работает с латинскими буквами. Ученые лингвисты убеждены, что освоение латинского алфавита не составит никакого труда. Конечно, требуется переходный период, во время которого могут возникнуть некоторые сложности. Учитывая эти обстоятельства, Елбасы поручил до конца года с помощью ученых, советуясь с представителями общества, принять единый стандарт нового казахского алфавита на основе новой графики и составить план его ввода.

Начиная с 2018 года будет правильным приступить к подготовке специалистов, которые будут обучать латинскому алфавиту, а также подготовке учебников для средних школ.

«В стенах школы наши дети изучают английский язык и без того осваивают латинские буквы. Поэтому для молодого поколения в этом вопросе не должно быть никаких трудностей и преград», — процитировал Президента глава региона.

Для реализации этой реформы в первую очередь должны быть готовы наши школы и высшие учебные заведения. Поэтому уже сегодня мы в плановом порядке должны приступить к подготовке народа и начать разъяснительную работу.

Елбасы сказал о том, что мы возьмемся за реализацию проекта «Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке». 100 новых учебников будут посвящены той части молодежи, которая учится только на государственном языке. Уже в 2018 — 2019 учебном году студенты начнут заниматься по этим учебникам.

Также Елбасы пишет о том, что следует серьезно заняться вопросами развития историко-туристического потенциала казахской земли на основе программы «Туған жер». В статье определены конкретные пути реализации проекта «Қазақстанның қасиетті рухани құндылықтары» («Священные духовные ценности Казахстана») или «Қазақстанның киелі жерлерінің географиясы» («География святых земель Казахстана»).

Жамбылская область считается регионом с большим туристическим потенциалом. 2000-летняя история Тараза, городища Актобе (Баласагун), Кулан, Орнек, Акыртас и Костобе (Жамукат), вошедшие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей «Көне Тараз» под открытым небом, свыше 3000 исторических артефактов — все это наше неоценимое богатство. Любовь к родной земле, к родному народу начинается с большой краеведческой работы в сфере образования, с приведения в порядок исторических памятников и культурных объектов.

Лучшие примеры патриотизма должны найти отражение в изучении истории в детском саду и школе. Ведь каждый топоним несет в себе множество легенд и рассказов. Все они связаны с именами исторических личностей, которые отстояли земли от вражеских нашествий, сделали наш край цветущим. Подрастающее поколение должно знать обо всем этом. Такую работу должны взять на себя образовательные и культурные учреждения. Считаю, что и молодежные организации не останутся в стороне.

Программа «Туған жер», появившаяся по идее нашего Президента, укрепила связь всех граждан Казахстана с родным краем. Глава государства говорит о заботе о родной земле, сближении села и города. В целом у нас в области уже сложились традиции в данном вопросе. Например, известные граждане строят школы, детсады, культурные и спортивные объекты в селах и городах, где родились и выросли. Теперь этой работе нужно придать плановость.

Елбасы пишет, что летопись независимости началась 25 лет назад. По историческим меркам это одно мгновение. А наш народ за это время прошел путь, равный векам. И за каждым достижением стоят тысячи казахстанцев, которые своим самоотверженным трудом создавали сегодняшнее благополучие.

В нашей области тоже немало людей, которые вырвались вперед благодаря своему труду, знаниям, мастерству. Например, Халық Қаһарманы Бахытжан Ертаев, Қазақстанның Еңбек ерлері Аягуль Миразова, Мукаш Искандиров.

Народ должен знать своих героев. Поэтому был предложен проект «Қазақстандағы 100 жаңа есім» — «100 новых имен Казахстана». Верится, что среди них будет немало жамбылцев.

— Всякое развитие начинается с духовного багажа. Требование времени — обновление общественного сознания. Это очень важно для вхождения в ряды развитых государств мира. Цель обсуждаемой статьи заключается в том, чтобы дать обществу духовный толчок, чтобы мы не отстали от каравана времени, — заключил выступление К. Кокрекбаев.

Председатель национального научного совета Министерства образования и науки Республики Казахстан ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков акцентировал внимание присутствующих на методы пропаганды идей Лидера нации, технология которой разработана в таразском университете. В слайд-шоу «Гуманитарная платформа «Мәңгілік Ел» — основа модернизации общественного сознания» расписаны последовательные шаги идеологических работников: понятное каждому гражданину (всем целевым и возрастным группам) разъяснение основ Патриотического акта «Мәңгілік Ел». Формирование пакета конкретных проектов в формате программ действий, дорожных карт, циркуляров, кейсов практических решений, учебников, научно-популярных изданий, энциклопедий, аудио- и видеопродукции, кейсов для работы в социальных сетях, выработанных на основе научных исследований и опыта стран Организации экономического сотрудничества и развития. Выработка методических и практических рекомендаций по повышению эффективности работы и взаимодействия государственных органов, общественных объединений и организаций, экспертного и научного сообщества по реализации направлений Плана нации как значимого фактора укрепления казахстанской идентичности и единства и формирования Нации единого будущего. Обеспечение органов государственного управления на центральном и региональном уровнях, системы образования и духовно-нравственного воспитания, институтов гражданского общества научно-прикладным контентом по общественно-гуманитарному направлению. Укрепление казахстанской идентичности и единства, формирование Нации единого будущего на принципе гражданства и основываясь на содержании Патриотического акта «Мәңгілік Ел» с помощью современных, инновационных и научно обоснованных информационно-коммуникативных, практических, методических и методологических инструментов.

Доктор исторических наук ректор Таразского педагогического института Дария Кожамжарова говорила о статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» с позиции историка. Она напомнила, что в недалеком прошлом для казахского народа повестка дня ограничивалась вопросом: как не уйти с исторической арены, не разделить судьбу племен, от которых в истории осталось только их название. За годы независимости страна благодаря своему Президенту не только не сошла со сцены, но и стала играть важную роль в международной политике. Поэтому настала пора возврата к своим корням, самобытности, ее переосмыслению в свете происходящих процессов. То, к чему призывает новый исторический труд Президента Казахстана.

Известный драматург, писатель Елен Алимжан, перефразировав известное высказывание канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы», отметил, что зачастую идеи генерируют гении, а осуществляют авантюристы.

— Идеи Главы нашего государства не должны стать добычей авантюристов, потому что результаты их действий потом долго и мучительно исправляют целые народы, — отметил спикер. — Чтобы это понять, достаточно вспомнить недалекую историю: ленинская революция, горбачевская перестройка, ельцинские реформы. Поэтому воплощать идеи Главы государства должны люди, прочно стоящие на ногах, ответственные в своих словах и поступках. Одним словом — прагматики. Как раз о прагматизме говорит и сам Елбасы в своей статье.

— Мы пережили фашизм, блуждали в коммунизме, запутались в либерализме. Отказались от своих корней, своих обычаев и переняли плохие чужие обычаи. Нужно из них выбираться, — сказал Е. Алимжан. — Лидер нации дал нам план, воплощение которого приведет страну к успеху. Мы должны спросить себя: какой мы народ? Чем обладаем? Сможем ли повести за собой другие народы, которые живут рядом с нами? Для этого мы должны четко понимать, что мы, казахи, — государствообразующая нация. Поэтому нужно взять на себя ответственность за свою судьбу, судьбу государства. Не обижать народности, живущие в стране, но при этом твердо ориентироваться на национальные интересы. Нельзя надеяться на то, что кто-то со стороны наладит нашу жизнь. Еще Ахмед Яссави говорил, что путь к успешной жизни — «на устах — Аллах, на руках — работа». У некоторых же сограждан есть привычка сложить руки и ждать решения проблем извне. Давайте посмотрим, кто опережает нас в развитии, на кого мы ориентируемся. Это Германия, это Япония, это Британия. Это страны-бренды: машины, технологии, наука. У нас это есть? У нас это должно быть! Ведь имеется все необходимое — генофонд, условия, ресурсы. Нужно только трудиться.

Народная артистка Казахстана Макен Рахимжанова отметила, что один из ориентиров, который поможет модернизации общественного сознания, — богатая национальная культура. Она дает примеры высокого духа, следуя которым народ возродится и окрепнет. По ее мнению, возвращение к латинскому алфавиту — веление времени. Мы заинтересованы в том, чтобы стать понятней миру. А латиница, ставшая едва ли не официальным языком информационных технологий, — один из способов интеграции.

Студент ТарГУ Саги Алтынкоп продолжил тему интеграции, рассказав о работе Клуба полиглотов при ТарГУ. Сейчас в клубе насчитывается 149 участников, и их число растет. Не только английский и русский языки интересуют ребят. С большим интересом они изучают китайский, французский, арабский, турецкий. Ведь знание языков — отличная возможность для понимания и сотрудничества. «Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям», которые провозглашаются в статье Нурсултана Назарбаева, начинаются именно со знания языков близких и дальних соседей.

Как справедливо отмечено Главой государства, «если казахстанцы будут судить о мире из окон своих домов, то можно и не увидеть, какие бури надвигаются в мире, на материке или в соседних странах. Можно не увидеть леса за деревьями, можно не понять даже внешних пружин, которые заставляют нас иногда серьезно менять подходы».

Часть своего выступления Саги Алтынкоп проговорил на английском языке, поэтому модератор форума директор Жамбылского филиала АО «РТРК «Казахстан» Мейрамбек Толепберген поблагодарил его тоже на английском: «Тhank you very much!» и пошутил: «Мы тоже знаем языки», имея в виду старшее поколение. А потом подвел итог форума:

— Хотя основное внимание уделяется молодежи и именно на нее возлагаются большие надежды, соответствовать культурному коду нации, провести личную духовную модернизацию — задача не только молодых, но и представителей разных поколений.

Айгуль МАХМУДОВА,
Агадил РЫСМАХАН
(фото)

Комментарии закрыты.