The news is by your side.

Взялись за дело

800x450_zhasyl el 1

Стартовал очередной трудовой сезон

На заседании координационного совета по организации работы студенческих строительных отрядов и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», прошедшем в областном акимате под председательством первого заместителя акима области Карима Кокрекбаева, обсуждены организационные и проблемные вопросы по предстоящему трудовому сезону. 

Напомним, что движение студенческих стройотрядов в стране воссоздано в 2005 году. Ребята в летнее время занимаются возведением социальных объектов: школ, больниц, детсадов, жилых домов. Идея заимствована из советской системы, которую с удовольствием восприняла современная молодежь. Особенно это касается студентов, приехавших из сел и остающихся на лето в городах. Для них появился хороший шанс немного заработать (порядка 30 тысяч тенге в месяц), но, по их мнению, это все же лучше, чем сидеть вовсе без дела. К тому же большинство молодых людей привлекает такой труд больше не из-за заработка, а из-за возможности во время работы получить новые профессиональные навыки. Правда, все же есть те, кому действительно, как говорится, каждая копейка дорога. По словам руководителя областного штаба ССО Айбека Ажибаева, в последнее время от студентов все чаще стали поступать жалобы на низкую заработную плату. Как выяснилось, по этому показателю наша область занимает последнее место в республике. В других регионах размер студенческого заработка в ССО составляет не менее 50-60 тысяч тенге.

Безусловно, размер зарплаты зависит еще и от квалификации студентов. На сегодняшний день они работают в качестве разнорабочих. Отсюда и низкая оплата труда. Но если повысить профессиональный уровень, то, соответственно, возрастет и зарплата. Именно эту мысль озвучил и руководитель штаба А. Ажибаев, который предложил первому заместителю акима области запустить пилотный проект по обучению 100 студентов, для чего на следующий год необходимо дополнительно около двух миллионов тенге.

— В течение трех месяцев будут подготовлены такие специалисты, как газоэлектросварщик, плотник, электрик. Планируется, что с каждым годом число обучаемых будет расти. От этого выиграют все: работодатели получат квалифицированных рабочих, а студенты — высокую зарплату, — заключил А. Ажибаев.

Между тем, как сообщила проректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Альмара Наурызбекова, многих бойцов стройотрядов не устраивают и условия труда, за которые напрямую отвечают работодатели. Но несмотря на это, число желающих заработать с каждым годом не уменьшается. За восемь лет на сезонных работах областным штабом ССО трудоустроено 4524 студента. Только за прошлый год в шести районах и городе Таразе было задействовано 500 бойцов. Они работали на строительстве Колтоганской средней школы, 70-квартирного жилого дома в микрорайоне Байтерек, областной многопрофильной больницы, Дворца спорта и других объектов.

На этот год в планах руководства штаба ССО — трудоустроить 550 студентов в составе 23 отрядов. Они будут привлечены к строительству более 20 социальных объектов в Шуском, Жамбылском, Жуалынском, Байзакском, Рыскуловском, Кордайском и Таласском районах, а также в городе Таразе. Зарплату обязуются выплачивать работодатели. Кроме того, они обеспечивают питание и проживание (если место работы в районах).

Всего же на деятельность областного штаба ССО в этом году выделено почти семь миллионов тенге. Средства направлены на подготовку агитационных и раздаточных материалов, формирование отрядов, экипировку, а также организацию досуга молодежи и поощрение отличившихся. Так, к примеру, 50 лучших бойцов по итогам сезона смогут отдохнуть в летнем лагере.

В свою очередь Карим Кокрекбаев предложил привлекать студентов и на другие работы, не только на строительные. Области нужны молодые специалисты на производстве, в сельском хозяйстве и так далее.

На что, как оказалось, ответ готов у областного штаба «Жасыл ел», который уже в этом году способен переквалифицировать озеленительные отряды под сельскохозяйственное направление. Руководитель штаба Ихтияр Мурзахметов заявил, что в текущем году планируется привлечь к работам 750 человек.

— Нам обещают выделить средства несколько позже, и вследствие этого по плану работу мы сможем начать только в августе, — сетует И. Мурзахметов. — И поскольку сезон посадочных работ уже упущен, мы могли бы направить наших ребят на поля в помощь аграриям. Подобные виды работ успешно практиковались в советские годы. Почему бы не возродить их?

Кстати, по словам руководителя штаба, жасылелевцы готовы организовать отряды и по другим направлениям: правовые, научно-исследовательские, восстановить клуб юных натуралистов. Но все упирается в финансирование.

Единственное, что утешает, по словам И. Мурзахметова, шесть с лишним миллионов тенге, выделенные на реализацию программы «Жасыл ел» через районные молодежные центры, благодаря которым впервые за все годы в 10 районах созданы представительства областного штаба. Местные координаторы уже сумели показать первые результаты. За месяц в сельской местности с 34 гектаров собрано 119 тонн мусора.

Михаил ТЁ

Комментарии закрыты.