The news is by your side.

Взять в оборот. Равнодушие чиновников не должно стать препятствием к выполнению поручения Президента

Равнодушие чиновников не должно стать препятствием к выполнению поручения Президента

Еще весной текущего года в области в соответствии с поручением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была создана рабочая группа по вопросам возврата в государственный фонд неиспользуемых сельхозземель. Ситуация начала меняться в положительную сторону, но из-за равнодушия некоторых чиновников работа порой стопорится. Об этом шла речь на совещании под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева.

— До сих пор полностью не определены и не возвращены в государственную собственность десятки тысяч гектаров неиспользуемых пашен и пастбищ. Дело в нерасторопности, а если говорить прямо, равнодушии отдельных акимов сельских округов к возложенным обязанностям и задачам. Все они прекрасно знают положение дел в своих округах: какие земли осваиваются, какие лежат мертвым грузом, — однако предпочитают отмалчиваться. Но поручения Главы государства по эффективному освоению плодородных земель и пастбищ без внимания не останутся, — подчеркнул аким области.

Руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Абилхаир Тамабек рассказал, что в государственную собственность уже возвращено 112100 гектаров сельскохозяйственного назначения, из них почти 105 тысяч гектаров составляют пастбища. В целом по региону годовой план по возврату земель выполнен на 137 процентов. Цифры впечатляющие, однако не стоит забывать, что это меньше половины намеченных к возврату в государственный фонд неиспользованных земель.

Плановые показатели перевыполнены в Таласском, Мойынкумском, Т. Рыскулова районах.

Плачевная ситуация сложилась в других районах. Так, в Байзакском возвращено лишь 434 гектара из неосвоенных 11404 гектаров, Меркенском — 944 из 5271 гектара, Жуалынском — 1507 из 9247 гектаров. Причина низких показателей банальна: в этих районах уже полгода свободны вакансии земельных инспекторов, на которые почему-то не могут подобрать компетентных специалистов.

Рабочая группа по возврату неиспользованных земель констатировала, что их площади сначала составляли 271,5 тысячи гектаров, из них 252,2 тысячи — пастбища, оставшиеся 19,3 тысячи гектаров — пашни, которые планируется вернуть в собственность государства до конца 2022 года. При этом часть из них — 11630 гектаров — уже добровольно возвращена землепользователями, еще 120 земельных участков площадью 6124 гектара учтены как бесхозные.

Надо признать, что из-за нехватки пастбищ многим сельчанам приходится держать скотину во дворе. Но зачастую в личных подсобных хозяйствах не соблюдаются ветеринарные требования по содержанию животных, что ведет к антисанитарии.

Появляются и признаки социальной напряженности. Так, в Байзакском и Т. Рыскулова районах руководители некоторых крестьянских хозяйств стали выкапывать рвы и траншеи вокруг пастбищ, чтобы чужой скот не мог там пастись. Дело доходило до вмешательства исполнительных, правоохранительных и судебных органов. Пока руководители нескольких крестьянских хозяйств строго предупреждены о недопустимости подобных действий, но в случае повторных нарушений к ним будут применены более строгие меры воздействия.

Также предупредительные предписания вынесены землевладельцам, которым предстоит вернуть в госсобственность пастбищные земли, расположенные в радиусе пяти километров от сел.

Уже выявлено более двух тысяч пастбищ, которые будут закреплены за сельскими округами.

Руководитель управления земельных отношений Бахтияр Копбосынов доложил главе региона о ходе разработки карты сельхозземель по каждому сельскому округу, поэтапном анализе эффективности использования земель сельхозназначения, подписании меморандумов с сельчанами. В ходе совместного изучения текущей ситуации специалистами управления совместно с органами прокуратуры выявлена недостача 683,6 тысячи гектаров пастбищ. Для положительного решения этого вопроса акимам районов поручено принять меры по пяти основным направлениям: земли запаса, расположенные за пределами населенных пунктов, необходимо закрепить за сельскими округами; возвращаются в госсобственность пастбищные угодья, расположенные в радиусе пяти километров от сел. Они также будут закреплены за сельскими округами; использование пастбищ, находящихся на землях лесного фонда; беспрепятственный выпас скота на землях крестьянских хозяйств; возврат в государственный фонд неосвоенных земель.

— При положительном решении этих задач к концу 2022 года вопрос дефицита пастбищ будет полностью закрыт, — заверил Бахтияр Копбосынов.

— Жамбылская область одной из первых в республике начала работу по изучению земельных ресурсов. Теперь важно дойти до логического завершения. Земля должна быть в обороте, и ее надо использовать по-
хозяйски, чтобы была весомая отдача. Необходимо расширять посевные площади. Наш регион имеет все возможности для решения вопросов сбалансированного использования пастбищных угодий, увеличения поголовья скота, создания прочной кормовой базы, надо только рационально их использовать, — сказал в заключение Бердибек Сапарбаев.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.