The news is by your side.

Взять во внимание

В борьбе с вирусом нужна хорошая диагностика

Кардиохирург, доктор медицинских наук, академик Академии профилактической медицины Казахстана, отличник здравоохранения СССР и Казахстана Сейтхан Джошыбаев призывает каждого жителя области соблюдать меры профилактики, беречь себя и окружающих. «Вирус коварен, но мы можем его победить», — уверен профессор.

Пандемия коронавируса охватила весь мир. Это глобальная проблема. Считаю, что изначально в Казахстане предпринимались правильные шаги в борьбе с этим коварным недугом, был разработан определенный алгоритм, вовремя были приняты карантинные меры, введен режим чрезвычайного положения. Однако наша неосведомленность, некомпетентность в каких-то вопросах (все же этот вирус новый, неизвестный медицинскому сообществу мира), недостаточность знаний, недоработка компетентных органов в вопросах осведомленности населения, да и халатное отношение самих граждан к карантинным мерам привели к таким серьезным последствиям. Ведь казахский менталитет таков, мы привыкли устраивать пышные тои, беташары, поминки, собирая в одном месте большое количество людей. И если хоть один из гостей будет носителем вируса, то он может заразить многих. Понятно, что это наши национальные традиции, обычаи, но правильно сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, что сейчас не время для проведения тоев, и призвал отказаться от привычки «пировать по любому поводу».

Сегодня мы наблюдаем вторую волну заболевания, или осложнение от коронавируса —
пневмонию. Причем эта болезнь не щадит никого. На моих руках недавно умер мой друг, врач, мы дружили со студенческой скамьи. Клинически слушаешь — легкое чистое, никаких хрипов, как при воспалении, а человеку не хватает кислорода, показатели страшные. Даже подключение к аппарату искусственной вентиляции легких не помогло. Проявляется как воспаление легких, а клиническое течение заболевания нестандартное. Этот вирус очень агрессивный и быстро поражающий.

Да, сейчас Правительство и Министерство здравоохранения предпринимают очень правильные меры. Многие страны протянули руку помощи Казахстану. К нам поступают необходимое оборудование и лекарства. Но я считаю, что сегодня надо особое внимание уделить и вопросам диа­гностики. Надо разделить население на здоровых, носителей и тех, у кого подозревают болезнь. А то у нас на весь регион три лаборатории, где в одном кабинете находятся и здоровые люди, и зараженные.

Правильно, если бы в каждом районе была своя лаборатория. Ведь люди приезжают из отдаленных населенных пунктов, за 100 — 200 километров, чтобы сдать анализ, потом еще три — четыре дня ждут результат. За эти дни, если человек инфицирован, он может заразить еще несколько десятков, да и стадия заболевания уже будет совсем другой, время может быть упущено.

То, что дополнительные койки в стационарах разворачивают, — это хорошо, но, опять-таки, и с диагностикой надо решать вопрос. Поэтому просьба к вышестоящему руководству взять во внимание данную проблему.

Медицинские работники свои обязанности выполняют, рискуя жизнью, здоровьем, жертвуя личным временем, буквально живут в стационарах.

Сегодня пока нет явного лекарства, которое целенаправленно способно убить коронавирус. Если раньше мы знали, что при пневмонии нужны антибиотики, способные победить инфекцию, то препарата от коронавируса пока нет, что еще больше усугубляет ситуацию. Но все же есть выздоровевшие, а значит, есть надежда на стабилизацию ситуации.

Хотел бы пожелать нашим соотечественникам, чтобы они сами оберегали себя, своих родных, близких, окружающих. Соблюдайте все меры, указанные в постановлении Главного государственного санитарного врача, придерживайтесь мер профилактики.

Желаю вам всем здоровья!

Подготовила
Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.