The news is by your side.

Хаты с краю

Ты виноват лишь тем, что хочется мне рушить...

Почему мы не хотим жить красиво

На пороге праздник — яркий, красочный, долгожданный. Мы с затаенной завистью глядим на то, как превращаются в сказку города Европы, где к Рождеству улицы, дома, витрины магазинов вдруг расцветают мириадами огней. С гордостью любуемся красавицей Астаной и умением «зодчих» — архитекторов и рекламных агентств, нашедших изысканные оформительские решения, и задаемся вопросом: а почему у нас не так? 

Чтобы разобраться, действительно — почему, мы решили поговорить с людьми, готовыми пролить свет на проблему, пройтись по вечерним улицам областного центра и сделать свои выводы.

Главное место отдыха горожан и в будни, и в праздники — центральная площадь Достык. Сюда приезжают кортежи с молодоженами, чтобы забыть о проблемах и получить заряд бодрости, приходят по вечерам взрослые, гуляет молодежь, дети катаются на сноубордах. Но здесь их подстерегает опасность, ведь часто вечернюю тишину разрывает визг пробуксовывающих на асфальте колес «крутых» автомобилей и байков. Сделав несколько кругов по площади, они уезжают, чтобы спустя какое-то время вернуться вновь. Так, в соответствии со своими нормами этики и морали под неусыпным взором видеокамер развлекается «золотая молодежь». Пресечь подобные гонки могли бы и охранники горакимата, не единожды наблюдавшие аналогичную картину. Но то ли это выходит за рамки их должностных полномочий, то ли принцип «моя хата с краю» уж очень живуч, они молча закрывают глаза на творящиеся рядом безобразия.

Наша попытка выявить хоть несколько номеров автомашин лихих молодчиков результата не дала. По словам сотрудника центра оперативного управления ДВД области Татьяны Буюкиди, видеофиксация этих нарушений имеется, место нарушения в протоколе указывается. Однако сделать отдельную выборку по ним невозможно, так как при регистрации база данных настроена на вид нарушения — «превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения». Если делать акцент на это, то за 20 дней декабря подобных нарушений в Таразе произошло 600, то есть в среднем по 30 в день.

Но не только лихачи омрачают легкое настроение и предвкушение праздника. На днях довелось наблюдать, как один из водителей припаркованных поблизости от здания городского акимата автомашин пытался объяснить молодым людям, что на фигурках светящихся оленей сидеть нельзя. Но втолковать великовозрастным «деткам» истину о том, что такое хорошо и что такое плохо, стороннему человеку оказалось делом непростым.

Успокаивает одно — в новогодние дни проезд через площадь для автомобилей будет закрыт, и народ сможет в полной мере насладиться красотой ночных пейзажей. Правда, они не везде одинаковы.

Одним из первых, как всегда, оформило свой офис ТОО «Казфосфат»: бегущие огни, гирлянды и подсветка преобразили и без того всегда нарядное здание.

Новый облик приобрела улица Сулейменова, за убранство которой ответственность на себя взяла городская архитектура. Но опять же невежество некоторых горожан и безнаказанность за вандализм привели к тому, что уже вскоре перестали светиться четыре звезды — их попросту украли.

— В этом году мы обновили главную елку города, она стала наряднее и пушистее. На ее оформление, установку, приобретение игрушек акимат затратил 3,5 миллиона тенге. Купили новые костюмы для новогодней шоу-программы. Обратились также к руководителям предприятий с просьбой принять участие в праздничном оформлении города, закрепили за ними улицы, но откликнулись, к сожалению, далеко не все, — комментирует заместитель акима города Тараза Кулимхан Тогузбаева.

Догадаться, кто не хочет придать городу новогодний имидж, не так уж сложно. Врата города — железнодорожный вокзал. Возвращаясь с работы домой, каждый день проезжаю мимо невыразительной площади, на которой нет даже маленькой елочки. А ведь площадь — первое, что бросается в глаза приезжим.

На главной улице города Толе би серой мышью в ночной феерии цветов остается здание главпочтамта. Не видно праздничной суеты возле зданий филиала АО «КазТрансГаз Аймак» и «Альянс банк». Экономия средств — дело, конечно, хорошее, и в настроение людей вкладывать их, возможно, и невыгодно. Странно другое, что руководители данных ведомств, развиваясь и получая доходы от налогоплательщиков и своих клиентов, не хотят потратить для них самого минимума. К примеру, отправить с почтамта бандероль в Калининград весом до двух килограммов стоит 4200 тенге. Две бандерольки — и затраты на новогоднюю елочку у дверей головного отделения оправдаются. У поставщиков газа самый высокий тариф из всех коммунальных услуг. В зимний период один абонент частного сектора платит за потребленное топливо минимум шесть тысяч тенге, в домах с большой отапливаемой площадью — эдак тысяч 20. Кафе и рестораны в эти дни принимают заказов больше, чем когда-либо, и для них украсить прилегающую территорию — значит создать себе дополнительную рекламу. И подобных примеров, увы, немало.

Мы хотим жить красиво, хотим, чтобы Тараз имел свое лицо, но забываем, что портрет родного города пишем мы с вами. И от того, насколько щедрыми будут наши краски и росчерки пера, зависит и будущий праздник.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.