The news is by your side.

Хлеб не подорожает

800x450_broad_45_P1180795

Повышения цены на мучную продукцию не ожидается

Исходя из цен на зерно никаких предпосылок для повышения цен на хлеб в Казахстане нет. Такое заявление в ходе еженедельного брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сделал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. 

— Рыночная цена одной тонны пшеницы была порядка 300 долларов, сейчас она варьируется в районе 27-28 тысяч тенге. Это как раз та планка и тот уровень цен, по которым АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» по фиксированной цене отпускало зерно, чтобы не допустить повышения стоимости хлеба, — рассказал министр.

По его словам, в этом году корпорация не собирается вмешиваться в естественную рыночную среду. Рынок зерна, где до сегодняшнего дня искусственно стабилизировали цены, отпустили в свободное плавание.

— Учитывая урожайность и всю рентабельность нынешнего года, продовольственная корпорация решила не вмешиваться, так как это будет идти только во вред зерновому сегменту, — отметил А. Мамытбеков.

Стоит сразу добавить, что на сегодня зерновые на полях страны убраны на 10,3 миллиона гектаров, а это 65 процентов. Намолочено 12,6 миллиона тонн зерна, что на 0,4 миллиона тонн больше прошлого года. В текущем году Казахстан повысил прогноз урожая до 18,5 миллиона тонн. Планируется, что и экспортный потенциал также возрастет до 9 — 9,5 миллиона тонн.

Помимо всего прочего, в Министерстве сельского хозяйства собираются «бороться» с профицитом мельничных мощностей. На сегодня в Казахстане существует порядка 60 процентов недействующих мельничных комплексов.

— В свое время, не учитывая возможностей, наши предприниматели, при этом не без помощи государственных программ, сплошь и рядом открывали мельницы без предварительной проработки своих рынков, возможностей и продаж. И они на сегодняшний день простаивают, — сказал министр.

По его словам, АО «КазАгро», видя такие тенденции в своей инвестиционной политике, полностью поменяло направление, и с 2009 года ни одной профинасированной мельницы нет. Тем не менее есть множество других госпрограмм, где поддержка проектов мельничных комплексов не возбраняется. К сожалению, по словам А. Мамытбекова, какова дальнейшая судьба этих мельниц, пока неизвестно. Скорее всего они станут банкротами.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.