The news is by your side.

Ход конём

А еще Назгуль Медетбекова планирует приобрести кобылиц и делать кумыс.

Занялись знакомым с детства ремеслом

Многие жуалынцы, воспользовавшись поддержкой программы «Дорожная карта занятости-2020», сумели не только найти работу, но и открыть собственное дело. В их числе жительница села Б. Момышулы Назгуль Медетбекова. 

В этом году Назгуль получила в кредит через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства три миллиона тенге и приобрела 15 лошадей для откорма.

Нужно отметить, что коневодство для Назгуль и ее мужа Дидара знакомо с детства. У обоих родители были табунщиками. А мать Назгуль славилась на весь Таласский район как мастер по приготовлению кумыса.

— Мы с детства помогали родителям пасти скот, доить коров и кобылиц, делать кумыс, курт, творог, сметану и масло, — говорит Назгуль. — И когда вышла замуж, уже многое умела. Да еще и свекровь делилась со мной секретами ведения домашнего хозяйства.

Лошади у Н. Медетбековой на стойловом содержании. Пастбище далеко от райцентра, поэтому корм приходится закупать. Но она надеется, что все расходы окупятся, когда пойдет реализация мяса.

— Кредит нужно вернуть в течение трех лет, — говорит Назгуль. — С выплатами у нас проблем нет. Думаем, что удастся погасить кредит досрочно. Потом планируем взять деньги на расширение бизнеса. Уже подали заявку в районный акимат на предоставление пастбищных угодий для выпаса лошадей.

Кстати, у Назгуль и Дидара шестеро детей. Остается только удивляться деловой хватке и энергичности этой молодой женщины. И нет никаких сомнений, что все задуманное ею осуществится.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.