The news is by your side.

Ход королевой

800x450_chess_DSC_7555

Игра не ради славы, а для души

В Таразе прошел областной турнир по шахматам среди ветеранов, посвященный предстоящему Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

По сложившейся традиции областной совет ветеранов проводит турнир два раза в год — в преддверии Дня Победы и праздника пожилых людей. Особенностью нынешних соревнований стало то, что они носили товарищеский характер.

— На сей раз мы не стали определять победителей, поскольку данные состязания — своеобразная презентация возрожденного шахматного клуба, — говорит заведующий отделом по организационной работе совета Нареим Сейдуалиев. — Последние три-четыре года его у нас не было. Но мы решили возобновить направление, так как среди пожилых людей немало любителей этого вида спорта.

В интеллектуальных баталиях «скрестили шпаги» Советбек Галиакпаров, возглавлявший в советские годы профтехучилище, Амирбек Дауренов, некогда стоявший у руля областной нефтебазы, бывшие партийные работники Нареим Сейдуалиев, Щорс Шарафутдинов и Хаби Бейбол, ветеран органов внутренних дел Казбан Сартаев и другие. Как оказалось, желающих провести досуг за игровой доской даже без призового фонда было хоть отбавляй.

— Нам просто помещение не позволяет принять большее число участников, — объясняет менеджер областного совета ветеранов, призер прошлых соревнований Хаби Бейбол. — Надеемся, что эта проблема решится со строительством Дома ветеранов, где предусмотрен специальный зал не только для шахмат, но и для бильярда, шашек и домино. Сегодня можно нередко увидеть ветеранов, играющих в шахматы в парке имени Т. Рыскулова. Это настоящие фанаты и любители. Так что уверен, с посетителями клуба вопросов не возникнет.

Главный специалист областного совета ветеранов Амирбек Дауренов отметил среди постоянных участников соревнований Казбана Сартаева, Нареима Сейдуалиева и Советбека Галиакпарова, которые, по его мнению, отличаются хорошим уровнем игры и не раз становились призерами турнира.

По завершении состязаний ветераны избрали президента шахматного клуба. Им стал бывший работник областного книгоиздательства Замидин Карашолаков.

Михаил ТЁ,
фото автора

Комментарии закрыты.