The news is by your side.

Холодно, однако!

800x450_водапад

Потепление обещают только к концу месяца

Прошедшая неделя для нашего региона выдалась довольно морозной. Ничего удивительного в этом, конечно, нет — зима есть зима. Но мы люди южные, привыкшие к теплым лучам солнца и мягкому климату. И потому всем поскорее хочется дождаться теплых деньков. А то столько хлопот свалилось на наши плечи… 

Чего стоят только путешествия наших автомобилистов, которым, несмотря на всякого рода предупреждения со стороны спасательных служб, все равно нужно ехать из пункта А в пункт Б. У кого-то родственники свадьбу справляют, кому-то срочно в больницу нужно, кому-то по работе. Да мало ли в жизни всякого происходит? Приходится порой проезжать через перевалы, которых в Жамбылской области несколько.

Но морозы и метель сделали свое дело — в пятницу с 9.30 пришлось из-за гололеда закрыть движение для всех видов автотранспорта на автодороге республиканского значения Алматы — Екатеринбург. Имеется в виду сложный участок на 287-м километре в населенном пункте Аксуйек Мойынкумского района.

— Также из-за гололеда было ограничено движение для грузового транспорта и пассажирских автобусов на трассе республиканского значения Алматы — Ташкент, — говорит главный специалист пресс-службы департамента по ЧС Сауле Мунатаева.

Аналогичная ситуация наблюдалась в воскресенье на участке дороги у села Шыганак того же Мойынкумского района. Трасса обледенела, видимость из-за снегопада была минимальной. Движение также пришлось ограничить.

— Как правило, большинство фур проезжало отсюда пустыми, а это влияло на сцепление с дорогой, — поясняет С. Мунатаева. — Через сложные участки приходилось пропускать транспорт буквально по одному, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Все это время специальной дорожной техникой филиала РГП «Казахавтодор» проводились работы по очистке и подсыпке участков автодорог Алматы — Ташкент — Термез, Екатеринбург — Алматы, Мерке — Шу — Бурылбайтал, а также трасс в Кордайском, Меркенском, Жуалынском, Мойынкумском, Шуском районах. По состоянию на 3 февраля все важные дороги, включая перевалы Кордай, Куюк, Шакпак и Хантау, были открыты для движения транспорта. Правда, водители сообщают о том, что порой приходилось проезжать с некоторыми паузами из-за заторов.

Гололед сказывается и на работе общественного транспорта в Таразе. Недавно здесь столкнулись автобусы 55-го и 12-го маршрутов. В результате четверо пассажиров получили травмы, а 45-летнюю жительницу города госпитализировали в больницу с порезами лица.

Вообще же, по информации компании-перевозчика «Экспресс-05», обслуживающей 12-й маршрут, в зимний период машины других автопарков уже 13 раз совершили столкновения с автобусами их компании. Но тут всему виной не только погодные условия, но и человеческий фактор.

Следует сказать, что в такой непростой обстановке значительные силы ЧС и других служб вечером 30 января были отвлечены на ложный звонок о заложенной бомбе в одной из школ города. В результате пришлось эвакуировать всех учителей и учащихся (около 700 человек), а занятия отменить. Взрывное устройство обнаружено не было, но в операции были задействованы 30 спасателей ДЧС, 100 полицейских, саперная группа «Арлан», сотрудники ДКНБ области, бригада скорой медицинской помощи и 20 единиц техники. «Шутники» даже не хотят думать о том, что в это время силы спасательных служб нужны как воздух на сложнейших участках дорог.

Морозная погода заставляет людей все больше использовать твердое топливо или средства обогрева. В результате 2 и 3 февраля случились пожары в Таразе, Шуском, Сарысуском и Мойынкумском районах. По улице Тектурмас областного центра семья из трех человек отравилась угарным газом, людей пришлось госпитализировать. Кстати, с начала нынешнего года угарным газом отравилось уже 32 человека, половина из которых дети.

На большей территории области в эти дни установился мороз до 16 градусов. Холодно в Мойынкумском, Жуалынском и других районах, где леденеют озера и пруды. Даже в Таразе столбик термометра в минувшие выходные опускался до минус 13 — 20 градусов, что привело к замерзанию местного «водопада», расположенного на пересечении улиц Толе би и Байзак батыра (здесь в летнее время заправляются поливальные машины). Так что красивое зрелище нынче можно наблюдать не только на застывшем Ниагарском водопаде…

Когда же нам ждать потепления? В Жамбылском филиале РГП «Казгидромет» отметили, что холода отступят только в конце февраля. Весь месяц температура воздуха в среднем будет на два градуса ниже обычной, установившись на отметке 5 — 15 градусов мороза, а ночью — до 28 мороза. Впрочем, иногда будет теплеть до нуля градусов. И только в третьей декаде месяца температура воздуха будет колебаться ночью от 3 до 13 мороза, днем — от 3 — 8 тепла до 3 мороза. Ну что ж, будем ждать оттепели…

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.