The news is by your side.

Холодный расчёт

800x450_schet_160718 002

За что тепловики предъявили таразцам

В сфере коммунальных услуг может произойти всякое. Но когда квитанции на оплату потребителям выставляют задним числом, тут сразу возникает масса вопросов. Как такое возможно и насколько это законно? 

На минувшей неделе многие таразцы были крайне удивлены счетами в квитанциях за тепловую энергию. Несмотря на то что отопительный сезон давно завершен, потребителям выставили оплату в графе «Перерасчет» от 500 и более тенге. Откуда же взялись эти суммы? Ведь сообщалось о том, что, напротив, абонентам вернут деньги после перерасчета по температурному режиму. На недавнем брифинге представители областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции подтвердили это. Но на самом деле происходит обратное.

Как выяснилось, в связи с этим в АО «ТЭЦ», которое и поставляет тепло, обращается немало горожан. У всех один вопрос: как можно выставлять счета за услугу, если ее в летний период предприятие не оказывает? Дома не отапливаются, а горячую воду не подают из-за реконструкции и модернизации сетей.

В службе реализации АО «ТЭЦ» нам и всем другим потребителям объяснили следующее.

Дело в том, что тарифы на тепло официально были повышены с 1 февраля текущего года. Причем данное решение было утверждено областным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Но поднимать стоимость услуг именно в феврале не стали по просьбе местных властей — по словам специалистов АО, как раз в это время был объявлен мораторий на повышение тарифов. В общем, в феврале и марте таразцы платили за тепло по старым ценам.

Однако сегодня руководство предприятия вынуждено было пойти на такой непопулярный шаг по той простой причине, что юридически необходимо соблюсти все правила. И если тариф утвержден, то за последние месяцы отопительного сезона потребителям необходимо доплатить в кассу энергопредприятия. В итоге сделали перерасчет всем абонентам.

— Доначисления потребителям-физическим лицам в общей сумме составили около 38 миллионов тенге, — рассказали в службе сбыта. — Но тут нужно учитывать, что ранее абонентам произвели другой перерасчет — по температурному режиму, и теплоснабжающая компания вынуждена вернуть горожанам более 31 миллиона тенге. Разницу в более чем шесть миллионов тенге и доначислили населению.

Вот и получается, что потребители остались еще и должны тепловикам. На каждого как раз таки и приходится где-то 500, где-то 800 тенге. То есть фактически мы доплачиваем за новый тариф зад-ним числом.

Принимая такое решение, тепловики наверняка исходили и из финансовых соображений. Так, по некоторым данным, предприятие оказалось в долгах перед поставщиками газа. Сумма задолженности составляет около 175 миллионов тенге, а возврат денег потребителям означал глубокую финансовую яму. Чтобы не допустить этого, а значит, и срыва подготовки к зиме, и было принято такое решение.

Но тут появляется много вопросов. Главный из них — насколько законно предъявлять счета через несколько месяцев? С этим в областном антимонопольном ведомстве обещают разобраться.

— К нам сегодня поступает очень много звонков по этому поводу, — говорит руководитель ведомства Муслим Касымов. — Безусловно, ситуация требует детального изучения. Прежде всего мы должны выяснить, давалось ли объявление в газеты о повышении тарифа, как того требует законодательство. Есть и другие нюансы в этом деле.

Похоже, разбираться в ситуации придется не только антимонопольщикам, но и другим органам. Таразцы обращаются во все инстанции, считая действия тепловиков довольно спорными.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.