The news is by your side.

Хозяйский подход

Нусипали Рахымбаев посвятил свою жизнь животноводству.

Местечко Ак тасты приносит фермерам удачу

Нусипали Рахымбаев занимается овцеводством с 1961 года. Вплоть до 1998 года пас общественный скот сначала в совхозе, затем в производственном кооперативе. Накануне «нулевых» решил стать фермером. 

— В советский период в совхозе имени Жамбыла Шуского района было 60 тысяч голов овец, — вспоминает аксакал. — Тогда труд чабана высоко ценился, и было немало коллег, кто удостаивался звания Героя Социалистического Труда, как, например, далакайнарский чабан Жарас Оспанбеков и многие другие. В начале 80-х годов прошлого столетия и я завершил окотную кампанию с лучшим результатом: от 100 овцематок получил 120 ягнят, за что меня наградили автомашиной «Волга», очень престижной по тем временам. Были среди моих наград и грамоты, и денежные поощрения, так что я не в обиде.

Сейчас свою отару Нусипали Рахымбаев содержит в местечке Ак тасты — там, где десятилетиями нагуливали вес под его присмотром сов-хозные стада. Расположен его овцеводческий комплекс в предгорье, на значительном расстоянии от села Коктобе Жанакогамского сельского округа. Сегодня в крестьянском хозяйстве «Саламат», названном аксакалом в честь старшего сына, 500 гектаров пастбищных угодий и 600 овец породы казахский меринос.

— Всю жизнь я провел на дальнем отгоне. В родном ауле Коктобе построил дом только четыре года назад, где сейчас и живу со своей супругой Мейрамкуль. Мои восемь детей и 20 внуков часто нас навещают. А к Саламату я приезжаю погостить и заодно посмотреть, как у него идут дела, — говорит Нусипали-ата.

Наш визит в овцеводческое хозяйство совпал с приездом медработников врачебной амбулатории села Коктобе. Старший врач Максат Маткаримов и фельдшер Бауржан Тлек специально прибыли сюда, чтобы проведать чабанов.

— Мы объезжаем все дальние хозяйства сельского округа, обследуем состояние здоровья взрослых и детей, выдаем лекарства. В случае обнаружения какого-либо недуга направляем больных в районную поликлинику или больницу, — рассказал Максат. — В наши обязанности входит и напоминание, чтобы сельчане, особенно те, кто трудится на выпасах, не забыли пройти скрининговый осмотр.

Неподалеку от хозяйства «Саламат» расположено овцеводческое хозяйство Медета и Молдир Саймасаевых, тоже из Жанакогамского сельского округа.

— Какое-то время торговал на рынке вместе с матерью, а два года назад решил заняться животноводством. В свое время здесь, рядом с Нусипали-ата, пас скот мой дед Шайжахан. Пока у нас около 250 овец едильбаевской породы. Планирую увеличить поголовье, — говорит Медет.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ,
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.