The news is by your side.

Хозяйский подход

Программа космического зондирования «Геопортал» способна точно отслеживать рациональное использование земельных участков.

Подведены предварительные итоги инвентаризации

В настоящее время повсеместно проводится инвентаризация земель и формируется резервный земельный фонд. Промежуточные итоги этой работы в нашем регионе подвели на аппаратном совещании под руководством акима области
Карима Кокрекбаева. 

В прошлом году, по данным руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель акимата области Серикбая Тапеева, ведомство провело 518 проверок и выявило 231 нарушение. В результате 111 человек получили предупреждения, а 120 были оштрафованы на общую сумму 19,7 миллиона тенге. В частности, за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения 106 лиц получили предупреждения. В течение года они должны исправить допущенные нарушения. В отношении 24 лиц применяются меры по принудительному взысканию штрафов в размере 4,5 миллиона тенге. Еще 93 человека оштрафованы за нарушение прав государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель согласно статье 136 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Благодаря информированности людей об ужесточении земельного законодательства и ведущейся разъяснительной работе многие люди добровольно возвращают неиспользуемые участки. В пример можно привести жителя Шуского района, который вернул 1300 гектаров земли в собственность государства. Уменьшаются и неосвоенные посевные площади. Если 2015 году их было 62,2 тысячи гектаров, то в прошлом году они составили 45,3 тысячи гектаров.

В то же время никак не решится вопрос использования земель, выведенных из оборота. Такие участки имеются в Мойынкумском, Сарысуском и Таласском районах.

— Основная причина простоя — отсутствие поливной воды. Это не вина землепользователей. Даже если они вернут эти участки добровольно, то новых владельцев будет найти нелегко. Из-за нехватки воды многие главы хозяйств возвращают участки государству. В некоторых же районах земли просто переводят из одной категории в другую, — отметил С. Тапеев.

В восстановлении выведенных из оборота земель должны быть заинтересованы все, включая представителей сфер сельского хозяйства, земельных отношений и предпринимательства, уверен спикер. Без привлечения серьезных инвестиций решить этот вопрос будет нелегко.

Одним из эффективных методов регулирования земельного баланса С. Тапеев считает космическую съемку, так как изменения в базу не вносятся в полной мере:

— Например, на земельных балансах районов до сих пор числятся уже давно закрытые и обанкротившиеся хозяйства. Взять хотя бы СПК «Ушбулак» в Байзакском районе, подхозы «Сахкомбинат» и «Комхоз» в Меркенском районе. Изменения по таким хозяйствам необходимо ввести во время ревизии, запланированной на 2017 — 2020 годы. Препятствует проверке и отсутствие информации об этих хозяйствах, — сообщил спикер.

Управлением также была проведена работа по выявлению нецелевого использования земельных участков, выделенных под частное строительство, в городе Таразе, Кордайском, Рыскуловском и Сарысуском районах.

Руководитель управления земельных отношений Бейбитбек Жайлыбаев проинформировал о положении дел в отрасли, подконтрольной его ведомству. По его словам, земельный фонд области на 1 ноября 2016 года составляет 14 миллионов 426 тысяч квадратных метров.

— В области ведутся работы по формированию резервного земельного фонда для инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие агросектора. В настоящий момент определены участки общей площадью 293944 гектара в Мойынкумском, Меркенском, Сарысуском, Таласском и Шуском районах. Кроме того, для совместной деятельности с инвесторами землепользователи просят еще 33 тысячи гектаров в Кордайском, 39 тысяч гектаров — в Шуском и 19 тысяч гектаров в Меркенском районах, — доложил спикер. — В результате проведенной инвентаризации выявлено 25 тысяч гектаров земель, пригодных для ведения сельскохозяйственного товарного производства. Мы можем использовать их в полной мере, предоставив инвесторам.

Путем введения в оборот неиспользуемых участков площади земель сельхозназначения по сравнению с 2015 годом удалось увеличить на 170 тысяч гектаров. В то же время выявлено 6278 гектаров нарушенных земель на территории Мойынкумского, Сарысуского и Таласского районов. Работы по их восстановлению из-за отсутствия средств в бюджетах районов не ведутся.

По словам Б. Жайлыбаева, в земельном фонде области числится 173 тысячи гектаров орошаемых земель. В течение предстоящих пяти лет планируется увеличить их до 243 тысяч гектаров.

Помимо комплексных плановых мероприятий, спикер предложил перевести некоторые пастбищные угодья, где выращиваются многолетние травы, в категорию посевных.

— Например, вдоль канала Өтеміс Бурылского сельского округа Байзакского района есть 150 гектаров посевных, вдоль канала Базарбай Ботамойнакского сельского округа их 300, в селе Улгили — 200, в Бирликустемском сельском округе Шуского района — 8438, а в Жанажолском сельском округе — 7247 гектаров, — привел данные Б. Жайлыбаев, отметив, что такие участки есть в каждом районе.

Он также обратил внимание на необходимость внедрения современных технологий. Использование космической системы дистанционного зондирования земли «Геопортал» поможет точно определять неиспользуемые земли, полное освоение участков, посевные площади при назначении субсидий, отслеживать работу недропользователей. В настоящий момент данная программа в виде пилотного проекта внед-ряется в отделе земельных отношений Шуского района. Она также может применяться в работе управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования. Для внедрения данной системы в области, по мнению Б. Жайлыбаева, необходимо 44 миллиона тенге.

Выслушав спикеров, глава региона Карим Кокрекбаев спросил у Серикбая Тапеева, почему нарушения выявлены только в городе Таразе, Кордайском, Рыскуловском и Сарысуском районах.

— Проверка производится по представлению городского или районных отделов земельных отношений либо акиматов. Проверяются только участки, выделенные под частное строительство или предпринимательство. В отношении владельцев сельскохозяйственных земель выносятся предупреждения, — ответил тот.

Аким области также поинтересовался, кто отслеживает вопрос со спорной территорией:

— Сейчас на границе с Кыргызстаном идет реконструкция таможенного поста «Кордай». Кто-нибудь там был, проверял, все ли нормы строительства соблюдаются? Отмечены ли границы строительства?

Он также поручил ответственным работникам держать на строгом контроле вопросы, возникающие на спорных территориях. В пример он привел ряд населенных пунктов Кордайского, Меркенского, Шуского, Жамбылского районов, граничащих с Кыргызской Республикой.

— Без специального разрешения и поручения мы не можем производить проверки. Если будет указание, то мы готовы работать над этим, — ответил С. Тапеев.

— Для чего тогда нам целая инспекция, если вы только сидите и ждете команды? — возмутился аким области. — С 2009 года сотни жалоб поступают! У кого-то дом, у кого-то бизнес остался за границей. Почему не работаете с этими людьми, не помогаете решать эти вопросы?

Карим Кокрекбаев также поинтересовался, почему проверка неиспользуемых земельных участков произведена всего на 60 процентов. Оказалось, что на балансе районов до сих пор числятся участки и хозяйства, которых давно не существует. В Мойынкумском районе, например, пески и солончаки до сих пор числятся как посевные площади. Их нужно переводить в другие категории. А это тысячи гектаров.

— Перевод земель — очень сложная и трудоемкая процедура, которая может нарушить земельный баланс области. Для того чтобы перевести земли из одной категории в другую, необходимо предложить альтернативу, то есть ввести в оборот другие неиспользуемые площади, пригодные для посевов, — пояснил заместитель акима области Абдалы Нуралиев.

Карим Кокрекбаев также поднял вопрос о незаконной добыче корня солодки и цистанхе.

— Я несколько раз поручал вам объявить мораторий, — обратился он к руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Серику Койбакову. — Вы же знаете, что браконьеры не соблюдают нормы, копают как попало. Им лишь бы деньги заработать! А зарабатывают они от 300 до 500 миллионов тенге в год. Скотина ноги переломала, люди жалуются. На несколько человек управу найти не можете. Чем занимается целый лесхоз? Срочно примите меры!

Подводя итоги совещания, глава региона отметил:

— Больше всего земляных работ недропользователи проводят в Шуском, Мойынкумском, Кордайском и Таласском районах, где есть крупные промышленные предприятия. Не все из них делают это добросовестно, и поэтому площади нарушенных земель увеличиваются. Ответственным работникам поручаю создать комиссию и проверить соб-людение норм законодательства. Об итогах доложить в течение месяца.

Контроль за исполнением поручения возложен на заместителя акима области Абдалы Нуралиева.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.