The news is by your side.

Я для тебя останусь…

Нурболхан Шарапов начинал играть в КВН в Таразе

Лучшие юмористические проекты делают кавээнщики

Сегодня немногие помнят, что еще несколько лет назад игры қазақша КВН (ныне Жайдарман) проходили не только в Астане, но и в городе Алматы. Премьер-лига южной столицы проверяла на прочность веселых и находчивых, делавших первые шаги в любимой игре миллионов. Именно она решала, пройдет ли команда в высшую лигу и поедет в Астану или останется на второй год. Лишь в 2013 году эта важная лига переехала в главный город страны. Вслед за ней поехали и многие кавээнщики, которые потом остались жить в столице. 

КВН позволяет стать человеку более раскрепощенным, коммуникабельным, развивает нестандартное мышление. Игроки становятся выдумщиками, всегда стремятся сделать что-нибудь оригинальное. Наверное, поэтому нередко кавээнщики идут в актеры, сценаристы, журналисты или телеведущие.

Взять, к примеру, фронтмена кызылординской команды «Тұңғыш Астана» Галымжана Кеншилика. Сегодня он один из рейтинговых телеведущих столичного бюро телеканала «24 KZ». До этого он работал в прямом эфире воскресной передачи «Бүгін жексенбі» на телеканале «Казахстан» и вел рубрику «Разбуди звезду», телепередачу «Күнбастар» на «Седьмом канале».

Среди передач, над которыми работал Г. Кеншилик, дневники премии «МУЗ-ТВ-2015. Гравитация» и детского телевизионного конкурса «Аялаған Астана». В рамках данных проектов он сотрудничал с такими именитыми продюсерами, как Арман Давлетьяров, Игорь Крутой и Лина Арифулина. Работу на телевидении Галымжан совмещает с любимым делом — является ведущим и координатором русскоязычной Национальной лиги КВН при молодежном крыле «Жас Отан».

Еще один кавээнщик, который в погоне за мечтой уехал в столицу, — наш земляк Нурболхан Шарапов. Обучаясь на факультете «Культура и искусство» ТарГУ имени М. Х. Дулати, он некоторое время играл в знаменитой команде «Тараз-2000». Однако многие помнят его по выступлениям за столичную команду «Демеушіміз болашақ». Сегодня Нурболхан является автором нескольких юмористических передач, помогает писать сценарии молодым кавээнщикам и даже записал песню под названием «Ғажайыпсың». Параллельно он учится в магистратуре Евразийского национального университета имени Л. Гумилева.

— В этом году я оканчиваю магистратуру по специальности «Культура и искусство». В будущем хочу заниматься творчеством, выпускать качественные мультимедийные продукты, будь то телепередачи или музыка. Поэтому я уже решил для себя, что останусь жить в Астане, — говорит Нурболхан.

Живет сейчас в столице и жамбылец Бекзат Дуйсенов, чемпион Жайдармана 2014 года. Автор и капитан команды КВН «Ұлттық құрама» КазГНУ имени аль-Фараби сегодня работает редактором высшей лиги. Жайдарман открыл дорогу в Астану и для другого редактора «вышки» Касиета Карима, а также известного телеведущего Нурмахана Ахметова.

Чемпион высшей лиги Жайдарман 2012 года Рамазан Файылов, игравший в актюбинской команде «Экспресс», тоже остался в Астане. Сейчас он работает в авторской группе продюсерского центра «Kazteleproduct» под руководством другого известного кавээнщика Нурлана Коянбаева. Среди проектов, над которыми работает Рамазан, ежедневная юмористическая передача «Түнгі студия» на телеканале «Казахстан».

— Высшая лига Союза КВН Казахстана официально работает в Астане с 2005 года. Лига переехала в столицу потому, что здесь удобнее организовывать и проводить игры. И вообще это город больших возможностей, где молодежь может реализовать свои самые смелые идеи. Я искренне радуюсь успехам наших кавээнщиков, которые сегодня трудятся и живут в лучшем на свете городе! — говорит «папа» казахстанских кавээнщиков президент Союза КВН Казахстана Есен Елеукен, который тоже живет в Астане с 2010 года.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

 

Комментарии закрыты.