The news is by your side.

Я к вам пишу, чего же боле?

f_blog

Что заставляет жамбылцев обращаться к акимам

Как известно, с некоторых пор у граждан появилась возможность напрямую, через Интернет, обратиться к руководителям различных государственных ведомств. Так что же сегодня беспокоит жителей области? И как реагируют властные структуры на их заявления? Об этом сегодня и пойдет речь в данном обзоре.

 

Чего хотят таразцы

Анализируя личные блоги руководителей различных ведомств в Жамбылской области, приходится констатировать: граждане не очень часто беспокоят их своими обращениями. Порой в месяц приходит всего три-четыре вопроса, а в некоторых случаях — ни одного! Причин тут может быть много. Одна из них, на наш взгляд, — неверие в возможность изменить ситуацию.

С другой стороны, резко сократились жалобы на работу коммунальных служб. В общей массе они по-прежнему преобладают, однако безудержного потока ругани уже нет. В этом прослеживается понятное явление: услугодатели сумели отчасти модернизировать сети, обновить оборудование, наладить бесперебойную работу предприятий. В итоге аварийных ситуаций стало меньше. В то же время заявления потребителей все чаще касаются системы расчетов. Несколько человек рассказывают о неправильно начисленных суммах со стороны поставщиков услуг. К примеру, подобные вопросы есть на блоге акима города Тараза. Как правило, людям даются разъяснения, в ряде случаев проведены расследования и необоснованные суммы отменены.

Теперь на первый план выходят другие общественно значимые проб-лемы. Так, часто беспокоят таразцев шумные квартиры. Те, что сдаются посуточно и по часам.

«Каждую ночь в нашем доме стоит жуткий шум, грохот, дикий ор, — пишут жители дома № 139 по улице Абая. — Загрязняется подъезд, с балкона выбрасываются бутылки из-под спиртного, наши квартиры систематически затапливают водой. Мы потеряли покой и сон, страдают в том числе маленькие дети и пожилые люди. Участковые инспектора ответили, что они бессильны».

Данная проблема действительно набирает обороты, так как число съемных квартир растет в городе в гео-метрической прогрессии. Акимат в очередной раз поручил руководству УВД разобраться с этим беспорядком. Хотя, наверное, здесь уже необходима какая-нибудь системная работа. Ведь еще в 2011 году, после памятного теракта, ДВД намеревался прошерстить все дома и квартиры, предоставляемые в аренду. Поставить на учет владельцев таких квартир собирались и налоговики.

Очень часто задаются вопросы по земельным участкам. Граждан интересует, почему же им не выдаются положенные десять соток, хотя они ой как давно стоят в очереди. Вот что пишет жительница Тараза: «Я в 2007 году встала на очередь на предоставление земельного участка под ИЖС. Прошло больше семи лет. Когда планируется предоставление земельных участков тем, кто встал на очередь в 2007 году?»

Из ответа акима города Нуржана Календерова следует, что пока обслуживаются очередники 2005 года. «Но площадки для отвода под индивидуальное жилищное строительство должны предоставляться только при наличии инженерно-коммуникационной сети (дороги, электролинии, водоснабжение)». Потому горожанам необходимо набраться терпения.

 

Сельская новь

Земельный вопрос беспокоит и жителей села. Так, практически у всех районных акимов есть записи с вопросами о получении желанных участков под индивидуальное строительство. Здесь, надо сказать, ответы бывают более обнадеживающими. Так, аким Кордайского района Кайрат Досаев сообщает, что в настоящее время в селе Кордай подготовлены проекты детальной планировки двух новых жилых массивов —
Солтүстік и Шығыс. Готовятся исходные материалы по проектированию инженерной инфраструктуры (водопровод, электричество и дороги). «После строительства объектов инженерной инфраструктуры Вы получите соответствующий земельный участок согласно очередности. Свою очередь можете посмотреть на официальном сайте акима Кордайского района», — пишут в ответ посетителю блога.

Среди других проблем особняком стоят жизненно важные аспекты. Как выясняется из вопроса жителя села Кордай, в райцентре частенько отключают электричество. «Оплачиваем за свет без задержек, несмотря на то что поднялся тариф», — подчеркивает он.

Аппарат акима сельского округа в ответе ссылается на неполную оплату за электроэнергию со стороны потребителей, а также на плановые и внеплановые ремонтные работы. Вообще же Кордайской РЭС введены ограничения электроэнергии в дневное время суток продолжительностью один час ежедневно. В то же время проводится разьяснительная работа среди населения по вопросу своевременной оплаты за электроэнергию. Будем надеяться, что ситуация выправится.

Жители улицы Амангельды в городе Шу просят скорейшей газификации. На своем блоге аким района Бахытжан Нуркенов обещает, что их дома будут подключены к системе газоснабжения в течение 2015 года.

А еще шусцы говорят о криминогенной ситуации, приводя в пример детективные истории. Так, у заявительницы на городском рынке похитили кошелек из кармана куртки. Как следует из ее слов, грабителей задержали. Потерпевшей вскоре предложили приехать и забрать цепочку и деньги. Однако впоследствии почему-то вещи ей так и не вернули. В ответ же предложили написать заявление, что она претензий к задержанным не имеет. Если верить ответу на блоге акима, то были приняты меры, а на похитителей завели-таки уголовное дело. Вот яркий пример того, как обращение через Интернет может повлиять на ход расследования.

По правде говоря, на блогах жители частенько жалуются на работу полиции. У руководителя ДВД области есть своя страничка. Но вопросов к нему почему-то нет…

 

Спамеры и хакеры

Очень часто на блоги руководителей закидывают… спам. Например, продают акимам различное оборудование — для организации птице-фабрики, мини-завода, предлагают также услуги по организации праздничных мероприятий, украшению улиц, елок и так далее. Что ж, и на эти вопросы есть ответы. Акимы выражают благодарность за внимание, но пока предпочитают обходиться своими силами.

К сожалению, не нашли мы жамбылских руководителей на популярных блог-платформах типа Фейсбук или Твиттер. Если кто-то и засветился там, то без сообщений о своей государственной деятельности. Впрочем, в этом, возможно, сказывается наша азиатская осторожность. А вдруг личную страничку взломают хакеры? Ведь недавно вскрыли Твиттер российского премьера Дмитрия Медведева. Хакеры от его имени опуб-ликовали такие сообщения: «Ухожу в отставку. Простите», «Вова, ты не прав» и так далее.

С нашими чиновниками подобные проделки никогда не пройдут, потому что аккаунтов в Твиттере у них просто нет.

Шухрат ХАШИМОВ

4 Комментарии
  1. Руслан говорит

    Что касается твиттера и фейсбук. необходима заставить всех акимов и чиновников вести там свой блог, как это сделали во многих странах Европы. Пусть отчитывается онлайн!!

  2. Муслим говорит

    Причем тут аким? Его команда отвечает на письма, можно в этом убидеиться если зайти на сайт акима города и районов. Сколько там ответов по пересылке от акима обалсти! А вот руководитель ДВД — там же у него нет ни одного вопроса!!! И таких руководителей много. на районах сайтах вообще пишут 1 раз в месяц или квартал. так что все правильно здесь

  3. Муслим говорит

    и если у вас проблемы с налогом надо писать не акиму а в ДГД. тем боле что налоги прошлых лет в любом случае надо закрывать

  4. Рустем говорит

    Ну справедливо. иногда налоговая в сам деле поздно просыпается.

Комментарии закрыты.