The news is by your side.

Я люблю тебя, жизнь!

Фантазии умельцев дома-интерната можно только позавидовать.

Всё познается в сравнении

В таразском доме-интернате для пожилых людей и инвалидов № 1  проживает 150 получателей госуслуг. Все расходы по созданию условий для их жизни взяло на себя государство.

Но не хочется обитателям дома сидеть без дела. Принцип «Жить, а не доживать!», по которому дом-интернат работает уже в течение более 10 лет, осуществляется здесь не на словах, а на деле. 53 обитателя учреждения считают себя вполне трудоспособными людьми. Они вспомнили былые профессии, наклонности и, забыв о возрасте и болячках, принялись реализовывать сохранившийся потенциал. Даже количество долгожителей в доме-интернате стало расти. Накопленным здесь опытом заинтересовались другие учреждения южного региона республики.

Недавно на базе дома-интерната № 1 состоялся региональный семинар-совещание, на который организаторы пригласили коллег из Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, а также из всех семи профильных учреждений нашей области.

Директор дома-интерната № 1 Жоратай Мамыралиев проинформировал, что программа реабилитации былых профессий осуществляется согласно государственному стандарту № 1222. С помощью опросов и анкетирования сотрудники узнают у каждого трудоспособного обитателя, кто чем занимался раньше. Затем образуются группы по направлениям или же работа ведется индивидуально. В зависимости от возраста и состояния здоровья опекаемые трудятся по 35 минут два-три раза в неделю. В обязательном порядке контролируется соблюдение правил безопасности и состояние здоровья работающих.

Инструктор по трудотерапии Дания Джунисова рассказала участникам семинара, что реабилитация получателей госуслуг методом трудотерапии ведется по нескольким направлениям. Особой популярностью пользуется группа, которую ведет обитатель дома, один из самых искусных резчиков по дереву Анатолий Леснов. Под его руководством трудятся восемь человек, которые, как и он, наделены творческой фантазией. Из обыкновенных корней, сухих веток, кусков дерева получаются настоящие шедевры — «розовый фламинго», «метатель диска», «Роднина и Зайцев», аисты, барашки, козлики, змеи, декоративные вазы и столики! Их изделиями украшены не только комнаты дома-интерната, но и двор.

Женщины, а их большинство в доме-интернате, предпочитают заниматься вязанием, вышивкой бисером, составлением аппликаций. Есть и бабушки, умело обращающиеся с прялкой.

Прикованный к постели 47-летний Талгат Бишаев может отремонтировать любой бытовой прибор, а 60-летний инвалид второй группы Леонид Быковский рисует карандашом копии известных полотен художников и сюжетные картины. Остальные хлопочут по хозяйству: чистят в столовой картошку, облагораживают территорию, собирают урожай фруктовых деревьев, которые растут здесь в изобилии.

Особенно взволновали присутствующих выступления танцевальной пары инвалидов первой группы, больных ДЦП Салтанат Агибаевой и Омара Андагулова, а также сольный номер Василия Арасланова. Несмотря на трудности, они живут полной жизнью.

Участники семинара высоко оценили опыт дома-интерната № 1 и заверили, что почерпнули очень много полезной информации, которую в обязательном порядке используют в своей работе.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.