The news is by your side.

Я в военные пойду

Учимся военным хитростям.

И девушки чеканят шаг…

Современные казахстанки сильны, уверенны и в то же время женственны и обаятельны. За каких-то два-три десятка лет представительницы слабого пола освоили практически все отрасли науки, промышленности и производства. Женщина-политик, ученый, экономист, аналитик, строитель или таксист уже не вызывает ни у кого удивления. Даже, казалось бы, в таком исконно мужском деле, как защита Родины, представительницы прекрасного пола нашли свое призвание. 

Два года назад на военной кафедре Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати стали обучать девушек. В текущем году 15 юных красавиц покинут стены родной «военки». А уже после того как они получат диплом о высшем образовании по своей основной специальности, им выдадут военный билет, присвоят воинское звание лейтенант запаса и автоматически зачислят в мобилизационный резерв Вооруженных Сил РК.

Один раз в неделю девушки сменяют гражданскую одежду на военную и наравне с парнями занимаются строевой и боевой подготовкой, изучают устав, военную топографию, а также осваивают навыки радиосвязи и метрологии.

— Чтобы стать курсантом военной кафедры, девушкам пришлось пройти жесткий отбор: медицинское освидетельствование, нормативы по физической подготовке и психологическое тестирование, — говорит начальник военной кафедры ТарГУ полковник Сагат Мукушев. — Из 30 претенденток выдержать экзамен смогли только 15. Теперь на платной основе они обучаются по военно-учетным специальностям. При обучении наших студентов мы используем материально-техническую базу ТарГУ, так как являемся структурным подразделением вуза. За это огромная благодарность ректору Махметгали Сарыбекову. Поддержку нам оказывают и воинские части, дислоцирующиеся в нашем регионе.

В то время как сверстницы Камшат Абдразаккызы мечтали стать экономистами, юристами, врачами и учителями, девушка грезила армией и часто примеряла форму отца — ныне подполковника в отставке, и брата, который сегодня служит в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Но при этом для себя Камшат выбирает совсем далекую от армии профессию — конструирование изделий легкой промышленности. На военную кафедру ТарГУ девушка пришла по совету родителей и нисколько об этом не жалеет.

Пять дней в неделю она занимается дизайном одежды, рисует, выдумывает новые эскизы, а один — оттачивает на плацу строевой шаг, разбирает и собирает автомат и изучает азбуку Морзе. Камшат — будущий связист.

— Сначала было немного трудно — серьезная физическая нагрузка, сложные и непонятные военные термины, строевой шаг. И никаких поблажек. Все как у парней. Но постепенно все стало получаться. В будущем думаю окончить магистратуру на юридическом факультете и устроиться на работу в правоохранительные органы.

В отличие от Камшат Молдир Даулеткул еще со школьной скамьи знала, что свяжет свою жизнь с армией. Она даже специальность себе выбрала по душе — учитель начальной военной подготовки. Молдир — командир взвода. В ее подчинении семь будущих метрологов.

— У меня была мечта с детства стать военным человеком. В школе нравились уроки НВП. Поэтому, когда я узнала, что ведется набор на военную кафедру ТарГУ, не раздумывая, подала заявление. Я была уверена, что пройду все испытания. Военную форму не променяю ни на что.

На сегодняшний день доля женщин в армии, по статистическим данным, составляет порядка 10 процентов. Слабый пол уже давно доказал, что он вовсе не слабый.

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

Комментарии закрыты.