The news is by your side.

Я всегда с вами

Газета «Знамя труда» рассказывает о земляках

Недавно я получил несколько номеров газеты «Знамя труда», моей любимой «Знамёнки». Это стало для меня и моей семьи очередным трогательным праздником. 

Мои лучшие годы прошли в нынешнем Таразе. Сейчас уже много лет живу в Российской Федерации, в городе Рязани, но связи с Жамбылской областью не теряю. Той ниточкой, которая меня связывает с Казахстаном, является моя любимая газета «Знамя труда».

У нас на Востоке говорят: если хочешь рассмотреть гору, нужно на нее взглянуть с расстояния, а если хочешь оценить то или иное событие, дай возможность времени самому все расставить по местам. С высоты своего возраста сейчас я вспоминаю годы дружбы со «Знамёнкой» как пору настоящего мужского товарищества. 55 лет назад я впервые взял в руки свежий номер нашей газеты и с тех пор ни на день не расставался с ней. Она была вместе со мной и во время службы в армии, и в пору работы в Президиуме Верховного Совета Казахской ССР. Я никогда не терял с ней связь. И теперь она со мной, хотя я давно переехал в Россию.

Реальное зеркало жизни родной Жамбылской области, ее документальный свидетель и хронограф — такой была, есть и будет газета всегда. Хрущевская оттепель, брежневский застой, горбачевская перестройка… Объективно оценивая роль издания с нынешних позиций, надо признать, что совсем непросто было газете оставаться правдивой, находясь под прессом идеологического влияния власти. Однако в любую пору «Знамя труда» сохраняла свой стиль и лицо.

Хочу особо подчеркнуть, что для меня, моей супруги, моих сыновей газета «Знамя труда» давно стала семейной. Свои первые публикации старший сын Дмитрий сделал в середине восьмидесятых годов прошлого века именно в «Знамени труда». Окончив КазГУ и став профессиональным журналистом, он долгие годы сотрудничал с газетой. Сегодня, уже живя в Москве, сын остается верен своему делу. И помнит, что «Знамя труда» была для него своего рода стартовой площадкой в будущее.

640_zt_1367369944-630

На протяжении многих лет мой каждый рабочий день начинался с прочтения «Знамени труда». Газета помогала исполнительной власти проводить крупные политические мероприятия: референдумы, выборные кампании, конференции, сессии, потому что она насыщала нас необходимой информацией. Я с благодарностью вспоминаю главных редакторов, журналистов, фотокорреспондентов газеты Льва Негрышева, Николая Токарева, Михаила Сергейчика, Вениамина Чундерова, Бекета Момынкула, Владимира Козыренко, Альфреда Славутского, Амантая Айзахметова, Мнайдара Мурзагужинова, Светлану Манько, Валерия Сутулова, Геннадия Кошкинцева и других.

Сейчас и время другое, и газета сильно изменилась. Она стала более насыщеннее информативно, критичнее, острой на язык. Это очень положительный момент, так как люди ждут от журналистов объективной оценки событий. «Знамя труда» радует наступательной, социально ответственной позицией. Мне мой жизненный опыт подсказывает, что за этими переменами стоит главный редактор Игорь Неволин, с которым, к сожалению, я лично не знаком. Очень важно, что местная власть поддерживает позицию газеты. Читая каждый номер «Знамёнки», я радуюсь успехам своих земляков, огорчаюсь тому, что нет-нет, но их одолевают проблемы, узнаю новые имена. И всегда рад получить на руки свежий номер нашей общей газеты.

Геннадий КОРНЕВ

Комментарии закрыты.