The news is by your side.

Я знаю — саду цвесть!

Закладывая сад, необходимо строго соблюдать схему посадки

Кропотливый труд принесёт плоды

Процитировать в заголовке крылатые слова пролетарского трибуна Владимира Маяковского побудило знакомство с деятельностью трех сельских кооперативов в Жамбылском районе, которое состоялось в рамках организованного управлением сельского хозяйства семинара по развитию интенсивных садов. Наперекор голосам скептиков дело движется, и не за горами тот день, когда область сможет полностью обеспечивать себя теми же яблоками.

 

Три по пятьдесят

Условия для развития садоводства в нашем регионе вполне благоприятные: умеренный климат, отсутствие погодных катаклизмов и наличие качественной поч-вы. Сегодня в области из более трех тысяч гектаров садов две тысячи — плодоносящие. Заниматься закладкой интенсивных садов начали в прошлом году, когда было высажено 145 гектаров яблонь и винограда. В текущем году цифра возросла до 150 гектаров, причем центром развития садоводства становится Жамбылский район. Именно здесь были созданы три сельских производственных кооператива, которые разбили сады площадью по 50 гектаров каждый. «Сады Шайкорыка», «Altyn Alma-A» и «Аулие-Ата Алма». На территории последнего и открылся семинар, в котором, помимо садоводов и желающих заняться этим делом, приняли участие районные чиновники, руководители финансовых институтов и подрядных организаций, журналисты.

Региональная программа развития интенсивных садов нацелена на укрупнение крестьянских хозяйств и решение проблемы занятости населения. К примеру, кооператив «Аулие-Ата Алма» создали 10 фермеров-лизингополучателей, такой же количественный состав в двух других новообразованиях. Впрочем, после детального изучения выяснилось, что аналогий гораздо больше. Так, финансирование ведется через местный филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», во всех СПК используются следующие сорта яблонь: golden delicious (золотой превосход), idared, granny smith, gala. Схема посадки тоже одинаковая — 4х1, где четыре метра составляет междурядье и один метр —
расстояние между саженцами. В каждом саду высажено по 125 — 130 тысяч карликовых яблонь, посадки разделены на 20 блоков по 2,5 гектара, на каждого фермера приходится по два блока, то есть по пять гектаров. Проекты открылись в прошлом году, сады будут полностью высажены и обустроены системами ухода в июне — июле текущего года. Отличие только в выборе генеральных подрядчиков и снабжающих организаций.

 

Сербский акцент

В случае с СПК «Аулие-Ата Алма» подрядными работами и последующим агросопровождением занимается сербская компания «ZZ Euro Duo-Kalem Lazarevac». По словам ее представителя Рустама Ганижанова, оборудование для капельного орошения и противоградовая сетка приобретены у турецкой фирмы «МуMak», опорно-шпалерную систему поставило казахстанское предприятие «Строй ЮГ Групп».

— Проект занимает 60 гектаров, 50 отведено под саженцы, 10 гектаров — под инфраструктуру, — продолжает Рустам Ганижанов. — Источник водоснабжения — пруд, расположенный в одном километре от сада. Согласно заключению института водного хозяйства запас влаги составляет 1,3 миллиона кубометров. При помощи насосной станции мощностью 200 кубометров в час воду подаем в лотковую сеть протяженностью 1,5 километра. Протянули линию электроснабжения на 2,5 километра, один трансформатор мощностью 63 киловатта установлен на насосной станции вблизи пруда, второй — непосредственно в саду. Функционирует искусственный резервуар суточного регулирования водоизмещением пять тысяч кубометров. При капельном орошении на один блок в час расходуется около 40 кубометров воды, одновременно можно поливать 4 — 5 блоков.

— Нашей компанией проводится агросопровождение в течение двух лет до получения товарного яблока. Договор лизинга рассчитан на 10 лет, стоимость контракта без малого 665 миллионов тенге, все рабочие из близлежащих аулов Акбастауского сельского округа. Планируется, что уже на следующий год можно будет получить небольшой урожай, на второй год — от трех до пяти тонн с гектара, на третий год — не менее пяти тонн с гектара. Кроме того, предусмотрено строительство двух плодохранилищ емкостью по 1000 тонн каждое, — заключил Рустам Ганижанов.

Руководитель местного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Оксикбай Оразымбетов добавил, что получателям лизинга предоставляются трехгодичные каникулы.

В роли сомневающегося скептика выступил глава меркенского крестьянского хозяйства «Совет» Совет Калманбетов, у которого на 20 гектарах растут свои интенсивные сады. В частности, он поставил под сомнение планку урожайности в 50 тонн с гектара при выходе сада на полную мощность. «Здесь необходимо как минимум получать по 80 тонн», — уверен фермер. Ему тут же объяснили, что в расчет берется самый пессимистичный прогноз. Также С. Калманбетову не понравилось, что опоры посажены на грунт, а не на бетонное основание. По его мнению, они вряд ли выдержат вес противоградовой сетки, надо также учитывать ветровую и снеговую нагрузку. «Все сделано согласно прогрессивным технологиям и опираясь на богатый опыт сербской компании», — прозвучал ответ.

 

Польская составляющая

Организованно погрузившись в старенькие ПАЗики, участники семинара затем выдвинулись к посадкам СПК «Сады Шайкорыка».

Представитель подрядчика Азат Макенов рассказал, что казахстанское ТОО «FTC Equity» входит в группу компаний «Fruits castle», которая является ведущим импортером фруктов на казахстанском рынке.

— Стоимость проекта «Сады Шайкорыка» — 709,6 миллиона тенге. В поисках качественных саженцев объездили всю Европу, остановив выбор на польской компании «Arno group». Когда мы высадили первые 24 гектара, процент приживаемости составил 99,2 процента, с болезнями проблем не было. Существенную помощь оказывают государственные субсидии, возмещающие 40 процентов всех расходов, — отметил Азат Макенов.

— Почему так уверенно говорите о субсидиях, если вы, как, впрочем, и другие садоводы, их еще не получили? — задал каверзный вопрос Совет Калманбетов.

Пришлось срочно вмешаться модератору семинара, заместителю руководителя управления сельского хозяйства Мурату Асильбекову.

— В прошлом году выделенных на поддержку агропромышленного комплекса средств оказалось недостаточно, было много заявок на получение инвестиционных субсидий. Как вы знаете, погектарные субсидии отменены, теперь только по нашей области 1,2 — 1,3 миллиарда тенге переводятся на другие цели, в том числе на выдачу инвестсубсидий. В текущем году денег должно хватить, с 1 июля заявленные в 2015 — 2016 годах проекты начнут финансироваться, — пообещал чиновник.

Сотрудник «Arno group», польский садовод Матеуш Новаковски заверил собравшихся, что все идет по плану.

— В Польше сады занимают свыше 200 тысяч гектаров, в том числе интенсивные яблочные — около 100 тысяч гектаров. Накопленный опыт передаем жамбылским коллегам, здесь постоянно находится наш специалист Казимир Походыло, следит за процессом, дает советы. Важна хорошая подготовка почвы, перед посадкой необходимо провести ее анализ, сделать обработку, внести удобрения, — подчеркнул М. Новаковски.

 

Кому продавать и где хранить?

Что касается реализации, компания «Fruits castle» занимает около 30 процентов казахстанского рынка яблок, только в месяц она завозит 2,5 тысячи тонн продукции. На самом пике в кооперативе «Сады Шайкорыка» намерены собирать 50 тонн товарного яблока, а с учетом побочного продукта, который будет использоваться для выпуска тех же натуральных соков, можно будет говорить о 70 — 100 тоннах. Таким образом, товарного урожая с 50-гектарного сада хватит лишь на один месяц работы «Fruits castle», а ведь есть еще российский рынок, емкость которого по фруктам и овощам составляет 10 миллиардов долларов США, из них семь миллиардов долларов — импорт. Торговые сети северного соседа готовы закупать казахстанские яблоки даже на условиях предоплаты, главное — солидные объемы и высокое качество плодов. Средняя цена яблок в течение года держится на уровне одного доллара за килограмм, что с учетом валютного курса сулит хорошую прибыль.

Если все пойдет как надо, с реализацией проблем не возникнет. Но есть и другой не менее важный вопрос — сохранность урожая.

— К сожалению, у нас очень мало плодохранилищ, соответствующих мировым стандартам, где продукция могла бы храниться не по 2 — 3, как сейчас, а по 12 месяцев и продавалась на пике рыночной цены, — расставил акценты Мурат Асильбеков. — А нашим садоводам приходится реализовывать урожай сразу с поля по низкой цене. Сегодня предметный интерес проявляют зарубежные компании. К примеру, итальянская «Vita group» ищет надежного партнера для создания предприятия по хранению и переработке овощей и фруктов. Казахстанская инжиниринговая компания «Alatau fruits» предложила организовать плодоовощной картель, обещает проработать логистику и вывод продукции на экспорт.

 

Нидерланды нам помогут

Именно «Alatau fruits» выступила подрядчиком для третьего кооператива «Altyn Alma-A», расположенного в Асинском сельском округе. В отличие от других СПК саженцы пока еще не в земле, их ждут со дня на день из Нидерландов, поставщик — фирма «Verbic». Систему капельного полива установила украинская компания AIK, бюджет проекта — 471,6 миллиона тенге.

Затем руководители местных филиалов АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «КазАгроФинанс» объяснили нюансы получения кредитных ресурсов. По словам Оксикбая Оразымбетова, в ближайших планах Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства довести площадь интенсивных садов до 550 гектаров.

Семинар завершился под аккомпанемент дождя, который перешел в сильнейший ливень. «Хороший знак», — приговаривали спешно кутающиеся в плащи и куртки фермеры. Вполне вероятно, что некоторые из них все-таки решатся заняться садоводством, делом пусть и хлопотным, но весьма выгодным. При должном подходе плодотворный труд обязательно даст свои результаты.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.