The news is by your side.

Яблоневый рай. Основываясь на государственной поддержке

Основываясь на государственной поддержке

Многие шусцы слышали о яблоневом саде Серика Асылбекова, жителя села Коктобе Шуского района. Еще 15 лет назад глава фермерского хозяйства «Берик» посадил яблони на пяти гектарах, а теперь с каждого гектара получает по 10 тонн продукции.

Саженцы яблонь сортов Старкримсон и Золотой превосход он приобрел в питомнике Меркенского района. Выбрал их, потому что выяснил: за саженцами проще ухаживать, а плоды лучше и дольше хранятся и транспортируются.

По словам Серика Асылбекова, в этом году яблони дали такой богатый урожай, что даже ветви ломаются от обилия плодов. В середине сентября начнется сбор урожая. Хотя стоимость ухода за садом высока, цены на местные яблоки довольно низкие. Те, кто могут сами собрать плоды, платят по 100 тенге за килограмм, а на рынке килограмм яблок из его сада стоит около 150 тенге. Стоимость продукции может колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

— Требуется приложить немало усилий, прежде чем спелое яблоко попадет к нам на стол. Весной проводим опрыскивание против вредителей и болезней, вносим витамины, уничтожаем сорняки. К слову, цены на витамины и препараты тоже растут с каждым днем, — говорит глава хозяйства.

В хозяйстве есть специальная техника для культивации земли и опрыскивания препаратами, тягач и грузовик. На сборе яблок обычно заняты около 20 местных жителей, а на постоянной основе здесь работают двое сельчан.

Для круглогодичной занятости работников и дальнейшего развития дела хозяйству необходимо хранилище. Несколько лет назад Серик Асылбеков построил склад. Однако для него нужно приобрести специальное оборудование, обеспечивающее оптимальный климат в помещении и необходимую температуру. Ранее он договорился с одной из алматинских компаний об установке холодильного оборудования на сумму 3,5 миллиона тенге. Однако по различным причинам сделать это тогда не удалось. Сегодня стоимость оборудования увеличилась в три раза, до 10 миллионов тенге, и такая сумма кажется уже неподъемной.

К слову, навыки садовода Серик обрел еще в детстве, помогая отцу Тилемису. Фронтовик Тилемис-ага, после войны работавший кузнецом в селе Коктобе, по совету соседей, вырастивших роскошный сад, посадил во дворе своего дома яблони и тщательно ухаживал за ними. Тогда-то Серик всю садоводческую азбуку выучил наизусть. И годы спустя, поработав в различных сферах, решился организовать собственное дело, создать крестьянское хозяйство.

В 2005 году государство оказало большую поддержку тем, кто решил заниматься садоводством. Серику Асылбекову дали субсидию в размере двух миллионов тенге на уход за садом. Позже в течение двух лет субсидировались и расходы на поливную воду. Помимо яблоневого сада хозяйство имеет участок, засеянный клевером.

Глава крестьянского хозяйства «Берик» каждый год достигает высоких показателей, за что был удостоен благодарственного письма акима области, почетных грамот акима Шуского района.

В планах хозяйства — возделывание сахарной свеклы и высокопродуктивной кукурузы. Если Серик Асылбеков сможет победить в земельном аукционе, решится проблема с землей, а значит, планы воплотятся в жизнь. Кроме того, он подготовил пакет необходимых документов для получения в лизинг нового трактора и уже направил его на рассмотрение.

Руслан ИСКАКОВ

Комментарии закрыты.