The news is by your side.

Яблони в снегу

Жамбылцы пережили очередной природный каприз

В середину весны ворвался наперекор календарю по-зимнему ненастный день. В ночь с субботы на воскресенье похолодало, выпал снег. Природа как будто поежилась от неожиданной непогоды. Но с первыми лучами солнца навстречу теплу и свету с надеждой потянулись цветущие ветви деревьев… 

Они обязательно оттают...

По информации сотрудников филиала республиканского государственного предприятия «Казгидромет» по Жамбылской области, в ночь с 12-го на 13 апреля в связи с прохождением циклона и холодных фронтов воздуха температура по области понизилась местами до нуля — минус трех.

— Дождь перешел в снег почти по всей области, — рассказывает инженер-синоптик филиала Анна Ралдугина. — В воскресенье днем все еще было морозно. Но на прогретой до этого земле до понедельника снег не растаял лишь в Таразе, Жуалынском районе и на востоке области. При этом наибольшая высота снежного покрова была в Кордае — до семи сантиметров. А с начала недели погода наладилась. В понедельник температура днем достигала трех — восьми, местами даже 11 градусов тепла.

До ближайших выходных синоптики обещают погоду без осадков и дальнейшее повышение дневной температуры. Хотя заморозки возможны еще в течение двух-трех ночей. Удивляться таким перепадам не приходится, комментируют специалисты, ведь мы живем в зоне резко континентального климата, и весенние сюрпризы погоды для нас не редкость.

К счастью, по линии служб департаментов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел области в дни непогоды происшествий, связанных с выпавшим снегом или похолоданием, зафиксировано не было. Дороги для движения оставались открытыми. При этом накануне рассылалось штормовое предупреждение по поводу сильных осадков и возможности формирования паводков в низкогорных реках и подтопления пониженных участков местности, но здесь обошлось без неприятностей.

— Мы вчера обследовали Терс-Ащибулакское водохранилище, количество воды в нем — 42 миллиона кубов, это норма, — прокомментировал ситуацию первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков. — Схода лавин в горах не ожидается. В Жуалах и Кордае, где снегопад прошел в ночь на понедельник, снег еще продолжает лежать, во избежание гололеда на перевалах Куюк и Кордай произведена подсыпка трасс.

Но отдельные непредвиденные случаи все же были. Большими проб-лемами обернулся снегопад в ночь на 13 апреля для владельца автомобиля Mitsubishi L200. Внедорожник был припаркован во дворе дома № 38 на улице Сагындыкова в Таразе. Под тяжестью снега пятнадцатиметровый вяз свалился аккурат на переднюю часть машины. К счастью, никто не пострадал. Местные жители считают, что причина падения дерева не снег, а то, что корни деревьев вдоль тротуара были перерублены во время строительных работ по благоустройству двора еще пару лет назад. Если без листьев карагач выдерживал вес снега, то теперь он рухнул на сторону, не удерживаемую корнями. Возможно, таких деревьев во дворе несколько. Сейчас это определить сложно, так как прямо возле них уложен асфальт с бордюром. Покалеченный внедорожник хозяин освобождал из-под завала с помощью подъемного крана.

Немало переживаний было у сельских жителей и городских садоводов-огородников. Ведь после заморозков трудно прогнозировать, каким будет урожай.

— Больше всего мороз навредил фруктовым деревьям, — говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Оспан Бердияров. — Пострадало, я думаю, примерно 30 — 40 процентов из них. В остальном весенние полевые работы продолжаются в штатном режиме.

По мнению опытных дачников, когда погода наладится, станет теплее, у многих плодовых деревьев еще появится шанс отогреться и порадовать своих хозяев урожаем.

Ну что ж, будем ждать тепла, надеяться, что циклоны обойдут нас стороной, и помнить о том, что у природы нет плохой погоды. А порадоваться можно и порыву весеннего ветра, и первому грому, и последнему снегу.

Елена ЕФИМОВА,
Елена ЛЯЛИНА,
Галина ВЫБОРНОВА,
фото авторов и Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.