The news is by your side.

Ягодка моя. Арбузы: рискнём, попробуем?

Арбузы: рискнём, попробуем?

Сезон арбузов в наших краях еще не наступил, но на всех рынках можно увидеть внушительные и не очень горы больших полосатых ягод.

Ранние арбузы, как известно, не чудо селекции, а просто импорт из более теплых регионов, где сезон бахчевых культур наступает раньше. И методы их выращивания и скорого созревания не всегда безопасны для нашего здоровья.

 

Вкусно и полезно

Не все жамбылцы способны устоять перед соблазном приобрести ранние арбузы. Это и неудивительно, поскольку, кроме вкусовых качеств, полосатая ягода обладает множеством полезных свойств, среди которых профилактика рака, подагры, диабета, болезней почек, сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Но любая монета, как известно, имеет две стороны.

Скороспелые сорта арбузов действительно вызревают раньше своих собратьев. У них более тонкая корочка, благодаря которой ягода быстрее становится спелой, но и химикатов впитывает гораздо больше. В ранних арбузах вполне может быть больше нитратов, чем в августовских. Если все же хочется поскорее полакомиться арбузом, важно понимать все риски.

Арбузы не любят перепадов температуры, поэтому ранние сорта вынуждены выращивать в теплицах. Как следствие, используют больше удобрений и пестицидов, появляется вероятность развития бактериальной инфекции. Допустимый уровень нитратов, а они есть абсолютно в любой ягоде, — 60 миллиграммов на килограмм. Если этот порог превышен, то арбузу дорога в мусорное ведро.

 

Доверяй, но проверяй

«Но не могут же арбузы попадать на прилавки или придорожные развалы просто так, без всякой проверки?» — спросит большинство читателей.

Что до проверок арбузов на безопасность, то нам удалось выяснить следующее. Главный специалист отдела предпринимательства и промышленности акимата города Тараза Джуваныш Умаров сообщил нам, что места торговли бахчевыми в городе утверждены заранее, а законность торговли проверяют участковые полицейские. Впрочем, торгуют арбузами и дынями не только там. Что касается качества предлагаемых арбузов, их соответствия нормам пищевой безопасности, то за этим должен следить департамент санитарно-эпидемиологического контроля области.

Обратились мы и в департамент. Там разговор получился еще короче предыдущего. Нам сообщили, что по условиям объявленного в РК моратория на проверки малого и микробизнеса, никаких проверок соответствия арбузов и других подобных продуктов сотрудники департамента до 2023 года проводить не могут. Любая проверка требует разрешения прокуратуры, а проводиться может лишь в случае ЧП. То есть в случае отравления конкретного человека с тяжкими последствиями. А таковых случаев в этом году не было. Не проводится проверка и по жалобам населения. Проще говоря, никто качество и безопасность продаваемых нам ягод не проверяет и не гарантирует. Так что заботиться о нашей безопасности придется самостоятельно.

Поэтому помните: покупать арбузы и дыни можно только на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию, оборудованы защитной сеткой и деревянными поддонами (либо коробами) для хранения, навесом для защиты товара от прямых солнечных лучей и осадков, пыли, а также весами для взвешивания.

Точки продажи вдоль дорог зачастую не имеют необходимой сертификации товара, подтверждающей безопасность продукта, санитарные условия не соб­людаются; арбузы и дыни вбирают в себя вредные вещества, автомобильные выхлопы, тяжелые металлы; могут перегреться на солнце и забродить.

Не стесняйтесь просить у продавцов документы с указанием времени сбора урожая и поступления ягод на реализацию. Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера, поэтому правило «чем больше — тем вкуснее» здесь не работает. Чем раньше приобретается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть. Даже в начале июля не покупайте полосатые ягоды, которые весят более четырех килограммов!

Уже в августе можно смело выбирать лакомство среди тяжеловесов. К этому времени поспевают почти все сорта арбузов, поэтому в этот период маленький размер ягоды свидетельствует скорее о ее незрелости.

На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть черных точек, проколов, трещин и опрелостей. Такие следы свидетельствуют о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объем плода.

Если арбуз имеет неправильную, странную форму и бугристую поверхность, это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся опасные вещества, которые привели к мутации.

Безнитратный арбуз будет очень полосатым. На кожуре должен быть четкий рисунок. Даже в том случае, если сорт не предполагает контрастных полос (они могут лишь на тон отличаться от фона), их края должны быть четкими, а не размазанными. Исключение составляют сорта арбузов, которые вообще не имеют узора на кожуре.

На арбузе не должно быть никаких вмятин, кожуру продавить нельзя. При надавливании на плод можно услышать характерный хруст, а при постукивании или хлопке — звонкий отклик.

Хвостик не должен быть толстым и зеленым — о спелости ягоды свидетельствует его сухость. Но если вы покупаете арбуз ближе к сентябрю, ориентироваться на этот признак бесполезно. Переверните арбуз: если в том месте, где был цветок, образовалось крупное сухое пятнышко, то перед вами «женская» ягода — она будет вкуснее и слаще «мужской».

Как только вы разрезали арбуз, осмотрите срез. Если он гладкий, зеркальный, скорее всего, арбуз содержит химию. Хороший арбуз должен быть сахаристым, мякоть выглядит, как мелкие крупинки. При этом чрезмерная сахаристость говорит о том, что плод перезрел и уже не такой сочный.

Прожилки в мякоти арбуза появляются в том случае, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и так далее. Если прожилки имеют белый цвет, то на вкус и качество плода это не влияет. А вот желтый и оранжевый оттенки прожилок, а также полостей, в которых находятся семечки, и каемок у кожуры — признак большого содержания нитратов. Такой арбуз есть нельзя.

Небольшой кусочек мякоти разотрите в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и приобретет легкий розоватый оттенок — все в порядке. Если жидкость сразу окрасится в яркий цвет, то арбуз созрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья.

Возможно, наши советы помогут вам купить действительно хороший арбуз и не разочароваться в своем выборе.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.