The news is by your side.

Явление природе

Где лучше всего отдохнуть?

Май — один из самых красивых месяцев года. Для кого-то он ассоциируется с Великой Победой над фашизмом, для кого-то — с легендарным лозунгом «Мир! Труд! Май!» и пионерами. Для третьих майские деньки — это уникальный шанс выбраться на природу, организовав семейный или корпоративный пикник. 

Пусть официально весенний сезон открывает март, а первое тепло дарит апрель, но говоря о весне, мы подразумеваем именно май — месяц зелени и цветов. Издревле люди связывали с ним свои надежды на богатый урожай, а значит, и благополучие. Три тысячи лет назад жители древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее и был назван последний весенний месяц. Чтобы посевы на полях дали сильные всходы, в начале мая крестьяне устраивали торжества с песнями и танцами. Подобная традиция есть у многих народов мира. У нас такие праздники назывались маевками.

В прошлом веке Первомай стал носить сугубо политический характер, праздник сопровождается массовыми демонстрациями. Тогда горожане, вне зависимости от социального статуса, вместе с семьями выезжали за город. Там слушали политические речи ораторов-революционеров, пели песни, декламировали стихи, посвященные первому рабочему празднику. Пролетарские маевки ушли в прошлое, а традиция проводить время на природе осталась по сей день.

— Для меня начало мая в первую очередь ассоциируется с пикниками на природе в веселой компании друзей, — говорит житель областного центра Рамиль Зайнулин. — Как правило, для маевок выбираем берега рек Талас или Аса. Мы разводим костер, жарим шашлыки, поем песни под гитару, играем в футбол или волейбол. Кто-то просто прогуливается по берегу, наслаждаясь природой и свежим воздухом. Такие мероприятия дают мощнейший заряд энергии на долгое время.

Как оказалось, именно берега водоемов (рек Талас и Аса, озер Сенгирбай и Биликоль) пользуются большой популярностью среди жителей Тараза, желающих посвятить выходные общению за городом. В число лучших мест отдыха входят ущелья Бериккара, Коксай, Кара-арча, Макбал и Уш-булак.

— Люди едут в те места, где, как правило, не берут плату за въезд или пребывание на территории природной зоны, — говорит турист со стажем Владимир Ищенко. — Каждую субботу и воскресенье, если погода позволяет, я устраиваю такие вылазки для своих друзей.

По мнению Владимира, местные туристические фирмы предпочитают организовывать туры за рубеж, а возить людей на маевки невыгодно. Но учредитель ассоциации туристской индустрии Жамбылской области, директор турфирмы «Золотой караван» Альбина Веймер считает иначе.

Так маевки проходили у джамбулцев...

— Маевки всегда популярны. Маршруты выходного дня в субботу и воскресенье и раньше существовали. Если кто-то говорит, что турфирмы сегодня не предоставляют такие услуги населению, хочу сказать, что это не так. К примеру, у нас есть определенные места, куда мы вывозим своих клиентов, где люди могут реально отдохнуть от городской суеты, посидеть у родника, насладиться свежим воздухом, пением птиц, прогуляться по горам, оставив позади все невзгоды. Для корпоративных выездов фирма предоставляет групповода — человека, ответственного за ваш отдых. Благодаря ему вы не только активно проведете выходной день, но и узнаете много интересного об истории родного края.

По мнению А. Веймер, обратившись в турфирму, человек хоть и потратит некоторую сумму денег, но зато сэкономит свое время и нервы, гарантированно отдохнув по полной программе.

— Если позволяет погода, я всегда стараюсь вывозить свою семью на природу, — говорит житель Тараза Сергей Петряев. — Живя в квартире, мы редко бываем на свежем воздухе, а так и дети набегаются вдоволь, и взрослые отдохнут. У нас уже есть постоянные места для пикников. Правда, обидно, что наши люди не всегда отдыхают цивилизованно и, покидая место маевки, оставляют после себя мусор. Порой приходится потратить много драгоценного времени, чтобы привести в порядок поляну, где можно расположиться.

...а так проходили у жамбылцев.

«Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней», — писал более ста лет назад Лев Николаевич Толстой и был прав. Природа касается самых скрытых и тонких струн нашей души, наполняет их новым звучанием. В роще, горах или на берегу реки пропадает раздражение, забываются обиды. Всю залежавшуюся «пыль» уносит ветер. Нас наполняют внутренняя тишина и покой. Мы становимся счастливыми и наивными, как дети.

Выезжайте за город, не важно, «дикарями» или воспользовавшись услугами турфирмы, заряжайтесь от нее мощной положительной энергетикой, но не забывайте сказать ей за это спасибо. Любите и берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.