The news is by your side.

Южный вариант

В первую очередь трудоустраивать нужно самых малообеспеченных граждан, считает Премьер-Министр Серик Ахметов.

Жители региона предпочитают работать неофициально

Поголовно пересчитать участников программы по строительству инфраструктуры населенных пунктов, следить, чтобы новые школы не строились в селах с малым количеством населения, проверить освоение бюджетных средств и перевод самозанятых граждан в разряд официально занятых в регионах — такие задания получили члены Правительства на селекторном совещании с участием руководства Алматы, Астаны и трех южных областей. Как видно из списка задач, речь шла о ходе реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». 

Пристальное внимание к южным областям объясняется тем, что половина из 2,6 миллиона самозанятых граждан проживает именно здесь. Несмотря на принимаемые меры, в Казахстане самозанятые не торопятся расстаться со своим статусом. Хотя фактически этих людей можно отнести к безработным, так как у них отсутствуют социальный пакет, пенсионные отчисления, они не платят налоги, не имеют трудовых договоров и вследствие этого лишены правовой защиты в спорных ситуациях. А главное, большинство не имеют регулярного дохода.

Для трудоустройства и социализации безработных и самозанятых программа «Дорожная карта занятости-2020» предусматривает несколько направлений: обучение бизнесу, переобучение востребованным профессиям, микрокредитование, переселение семей из бесперспективных населенных пунктов в опорные села с обеспечением жилья и предоставлением работы.

В каждом из регионов выявились специфические условия, неблагоприятно сказывающиеся на реализации программы. Например, в Южно-Казахстанской области скотоводы не хотят переселяться в опорные села, предпочитая жить на отгонах. Аким Алматы Ахметжан Есимов сетовал на погрешности методики подсчета безработных: он считает, что в южной столице должны быть отдельные графы для постоянных жителей города и временных, в Алматы приезжает много трудовых мигрантов, картину «портят» и выпускники вузов, остающиеся в мегаполисе после учебы. В Астане хромает трудоустройство после «молодежной практики». Но вряд ли там можно что-то кардинально изменить: практика в основном проходит в госорганизациях, а там почти нет текучки кадров, вакансии открываются редко.

По Жамбылской области объем финансирования программы составляет 6,8 миллиарда тенге на 6916 человек. На 1 сентября по вопросу участия в программе обратились 4310 человек, из них 4063 заключили социальные контракты. Из них 64,4 процента — безработные, 35,5 процента — самозанятые. Обучением охвачено 1936 человек (при этом продолжали учиться 1205). Из завершивших учебу 779 человек трудоустроено 452.

В Кордайском и Т. Рыскулова районах на строительство 28 жилых домов для переселенцев предусмотрено 253,4 миллиона тенге. Заключены договоры намерений с работодателями по трудоустройству трудоспособных членов семей. На развитие инфраструктуры населенных пунктов выделено 4,1 миллиарда тенге. На организацию социальных рабочих мест заключены договоры со 196 работодателями, на эти места направлено 711 человек. На организацию «молодежной практики» заключены договоры с 548 работодателями, привлечен 1601 человек. На создание 590 социальных рабочих мест предусмотрено 102,9 миллиона тенге, на создание 1340 рабочих мест по «молодежной практике» предусмотрено 239,5 миллиона тенге.

Ситуация в Жамбылской области особых нареканий у Премьер-Министра Серика Ахметова не вызвала.

— Хотел бы обратить внимание на трудоустройство в первую очередь самых малообеспеченных граждан. В целом же работа по программе ведется хорошо, — отметил он.

По итогам совещания Премьер-Министр дал ряд поручений. Например, он обратил внимание на то, что подрядчики, ведущие строительство инфраструктурных объектов в селах, мало привлекают безработных и самозанятых, хотя по условиям конкурсов на таких объектах под социальные вакансии должно быть отдано не менее половины рабочих мест. Также глава Правительства поручил министерствам согласовать строительство школ в селах, чтобы в малонаселенном пункте, который претендует на расселение, не возводили дорогостоящие невостребованные объекты. С. Ахметов дал задание министрам еще раз проехать по регионам и убедиться в том, что «Дорожная карта занятости-2020» реализуется эффективно.

— У нас ни одного тенге не должно пропасть, — подчеркнул он.

Белла МУН

Комментарии закрыты.