The news is by your side.

За державу обидно

Смогут ли иностранцы с казахстанскими паспортами играть за нашу страну как за свою родину?

Болельщики недовольны тем, как формируется состав национальной сборной по футболу

Казахстанским любителям футбола кажется, что причины наших неудач кроются в том, что тренерский штаб комплектует команду по непонятному принципу, причем за счет игроков, которые никакого отношения к нашей стране не имеют. Какой патриотизм и самоотдача могут быть у футболиста, связанного с Казахстаном лишь спешно выданным паспортом? 

Сегодня сборная Казахстана в рамках отборочного турнира на Чемпионат мира 2014 года примет на своем поле национальную команду Швеции. Предполагается, что у нас в этой игре могут произойти существенные изменения в составе. Якобы на поле выйдут действительно лучшие на сегодняшний момент игроки, а не те, кого неизвестно за какие заслуги постоянно включают в состав, так как гнев болельщиков по поводу привлечения под наши знамена ничем не проявивших себя иностранцев с казахстанскими паспортами уже приближается к критической отметке.

После очередного невыразительного выступления подопечных Мирослава Беранека (главного тренера национальной команды) против сборной Фарерских островов Интернет, несмотря на победу наших, захлебывается от критики болельщиков в адрес политики Федерации футбола, прямо или косвенно влияющей на формирование сборной нашей страны. И теперь будто бы футбольные функционеры, чтобы снизить градус кипения, уже готовы к кардинальным переменам.

А так это или нет, мы увидим уже сегодня вечером, когда станет ясно, выйдут ли на поле хронические не-удачники, чтобы скорее всего в очередной раз безвольно проиграть соперникам.

В рейтинге ФИФА, куда входит около двухсот государств мира, сборная Казахстана уже длительное время лавирует между 145-м и 150-м местами. Впереди нас национальная команда Кыргызстана, получающая столь мизерное финансирование, что средств не хватает даже на регулярные сборы. Далеко нам и до Таджикистана с Туркменией. К слову, на постсоветском пространстве нет ни одной команды, которая находилась бы в этом рейтинге ниже нас.

В пятницу, кстати, когда мы с превеликим трудом за счет сомнительного пенальти и не зафиксированного арбитром положения вне игры обыграли сборную государства с 49-тысячным населением (в котором даже внутреннего чемпионата нет, и по-этому за сборную играют любители, в основное время работающие в различных сферах экономики), Грузия свела матч с французами вничью и тем самым осложнила этой команде перспективы выхода в финальную стадию Чемпионата мира, если вообще не лишила их последнего шанса. Сборная Армении сумела обыграть Чехию со счетом 2:1. А голландцы лишь в компенсированное арбитром время сумели уйти от поражения в противостоянии с эстонцами (2:2). Узбекистан сыграл вничью с Иорданией, сохранив шансы попасть на чемпионат в Бразилию.

А у нас при определенном прогрессе в клубном футболе со сборными просто беда. Хоть и кажется, что падать дальше некуда, а мы все опускаемся и опускаемся. Болельщики винят в этом футбольных функционеров, приглашающих в сборную непонятно кого. Сейчас в самой главной казахстанской команде насчитывается до семи натурализованных игроков. Причем среди моментально ставших нашими согражданами и одновременно с этим приглашенных в сборные есть футболисты, которые до этого всего лишь играли во второй российской лиге. То есть футбол — это явно не тяжелая атлетика и теннис, где федерации этих видов спорта приглашают спортсменов, способных принести награды нашей стране.

Ситуация с раздачей нашего гражданства заурядным футболистам обсуждалась отдельной темой во время недавней «прямой линии», которую информационное агентство «Тенгриньюс» проводило с начальником миграционной полиции МВД РК Сериком Саиновым.

Люди интересовались, на каких основаниях игроки сборной Коробкин и Дмитренко, а также другие вдруг стали обладателями наших паспортов.

На что он ответил следующее:

— Дмитренко Виктор и Коробкин Валерий были приняты в гражданство Республики Казахстан в 2012 году в соответствии с Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства. Так, упрощенный порядок предусматривает наличие у ходатайствующего лица спортивного звания не менее мастера спорта международной квалификации, занявшего с первого по шестое место на Олимпийских играх или с первого по третье место на чемпионатах мира, или первое место на Азиатских играх, или первое, второе места на чемпионатах Европы, или первое место в финалах Кубка мира по олимпийским видам спорта, или занявшего на чемпионатах Азии, Европы, Всемирных универсиадах, Всемирных юношеских и юниорских играх с первого по третье место.

Руководитель миграционной полиции своим ответом только подтвердил подозрения казахстанских болельщиков в том, что этим футболистам наше гражданство дано без всяких оснований и неизвестно за какие заслуги.

Ни один из них не имел законного права на наш паспорт. Валерий Коробкин за всю свою жизнь выступал только за команды низших российских дивизионов «Торпедо» (Волжский), «Ротор» (Волгоград), «Енисей» (Красноярск), СКА (Ростов-на-Дону), «Салют» (Белгород). А значит Олимпийские игры, чемпионаты Европы или Азии мог видеть лишь по телевизору. А принимать в них участие или побеждать мог только в компьютерных играх.

Виктор Дмитренко чуть именитее. Дебютировал в российской Премьер-лиге 29 ноября 2009 года, выйдя на замену Андрею Мурешану на 86-й минуте матча 30-го тура против казанского «Рубина». Помимо этого, провел в том сезоне 24 матча за молодежный состав клуба, в которых забил один мяч. А потом был отдан в аренду в кишиневский «Зимбру».

То есть никакие это не мастера спорта международного класса, которым наше законодательство дает возможность получать гражданство в обход общих правил.

Но, к сожалению, процесс раздачи паспортов не завершился на Коробкине и Дмитренко. Не так давно стал гражданином Казахстана и одновременно игроком национальной сборной Алексей Мулдаров, также не олимпиец и не чемпион Европы или Азии.

А на днях стало известно, что у нас скоро может появиться еще один «сборник». Сергей Цырин — агент футболиста из костанайского «Тобола» Ненада Шливича — заявил журналистам, что сейчас работает над «гражданским» вопросом своего подопечного. Спортивному порталу «Вести.кз» Цырин сказал следующее: «Могу подтвердить, что мы всерьез занимаемся в данный момент двумя вопросами карьеры Ненада. Первое — это новый контракт. И второе — это получение гражданства. Вопрос с гражданством возник в первую очередь из-за возрастного лимита на легионеров. Через два года Ненаду исполнится 30 лет, и вполне возможно, это помешает ему продолжить свою карьеру в Казахстане. Где его все устраивает. Поэтому первоочередная задача — подписать долгосрочный контракт и постараться как можно скорее оформить гражданство РК». И добавил, что Шливич не против поиграть за нашу сборную.

Нетрудно догадаться, что в этом случае мы тоже не чемпиона Европы берем.

В общем, до тех пор пока за наш счет будут решать свои финансовые проблемы все кто угодно, ровно до тех пор мы и будем гордиться тем, что не проиграли сборной Фарерских островов.

Игорь НЕВОЛИН

1 Комментарий
  1. рус говорит

    да конечно не чемпионы мира и европы. только кто из таких чемпионов согласится играть за нашу сборную ???

Комментарии закрыты.