The news is by your side.

За нарушения — штраф. ТОО «Казфосфат» предстоит выплатить пять миллионов тенге и устранить недостатки

ТОО «Казфосфат» предстоит выплатить пять миллионов тенге и устранить недостатки

Жители Тараза и прилегающих к заводу минеральных удобрений Таразского филиала ТОО «Казфосфат» сел надолго запомнили вечер 11 июля текущего года, когда на предприятии произошел аварийный выброс, из-за чего даже в центре города невозможно было дышать.

По какой причине на заводе мин­удобрений возникла чрезвычайная ситуация, а также о ее последствиях жамбылцы и представители республиканских и региональных средств массовой информации узнали в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций с участием исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по Жамбылской области Арсена Латыпова и руководителя отдела государственного экологического контроля департамента Серика Нурбаева. Они напомнили, что случилось 11 июня 2022 года в 20 часов. Именно в это время произошел аварийный выброс загрязняющих веществ (триоксида серы) в воздушный бассейн Тараза. Причина — выход из строя моногидратного насоса абсорбера.

По словам Арсена Латыпова, специалисты департамента экологии совместно с сотрудниками прокуратуры города Тараза немедленно выехали на завод с целью установления факта и отбора проб атмосферного воздуха.

Первые замеры были осуществлены в 21.20 в границах санитарно-защитной зоны завода минудобрений по улице Сулейменова. Установлено превышение норм фтористого водорода в 7,5 раза. Показатели наличия аммиака в воздухе оказались в пределах нормы.

Повторный замер специалисты департамента экологии произвели вблизи поселка Шайкорык. Там тоже все оказалось не так страшно, как думали многие жители региона.

Еще один замер в 00.05 12 июля проведен непосредственно на источнике выброса, в сернокислотном цехе, где произошел выхлоп. Но в этот момент цех уже был остановлен, следовательно, и результаты оказались в пределах нормы.

Дальнейшее разбирательство проводила созданная по поручению акима области рабочая группа. Кроме того, департаментом экологии осуществлена внеплановая проверка на предприятии. В состав комиссии вошли специалисты Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, департаментов экологии Карагандинской, Жамбылской областей и города Шымкента.

В результате проверки цеха по производству серной кислоты выявлено пять нарушений экологического законодательства. По каждому из них выдано предписание об устранении недостатков.

Как выяснилось, на заводе минеральных удобрений не установлены нормативы выбросов триоксида серы. А 11 июня в воздух попало 0,9106 тонны этого загрязняющего вещества. Да, по данным руководства предприятия, цех был остановлен сразу после аварии. Однако жителям близлежащих населенных пунктов и города пришлось на себе ощутить все неприятности, связанные с выбросом.

— Департаментом заводу дано предписание об устранении нарушений: разработать, утвердить и согласовать с департаментом экологии план действий по предотвращению аварийных, залповых выбросов в атмосферу с мероприятиями по безотлагательной организации мониторинга последствий аварийного загрязнения. Срок исполнения — до 26 августа 2022 года, — отметил Арсен Латыпов.

Также на заводе не соблюдаются правила эксплуатации и использования сооружений, оборудования для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Часть оборудования находится в неисправном состоянии, нарушены герметичность и целостность теплоизоляции газоходов. Допускаются просачивание серы наружу, утечки кислоты и так далее.

Между тем на предприятии имеется утвержденный технологический регламент, в котором предусмотрены режим и порядок ведения процесса очистки газов сернокислотного цеха и получения из них серной кислоты. Соблюдение технологического регламента производства и его отдельных контрольных параметров, предусмотренных регламентом, строго обязательно, так как степень окисления серы зависит от температуры при обработке газов в сернокислотном цехе.

И, что немаловажно, предприятие не сообщило в уполномоченный орган в области окружающей среды о произошедшей аварии, потенциальном факте причинения экологического ущерба, предварительной оценке характера и масштаба аварии в течение двух часов с момента их обнаружения.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что в журнале протоколов экологического контроля отсутствует запись об аварийном выбросе 11 июня текущего года.

Общая сумма штрафов составила около пяти миллионов тенге.

— Во втором полугодии 2022 года будет проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Казфосфат» на предмет выполнения выданных предписаний, — пообещал Арсен Латыпов.

Отвечая на вопрос журналистов, что делать горожанам, на чьем здоровье могут отразиться последствия аварии, он посоветовал обратиться к врачам. По результатам медицинского обследования департамент экологии примет меры в отношении предприятия.

Многих беспокоит возможность повторения такой ситуации. Поэтому, наверное, акиматам города и области следует предусмотреть меры экстренного реагирования и защиты населения.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.