The news is by your side.

За себя и за других. Предпринимателям на заметку

Предпринимателям на заметку

Сколько индивидуальные предприниматели платят за себя за обязательное социальное медицинское страхование, сколько отчисляют за работников и платят ли за сотрудников из числа льготной категории граждан? Фонд социального медстрахования отвечает на восемь самых частых вопросов от индивидуальных предпринимателей.

Сколько платят ИП за обязательное социальное медицинское страхование в свою пользу?

Индивидуальные предприниматели и граждане, занимающиеся частной практикой, наряду с другими социальными отчислениями, платят фиксированные взносы на ОСМС. В 2022 году размер взносов для данной категории плательщиков составил пять процентов от 1,4-кратного размера минимальной заработной платы, или 4200 тенге ежемесячно.

Перечислить платеж на ОСМС за себя в качестве ИП можно через любое отделение банка второго уровня, в том числе через мобильные приложения, а также через АО «Казпочта», терминалы самообслуживания Касса 24 и Qiwi-кошелек. Код назначения платежа — 122.

Платить можно как ежемесячно, так и авансом за более длительный период. Обязательно проверьте возврат средств в течение двух-трех рабочих дней. Взносы могут вернуться, если неверно указаны ИИН или ФИО, сумма платежа или превышена база отчисления сверх десяти минимальных заработных плат.

Сколько платят ИП за ОСМС как работодатели?

Если у ИП есть наемные работники, то они несут ответственность по уплате: в размере трех процентов из заработной платы работников, но не более 18 тысяч тенге отчислений в качестве работодателя; в размере двух процентов от уровня заработной платы работников за счет доходов работников, но не более 12 тысяч тенге взносов.

Пример: работнику N за июль 2022 года начислена заработная плата в сумме 100000 тенге. Сумма взносов работника в данном случае составляет две тысячи тенге, работодатель отчисления перечисляет от себя в размере трех тысяч тенге. И так за каждого работника в зависимости от размера его зарплаты.

Перечислить платеж на ОСМС за работников ИП можно через любое отделение банка, в том числе через мобильные приложения, и АО «Казпочта». Код назначения платежа — 121.

Нужно ли платить за ОСМС индивидуальному предпринимателю, если он входит в льготную категорию граждан?

Взносы на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ИП в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» и Налоговым кодексом РК, за исключением приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими.

Индивидуальный предприниматель не уплачивает взносы и отчисления в случае, если он сам или его наемные работники являются лицами из следующих категорий: дети (в возрасте до 18 лет); получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; инвалиды; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.

Нужно ли платить за ОСМС женщине в декрете, если она является ИП?

Льготный статус в этой категории есть у тех женщин, которые не осуществляют предпринимательскую или трудовую деятельность и не имеют дохода. Если женщина является индивидуальным предпринимателем, то она платит за себя фиксированный взнос для ИП в размере 4200 тенге.

Если индивидуальный предприниматель является пенсионером или инвалидом, должен ли он уплачивать взносы за медстрахование?

Нет. Люди с инвалидностью относятся к льготной категории граждан, которая полностью освобождена от уплаты взносов на ОСМС, в том числе как ИП.

Платит ли взносы на ОСМС индивидуальный предприниматель, одновременно являющийся наемным работником?

Да. В данном случае в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» плательщик платит два процента от своей зарплаты как наемный работник и пять процентов — от 1,4-кратного размера МЗП, или 4200 тенге, как ИП.

В случае приостановления представления налоговой отчетности, в соответствии с налоговым законодательством РК, предприниматель не должен оплачивать взносы на ОСМС, как ИП.

Налагается ли на ИП пеня за неуплату взносов на ОСМС?

Да. Если за индивидуальным предпринимателем образовалась задолженность по ОСМС, ее можно погасить. Но за каждый день просрочки, включая день оплаты, будет начислена пеня в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования.

Чтобы избежать пени, ИП необходимо своевременно уплачивать взносы и отчисления за наемных работников, если они есть. Не позднее отчетного периода, то есть не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Какие меры будут приниматься в случае уклонения от уплаты взносов и (или) отчислений в Фонд медстрахования?

Органы государственных доходов (налоговый комитет) ведут контроль за своевременным и полным исчислением и перечислением отчислений и взносов.

Если индивидуальный предприниматель уклоняется от уплаты взносов и (или) отчислений, то он несет административную ответственность в соответствии со статьей 92-1 Кодекса об административных правонарушениях.

Неуплата, несвоевременная и (или) неполная уплата отчислений и (или) взносов на ОСМС работодателями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами влечет за собой предупреждение. При повторном нарушении в течение года на неплательщика налагается штраф: на субъекты малого предпринимательства — в размере 20 процентов от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) отчислений и (или) взносов на ОСМС; на субъекты среднего предпринимательства — в размере 30 процентов; на субъекты крупного предпринимательства — в размере 50 процентов.

Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.