The news is by your side.

Забивать некому

Костанайский арбитр сделал все возможное, чтобы  «Тараз» не победил.

Таразцы привезли из Кызылорды нулевую ничью

Матч с «Кайсаром» оказался трудным, как мы и предполагали накануне тура. Соперник сделал все возможное, чтобы не проиграть, а костанайский арбитр Анатолий Вишниченко — все возможное, чтобы наши не смогли победить. 

Было ли это тренерской задумкой бывшего жамбылца, а ныне наставника «Кайсара» Дмитрия Огая, или так сложилось само собой, но кызылординцы быстро отдали игровую инициативу и стали действовать вторым номером. Хотя в первой половине матча у футболистов «Кайсара» возможностей открыть счет было больше, чем у таразцев. Но со временем ситуация выровнялась. И ничейный результат, в принципе, можно было бы назвать закономерным, если бы не два эпизода в штрафной площадке хозяев, когда арбитр принимал решение не назначать пенальти в пользу гостей.

К слову, в 2011 году Анатолий Вишниченко за подобную невнимательность уже наказывался отстранением от судейства на месяц: тогда в матче между «Актобе» и «Жетысу» он по одному ему известной причине не показал на точку за фол в штрафной талдыкорганцев.

В итоге получилось, что таразцы, обладая инициативой, создавая угрозы, которые хозяева ликвидировали лишь за счет нарушения правил, вынуждены были довольствоваться ничьей. Хотя рассчитывать на победы, добытые благодаря пенальти, это все равно, что верить в лотерею.

Все-таки основную долю голов соперникам надо забивать с игры. Но забивного форварда у наших так и нет. А без этого, хоть какое давление создавай у чужой штрафной, сам мяч в ворота заскакивать будет примерно так же часто, как и случаются выигрыши в спортлото.

Надежда на то, что ситуация на этой позиции хоть как-то нормализуется в ближайшем будущем с выходом на поле Олега Недашковского (способного сыграть впереди) и штатного нападающего Обиоры Одиты, пока остается весьма призрачной. Олег на сборах получил травму и к полноценным тренировкам приступит примерно через неделю. А Одита до сих пор в команду не прибыл. По его версии, из-за проблем с документами.

Вице-президент ФК «Тараз» Габит Казбеков пояснил «Знамёнке», что у нигерийца с сербским паспортом почему-то ушло много времени на оформление визы. Но после того как этот вопрос был уже решен, Одита перестал выходить на связь. Вчера в клубе были намерения отправить легионеру уведомление о том, что в случае его неявки в расположение команды через три дня с ним будут разрывать контракт.

До 3 апреля еще есть время для внесения в заявку новых игроков. Но в данной ситуации если кого-то и брать, то без просмотра: повезет — не повезет. Хорошие нападающие на дороге не валяются.

Но это не значит, что не надо даже пытаться. Тем более что на примете есть один форвард, которого зимой не смогли подписать из-за высокой трансферной стоимости. Тогда за игрока, забивающего в первой лиге голландского чемпионата по 12 — 13 мячей в год, клуб запросил 500 тысяч евро. Для таразцев на тот момент это была неподъемная сумма, но теперь, в случае расторжения контракта с Одитой, с его зарплаты можно будет сэкономить как раз те средства, которых и не хватило на покупку нападающего. В общем, сейчас будущие победы зависят от того, как оперативно сумеют отработать этот вопрос в клубе.

А пока на матч третьего тура придется выходить с теми, кто имеется сейчас в составе команды. Напомним, это Мурат Тлешев, которого на все 90 минут игры, к сожалению, уже не хватает, и Ричард Баройлет, сыгравший за «Тараз» свой первый официальный матч в Кызылорде.

Между тем не может не радовать то, что прошедшие два тура показали надежность средней линии, а выезд в гости к «Кайсару» еще и подтвердил случайность проколов защиты во встрече с «Актобе». Оборона и полузащита вызывают меньше беспокойства, чем нападение. Будем надеяться, что в клубе что-нибудь придумают с форвардами до 3 апреля.

Напомним, что в третьем туре таразцы на стадионе «Улан» принимают карагандинский «Шахтер». Встреча состоится 29 марта в 16.00. Вход свободный.

Игорь НЕВОЛИН

Фото пресс-службы ФК «Кайсар»

Комментарии закрыты.