The news is by your side.

Забудьте про отдых

Мажилисвумен советует женщинам трудиться 24 часа в сутки

Депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова поддерживает предложение о повышении пенсионного возраста у женщин. По ее словам, те, у кого есть руки и ноги, должны работать круглые сутки, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и старость. 

Конечно же относится это ко всем работоспособным людям нашей страны, в том числе и к женщинам, которым в скором времени, вероятно, повысят возраст выхода на пенсию до 63 лет.

— В Казахстане принят Закон РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Мы хотим быть депутатами, хотим быть равными с мужчинами. Мы боролись за гендерное равенство, значит, должны быть до конца последовательными. Сегодня мужчины живут на 12 лет меньше, чем женщины. Почему женщины должны на пенсию выходить в 58 лет, а мужчины в 63? — поделилась мнением М. Казбекова.

По ее словам, слабый пол, более образованный, стрессоустойчивый и живущий на 12 лет больше, — огромный потенциал для страны, который необходимо использовать. И привела в пример предпринимательницу — директора крупной туристической фирмы в Алматы, которая является матерью четверых детей.

— Женщина может быть и матерью, и работать. К примеру, до 40 лет она воспитывала детей, а теперь хочет отдать что-то стране, своему народу. Почему бы ей не позволить это? — сказала М. Казбекова.

Депутат считает, что необходимо ввести в законопроект пункт, где будет оговорено уменьшение возраста выхода на пенсию представительниц рабочих профессий, чей организм сильно изнашивается от нагрузок. Но поскольку износ организма происходит практически во всех сферах, придется депутатам думать о том, какие именно специальности будут включены в списки. По словам Меруерт Казбековой, в основном поблажки коснутся сельских женщин. В этот же круг войдут многодетные матери, которым предлагается оставить возраст выхода на пенсию в 53 года, учителя и медработники, а также представительницы других тяжелых профессий.

800x452_111111111111

— Но опять же женщина женщине рознь. Необходимо оставить право выбора. То есть если в 58 лет она единственная кормилица и хочет работать, то взять ее и вытолкнуть будет кощунственно. Такой выбор должен быть и у мужчин. В проекте такого нет, закон не принят, будет еще много поправок, и мы постараемся отстоять свои предложения, — сказала Меруерт Казбекова.

Вместе с тем жамбылские женщины в лице депутатов областного маслихата, председателя Жамбылского областного совета профсоюзов Гульсын Орынбаевой и председателя клуба женщин-политиков Гульдары Нурумовой, говоря о повышении пенсионного возраста для женщин, считают необходимым предоставить право выбора в целом: если женщина устала, пусть выходит на пенсию в 58 лет, а если хочет поработать — в 63. Был поднят вопрос и о заработной плате, которая у слабого пола ниже, чем у мужчин, хотя работают одинаково. А также о возможности обязать предпринимателей отчислять в пенсионную систему дополнительные пять процентов от фонда оплаты труда за работника, который трудится на опасном производстве.

По словам Гульсын Орынбаевой, многие женщины, согласно обращениям в профсоюз, сегодня ждут не дождутся, когда достигнут 58 лет, чтобы выйти на пенсию и отдохнуть. И привела в пример себя.

— Я работаю на руководящей должности, в таком же возрасте, как я, женщины работают в тяжелых условиях. Если мне продлят пенсионный возраст, я ничего не потеряю. Но как женщина в 63 года будет работать, допустим, воспитателем? Повышайте пенсионный возраст руководителям, тем, кто работает в легкой сфере, но надо подумать о тех, кто и так всю жизнь трудится на тяжелой работе.

Между тем Меруерт Казбекова считает, что у нас люди разучились работать, особенно на селе.

— Здоровые мужики сидят на лавочках и ждут пенсию, а картошку посадить никто не хочет, — сетует она. — Люди должны менять менталитет, менять себя, а не сидеть и уповать на государство. И следующее поколение надо воспитывать так, чтобы молодые сами зарабатывали, а не жили на пенсию стариков и не размахивали липовыми дипломами юриста или экономиста.

Рассказывая о положительных моментах изменения возраста выхода на пенсию женщинам, М. Казбекова на своем примере подчеркнула, что уповать на пенсию от государства вообще не стоит. А о своей достойной старости необходимо думать еще будучи молодым и сильным, отчисляя хорошие пенсионные. Вместе с тем, по ее мнению, женщина должна искать постоянный дополнительный заработок. К примеру, иметь свой бизнес или подрабатывать нянечкой.

Виктория САВЕЛЬЕВА

3 Комментарии
  1. Аннушка *** говорит

    ВЫ хотите, чтоб женщина рожала, воспитывала детей, мужа встречала,при этомполучала пенсиюменьше, чем мужчина,да ещё и вклывала до 63 лет?! ВОПРОС — а куда ДЕЛИСЬ МУЖИКИ.ВЫМЕРЛИ КАК МАМОНТЫ.Видим как в ПАРЛАМЕНТЕ СПЯТ ИМЕЯ ЛЬГОТЫ И ЗАРПЛАТУ и не малую.
    Уважаемая Меруерт,Наши мужчины не ДЕПУТАТЫ и многие до 63 не доживают, потому что они ВКАЛЫВАЮТ,и НИКАКИХ ЛЬГОТ не имеют, в отличие от некоторыхДепутат, по моим понятиям, это СЛУГА НАРОДА.Диктовать должен интересы НАРОДА,

  2. Ольга Соколай говорит

    Госпожа депутат, Вы просто ДУРА!

  3. Дно Педра говорит

    «- Здоровые мужики сидят на лавочках и ждут пенсию, а картошку посадить никто не хочет,…»
    «Не хочет праздновать, мерзкая скважина». Боккаччо, Декамерон.

Комментарии закрыты.