The news is by your side.

Задействовать весь потенциал

Модернизация и строительство перерабатывающих предприятий позволят увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза.

Область имеет возможность выпускать конкурентоспособную продукцию

Известно, что эффективность агросектора зависит от переработки, поскольку она формирует спрос на сельскохозяйственную продукцию и повышает ее добавленную стоимость. Сельхозтоваропроизводителям, занимающимся переработкой продукции, оказывается государственная поддержка в виде субсидирования, кредитования и льготного налогообложения. 

Регион более чем на 70 процентов обеспечивает себя продовольствием. По итогам прошлого года импорт продуктов питания составил 185,1 миллиона долларов, экспорт — 172,7 миллиона долларов. В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности действует 171 предприятие, в том числе 70 крупных. С начала текущего года ими произведено более 14 тысяч тонн продукции.

Если говорить о структуре производства пищевых продуктов, то основную долю в нем занимают выпуск хлеба и хлебобулочных изделий (68,4 процента), молочная (24,4 процента) и мясоперерабатывающая отрасли (7,2 процента).

Из всего производимого в регионе молока сегодня местными предприятиями в январе — феврале текущего года переработано 3503 тонны, на 91 мукомольном предприятии произведено почти 10 тысяч тонн муки и мучных изделий. К сожалению, у нас сегодня нет ни одного действующего завода или цеха по глубокой переработке овощей. Такой цех открывался пару лет назад в Кордайском районе, но затем приостановил работу. Причины — острая конкуренция с импортной продукцией и увеличение стоимости сырья.

Регион удовлетворяет внутреннюю потребность в овощах на 97 процентов. Ежегодно мы сталкиваемся с проблемой перепроизводства лука и моркови. Но в то же время у нас весьма ярко выражена сезонность в потреблении овощей, так как существует проблема сохранности выращенного урожая. В области в настоящее время имеется 68 овощехранилищ общей мощностью 159 тысяч тонн, десять из них оснащены современным холодильным оборудованием. Однако урожай в них можно хранить не более пяти месяцев, поэтому хранилища загружены всего на 50 процентов.

Наращивание производства конкурентоспособной продукции будет проводиться за счет максимальной дозагрузки существующих мощностей перерабатывающих предприятий и овощехранилищ, модернизации и строительства новых перерабатывающих предприятий. Ряд же существующих нуждается в модернизации.

Это Меркенский сырзавод, на реконструкцию которого необходимо 250 миллионов тенге, молокоперерабатывающий завод ТОО «СМТС», куда планируется вложить 100 миллионов тенге, колбасный цех ИП «Мамбетова» в Байзакском районе, проектная стоимость модернизации которого составляет 30 миллионов тенге, и колбасный цех ТОО «Гамбург» в Жуалынском районе, куда предполагается направить 150 миллионов тенге.

Модернизация и строительство новых перерабатывающих предприятий будут вестись за счет обеспечения доступа к кредитам. Напомню, господдержка проектов по переработке входит в разряд приоритетных в рамках программы «Агробизнес-2020». В частности, она предусматривает выплату инвестиционных субсидий, которыми товаропроизводителям возмещается 25 процентов от стоимости средств, вложенных в модернизацию, приобретение оборудования и техники или строительство нового перерабатывающего предприятия.

Кроме того, управление сельского хозяйства прорабатывает инвестиционные предложения по 12 проектам в сфере переработки сельхозпродукции и пищевой промышленности. В частности, планируется строительство теплицы в Жамбылском районе, откормочных комплексов на восемь тысяч голов крупного рогатого скота в Байзакском и на три тысячи голов крупного рогатого скота в Мойынкумском районах. Также идет строительство молочнотоварной фермы по современной технологии на 1200 голов крупного рогатого скота в Жуалынском районе, бройлерной птицефабрики мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год в Байзакском районе, сахарного комбината суточной мощностью восемь тысяч тонн сахарной свеклы в Шуском районе. Помимо этого, ведется работа по созданию агропарка в районе Т. Рыскулова и комплекса по глубокой переработке зерновых в Жамбылском районе. Прорабатываются проекты по расширению цеха по производству мороженого ТОО «Кордай молочная продукция», сырзавода и фабрики по производству перепелиных яиц в Меркенском районе. Общая стоимость всех проектов составляет более 100 миллиардов тенге.

Наша задача — обеспечить производство конкурентоспособной продукции. В первую очередь это касается глубокой переработки зерна, масличных культур, овощей, мяса и молока.

Берик НИГМАШЕВ,
руководитель управления
сельского хозяйства
акимата области

Виктор БАРБАШ (фото)

 

Комментарии закрыты.