The news is by your side.

Закон должен работать. Если дело тормозится

Если дело тормозится

Исполнение судебных решений как заключительная стадия судопроизводства представляет собой важнейший участок правовой практики. Он показывает эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию поведения человека.

Что мы подразумеваем под термином «стадия»? Это совокупность ряда процессуальных действий, преследующих определенную цель. Поставленная цель достигается в результате совершения определенных процессуальных действий, которые создают условия для перехода дела из одной стадии в другую.

Исполнительное производство не начинается само собой, необходимо основание. Основанием для начала исполнительного производства являются вступившие в законную силу акты судов или других органов, которые, согласно закону, подлежат исполнению по правилам исполнительного производства, а также истечение предоставленного законом срока для добровольного исполнения.

Очень важно, чтобы нарушенные права граждан были восстановлены, а это в немалой степени зависит и от профессионализма судебных исполнителей, действия которых и принятые по их результатам решения должны быть законными.

Если возникают сомнения в правильности принятых решений или совершенных действий судебного исполнителя, участники исполнительного производства обращаются в суд за восстановлением нарушенных прав и законных интересов.

С принятием 1 июля 2021 года Административного процедурно-процессуального кодекса дела по обжалованию действий (бездействия) и постановлений судебного исполнителя рассматриваются специализированными межрайонными административными судами.

Специализированным межрайонным административным судом Жамбылской области по указанной категории дел с успехом применяются примирительные процедуры. Они стали возможны в результате активной роли суда.

В чем заключается активная роль суда? Следует помнить, что согласно АППК суд сам по собственной инициативе занимается сбором дополнительных материалов и доказательств, а также выполняет иные действия, направленные на решение задач административного судопроизводства. Кроме того, судья вправе высказать свое предварительное мнение по правовым обоснованиям, относящимся к фактическим и (или) юридическим сторонам административного дела.

Немаловажную роль имеет такая мера процессуального принуждения, как денежное взыскание, а при выявлении случаев нарушения законности — вынесение частных определений в отношении лиц, не исполняющих судебные решения.

Приведу примеры из судебной практики.

Житель нашей области обратился в суд с иском к частному судебному исполнителю, чтобы обязать его совершить действия по принудительному исполнению. Основанием для обращения в суд послужило бездействие ответчика, который с момента возбуждения исполнительного производства в ноябре 2021 года не принимал реальных мер к его исполнению. Погашение задолженности производилось нерегулярно, не ясно, от какой суммы дохода исчислялись выплаты.

Благодаря активной роли и возможности высказать свое предварительное правовое мнение по обстоятельствам дела суд в ходе подготовки к процессу указал ответчику на имеющиеся упущения по исполнительному производству.

В результате должником была погашена задолженность перед истцом, что явилось основанием для отзыва иска. Определением суда иск возвращен.

Как видно из примера, целью деятельности административного суда является не осуждение нарушителя, а восстановление нарушенных прав. Важно, чтобы все, кто вовлекается в орбиту спора — его разрешения, исполнения обязательств, понимали всю ответственность последствий своих действий и соблюдали один из важных принципов административных процедур и судопроизводства, который заключается в защите прав, свобод и законных интересов.

Елена РОМАНЕНКО,
судья специализированного межрайонного административного суда
Жамбылской области

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.