The news is by your side.

Закон и порядок. В центре внимания — обеспечение безопасности граждан

Жанат Сулейменов,  начальник департамента полиции Жамбылской областиВ центре внимания обеспечение безопасности граждан

Приказом министра внутренних дел в феврале текущего года генерал-майор полиции Жанат Сулейменов назначен начальником департамента полиции Жамбылской области. Каких результатов удалось добиться в вопросах защиты законных прав и интересов граждан, в борьбе с преступностью? Эти и другие аспекты стали темой беседы журналиста с начальником департамента полиции южного региона.

— Жанат Куанышевич, как Вы оцениваете криминогенную обстановку в области?

— За девять месяцев текущего года достигнуто снижение количества зарегистрированных правонарушений и преступлений на 31 процент. Не буду углубляться в цифры, лишь отмечу, что значительно сократилось количество преступлений средней и небольшой тяжести, фактов изнасилования, кражи чужого имущества, в том числе квартирных, карманных и сотовых телефонов, грабежей, разбойных нападений, угонов и других видов преступлений.

На территории области регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, благодаря чему достигнуто снижение регистрации преступлений, совершенных в общественных местах, на 33,5 процента, на улицах — на 20,6 процента, несовершеннолетними — на 31,3 процента, в отношении несовершеннолетних — на 26,7 процента. На 32,2 процента снизилось количество преступлений с применением оружия, на 32,9 процента — совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

На 27,2 процента сократилось количество ДТП на автодорогах области, что привело к сокращению количества погибших и раненых в авариях.

— Каковы успехи службы административной полиции?

— С начала года выявлено 152,4 тысячи административных правонарушений. Взыскано 714,7 миллиона тенге штрафов, что составляет 135,2 процента от плана.

С 15 по 17 сентября проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер», в ходе которого взыскано более 17,6 миллиона тенге. На специализированную стоянку водворено 79 автомашин, проведен подворный обход по 1098 адресам должников.

— В последнее время много проблем сельчанам доставляют скотокрады. Как жамбылская полиция борется с барымтачами?

— За девять месяцев текущего года удалось снизить регистрацию краж скота со 185 до 140 фактов, или на 24,3 процента. За совершение скотокрадства задержаны 53 гражданина. Пресечена деятельность 11 преступных групп, в состав которых входили 25 человек. Всего изъято и возвращено владельцам 263 головы домашнего скота.

— На территории области находятся природные очаги произрастания дикорастущей конопли, что создает дополнительные трудности в деле борьбы с наркопреступностью.

— Да, это так. Департамент полиции ежегодно проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Карасора» для выявления и пресечения фактов заготовки и вывоза каннабиоидных наркотиков. К примеру, в ходе проведения ОПМ у жителя Шуского района изъято 10 килограммов гашиша и смолы каннабиса. Задержали еще одного жителя района, заготовившего свыше 146 килограммов марихуаны.

Всего с начала года в регионе зарегистрировано 659 фактов уголовных наркоправонарушений, в том числе 98 фактов сбыта, 47 — хранения наркотиков в особо крупных размерах, четыре — контрабанды наркотиков, 26 — культивирования, уничтожено 733 куста наркосодержащих растений. Путем сжигания, выкашивания и при помощи ядохимикатов уничтожено более 20 тонн дикорастущей конопли.

Из незаконного оборота изъято более 2,6 тонны различных наркотических средств, в том числе свыше одного килограмма героина, 65 килограммов гашиша, 2,5 тонны марихуаны и более двух килограммов синтетических наркотиков.

В ходе мониторинга сотрудниками департамента полиции выявлено и заблокировано 50 интернет-сайтов, занимавшихся распространением синтетических наркотиков, уничтожено более 550 граффити-надписей со стен домов.

— Жанат Куанышевич, какие меры предпринимаются для повышения профессионализма полицейских?

— Регулярно проводятся занятия по социально-правовой, служебной, тактико-специальной, физической и огневой подготовке. Особое внимание уделяется повышению правовой грамотности сотрудников, знанию нормативно-правовых актов и изменений в законодательстве. В связи с карантинными ограничениями обучение проводится в виде инструктивных занятий и самостоятельной подготовки сотрудников.

Повышение профессиональной подготовки сотрудников находится на особом контроле Министерства внутренних дел РК и департамента полиции области. МВД постоянно внедряются новые методики, применяемые в зарубежных странах, одной из которых является сервисная полиция. За основу взята модель работы полиции Великобритании и других европейских стран, где сотрудники опираются на общественное мнение, активно взаимодействуют с местными сообществами, правозащитниками и средствами массовой информации.

— Какой эффект на работу полиции оказывает внедрение новых технологий и цифровизация?

— В Таразе функционируют 208 видеокамер наружного наблюдения. Их количество будет поэтапно увеличиваться. Для выявления нарушителей Правил дорожного движения и поиска автомашин действуют 34 комплекса «Автоураган», а на трех крупных перекрестках областного центра — автоматизированные комплексы «Интегра-КДД».

Для снижения количества аварий и обеспечения безопасности дорожного движения на трассах республиканского значения успешно применяется мобильный комплекс «АРКАН». Он в автоматическом режиме способен производить фиксацию проезжающего транспорта, распознавать номерные знаки, цвет и марку, фиксировать факты превышения скорости. Все данные автоматически передаются в центр обработки данных полиции и единого реестра административных производств Генеральной прокуратуры РК.

Минимизировать бумажную волокиту полицейским помогает единая система электронного документооборота государственных органов (ЕСЭДО), которая сокращает время на регистрацию, поиск и доставку электронных документов. Получать оперативно необходимую информацию помогает доступ к банку данных Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Он помогает моментально проверить наличие судимости, привлечение к административной ответственности, совершение коррупционных правонарушений и так далее. Через Единый реестр досудебных расследований можно получить информацию о зарегистрированных преступлениях, лицах, привлекаемых к уголовной ответственности.

Современные технологии способствуют прозрачности деятельности полиции и снижению коррупционных рисков в деятельности органов внутренних дел.

— Есть ли проблемы с молодым пополнением, текучкой кадров?

— Молодежь приходит к нам более подготовленная. Служить в полиции для блага народа — это не просто красивые слова. Многие из молодых специалистов искренне верят в то, что смогут сделать жизнь наших граждан лучше и безопаснее. Проблем с текучестью кадров у нас нет.

— Жанат Куанышевич, насколько важна для полиции поддержка общества и граждан?

— Очень важна, доверие граждан является важнейшей составляющей нашей работы. Деятельность полицейских станет еще более эффективной, если мы будем опираться на поддержку казахстанского общества. Но доверие людей надо заслужить безупречной службой. Поэтому руководство департамента полиции уделяет большое внимание повышению культуры и правовой грамотности сотрудников, борьбе с коррупцией, соблюдению морально-этических норм. Без поддержки населения добиться успехов невозможно ни в одной сфере, в том числе и в охране общественного порядка.

Правоохранительные органы должны ориентироваться на нужды людей, защищать их права и интересы. Только так мы сможем не только завоевать доверие граждан, но и существенно повысить эффективность своей работы.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.